パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞広告で発見した格安トルコツアー。<br /><br />観光3日目は、朝一番でトルコ語で「綿の城」を意味する、石灰棚で有名なパムッカレを観光。その後、アクシュヒルを経由し、セルジュク朝時代には首都でもあったコンヤを目指します。

リーズナブルトルコツアー2009 / 3日目(5/25)

2009/05/25 - 2009/05/25

キートンさん

新聞広告で発見した格安トルコツアー。

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

今日も始まりは散歩から。

ここもリゾートホテルなので、敷地内を歩くだけでも結構楽しめます。

花、真っ盛り。

昨日泳いだプール。

左側はかなり深いけど、右側は浅くなってます。

「オープンエアー・スポーツフィールド」

具体的に何が楽しめるのかは、聞かなかったのですが・・・

8:00ホテルを出発。

幸いにも、トルコ語の試験は実施には至らず、ホッと胸をなでおろした。勉強サボったので・・・

車窓には石灰棚らしきものが見えてきました。

パムッカレのエントランス。

入口は複数あり、ここは南門になるらしい。

紀元前、ヒエラポリスと呼ばれる都市が築かれていたが、この鳥瞰図で見る限り、かなりの規模の都市だったようです。
    右下の白い部分が石灰棚。

水路らしい。

エフェソス遺跡と比べると建造物の遺跡はかなり広範囲に散らばっているようです。

神殿跡かな?

向こうには、残雪の山々が連なります。

草原の向こうには円形劇場。

劇場の最上段にはたくさんの人影が見えます。

ヒエラポリス博物館

入場はせず、横を通っただけでスルー。

遺跡の観光はあっさりめで、ほどなく石灰棚の上部に出ました。
    日本人観光客がかなり多いです。
    海ちゃんいわく、これだけ湯量が流れているのは最近では珍しいらしい。

海ちゃんお薦めのビューポイントへ・・・

石灰棚を歩いて行く人たちが見えます。

水は涸れているところが大半ですが、下部にはブルーの水面が見られます。

1時間弱のフリータイムをもらったので、早速石灰棚内部へ。
    わざわざこの日のためにビーチサンダルを持参するも、すぐに警備員にホイッスルで警告。結局ビーチサンダルは役立たず、裸足で行くことに。

多くの人が足湯を楽しんでいます。

ガイドブックなどに掲載されている写真は20年くらい前のものが多く、その後温泉の乱開発で石灰棚の水も干上がってしまったそうですが、最近少しずつ回復しつつあるようです。

水が溜っているところをアップで見ると、やはり美しいです。
    一面ブルーで満たされていたらさぞかし素晴らしいでしょう。

石灰棚の下は池、その向こうに街、遠くには山脈が見渡せます。

15〜20分程度歩いたところで引き返します。
    その先には照明器具も見え、夜はライトアップされるようです。

溝状のところをお湯が流れていて、足湯ができます。

ほんとに白く不思議な景観です。

• 場所によりやや黄色みを帯びているところもあります。

場所によりやや黄色みを帯びているところもあります。

冷凍庫についた氷みたい・・・

こんなところを歩いています。

裸足では少々痛いが、足の裏のツボを刺激して健康にはいいかも・・・

今日も青空、石灰棚の白がまぶしい!

なんだか表面がカリフラワーに見えてきた。

水の流れ

出発の時間も迫ってきたので、急いでバスまで戻ってきました。

9:45パムッカレを出発。

岩山の際をバスは走る。

抜けるような青空

ドライブインでは、トルコの銘菓「ロクム」を売っています。(ここのドライブインだったかは定かではない)
    試食してみると、なかなかおいしい。
    アーモンドやナッツ入り等、数種類あります。
    1箱10TL、10箱買うと1箱おまけが付いてきます。日本人はこの商法にとても弱いらしく、11箱のロクムをかかえた日本人客がたくさん見られました。

トルコのドライブインでは、バスのガラスを洗ってくれる掃除屋さんがいて、陰ながらバスの旅をサポートしてくれています。

ちょっとした峠を越え、バスはトルコの大地を走り続けます。

アクシュヒルのドライブイン

残雪の峰が近い。

右の方になにか変な人形が立っています。

その人の名はホジャさん。
    この地に伝わる民話の人物。
    とんちで知られているらしく、日本で例えるなら一休さんといえなくもないが、世のためではなく私欲のためにとんちを使っていたそうです。要は悪知恵がはたらく変わり者ということ。

売店には日本語版のホジャさんの絵本も売ってます。
    そんなの買う人いるの?それがいるんですよ!私ではないけど・・・ホジャさんの絵本を買ったことは周りの人にはウケてました。

16:00頃、コンヤの街までやってきました。
    といってもコンヤはかなり広い都市。中心部までは意外と時間がかかります。

コンヤでは「メヴラーナ博物館」に入場しました。

メヴラーナ博物館はメヴラーナ教の総本山だったところで、観光客だけではなく信者も多く訪れていました。

メヴラーナ教とはイスラム教の一つの宗派のようですが、イスラム教徒だけでなくキリスト教や仏教等の垣根を越えて世界に広まった教えだそうです。

博物館の中にはメヴラーナと名僧たちの棺や教団の衣装、書物などが展示されています。

写真等の撮影は禁止です。

メヴラーナ教の特徴は「旋舞(セマー)」と呼ばれる、白装束で円を描きながらまわって踊る儀式があること。

その舞とは・・・

こんな感じ。

(近くのドライブインにて撮影)

博物館前の泉

今夜はコンヤに泊まります。(オヤ〜ジ〜と言わないでください、海ちゃん談なので・・・)

チェックインから夕食まで1時間30分くらいあったので、例によって付近をうろつきました。
    ホテルで街の地図をもらい、中心部まで徒歩約20分とのことなので、そちらの方に向かいました。

街中にはトラムが走っています。

カラタイ博物館

先ほどバスで前を通ったところ。

カラタイ博物館の入口

アラアッディンの丘の公園

Subay Orduevi

アラアッディンの丘から街を望む。

Haciveyszade Cami

実はこのとき道をまちがえて歩いていて、迷いかけてしまったので、夕食の時間に15分ほど遅れてしまいました。

今日のホテルの部屋。

夕食後、添乗員のN氏と少し雑談をしたのですが、N氏がただものではないことを知りました。
    若く見えますが、訪問国は今まで100ヶ国を超え、行ったことがない大陸は南極だけ。13ヶ国後を話し、主な言語で話せないのは中国語くらいだとのこと。
    凡人には、どういう頭脳のしくみをしているのか想像できません・・・

• junさん 2009/10/21 20:17:36
    はじめまして
    キートンさんはじめまして。
    junkoと申します。

トルコツアー旅行記、拝見しました。
    実は私もほぼ同じような日程のツアーに
    11月に一人で参加しようかと考えています。

友人をたずねての一人旅はしたことがあるのですが
    ツアーに一人参加というのは初めてです。

旅行記を読んでいると、参加者はほぼ年配のご夫婦とのことでしたが
    当方30代前半の女性で、あまり団体行動が得意ではないので
    個人旅行にするか、移動の便利さと価格を考えツアーにするか迷っています。

集団の中でのひとり参加の旅、
    困ったことや居心地の悪さなどは特に気にならなかったでしょうか。
    例えば食事のときとか。

感じ方は本当にひとそれぞれだとは思いますが、
    キートンさんの率直な感想をお聞きできればと思い
    書きこませていただきました。

よろしくお願いいたします。

キートン

キートンさん からの返信 2009/10/23 19:43:13
    RE: はじめまして
    こんにちは、junkoさん。
    トルコツアー楽しみですね。

私がツアーに参加したのは5月下旬で、一般の社会人が参加しにくい時期だったせいか、参加者は年配のご夫婦が大半でした。30人弱の参加者の中で、たまたまかもしれませんが一人参加は私だけでした。
    11月も参加者の年齢層は似たような状況かもしれませんね。

私は自分で訪問地を決めて旅程を計画しての個人旅行が好みなのですが、それほど旅慣れているわけでもないので、海外で個人旅行をするのは今のところ情報量が多く公共の交通機関の発達したヨーロッパ方面に限られています。
    トルコツアーを選んだのは、内容のわりに格安だったこと、個人旅行をするには交通機関の情報量があまり多くなく計画しずらいと思ったこと、英語があまり通じないと思ったことなどの理由です。

ツアーに参加して不満に感じたことは、やはりあわただしくて自分のペースで観光しずらいということと、カッパドキアで気球ツアーに個人で参加したいと添乗員に言ったところ「事故が多いので極力やめてほしい」と止められたことで、自由度が足りないなと思ったことです。

スケジュール上、自由時間はほとんどないと思っていましたが、日が長い時期だったこともあり、ホテルにチェックインした後付近を散策する時間があったり、アンカラからの移動日にイスタンブールに早く着いたので4時間程度の自由時間ができたことはありがたかったです。

ツアーは全食事付きだったので、観光や移動のほか必然的に食事も全て団体ですることになりました。
    なので食事中にツアー参加者と楽しくすごせるかどうかは私も気にはなっていましたが、世界3大料理とも言われるトルコ料理の数々や過去に旅した国の話などで、まあなんとかそれなり楽しくすごせたかなという感じでした。
    トルコツアーに参加する人たちは、何度か海外旅行をされている方が多いので、どこの国がよかったとか、お勧めの観光地の話を聞くことができました。

アンカラ泊の夜は、夕食で同席したご夫婦たちに誘われて夜の街を散策(ほとんどスーパーマーケットめぐりでしたが)しましたが、店で現地の人にお勧め品を教えてもらったり(アンカラは学生の街でなかなかフレンドリーな人柄が印象的でした)、楽しいひと時をすごせました。

ツアーでの国内移動はほとんどバスになると思いますが、移動時間が長く退屈しそうでも、私は車窓の風景もなかなか楽しめました。
    現地ガイドもベテランのガイドだったので、トルコのいろんな話やトルコにちなんだ邦楽を流したりと趣向をこらしていたので移動時間も退屈はしませんでした。

トルコは観光に力を入れているということと、世界有数の親日国ということもあり、ツアーが優遇されている部分があるせいか、内容の割にはツアー代がかなり安く抑えられている印象があります。
    一人参加の追加料金が高かったですが、ホテルの部屋はどこもツインで広々と使えました。
    私としてはこのツアーは大いに満足できるものだったと思います。

もし、個人旅行でトルコに行くとすれば、訪問地を欲張らずにイスタンブールとカッパドキアの2大観光地にしぼって、それぞれ3〜4泊してじっくり観光する方が充実した旅になるのではと思います。
    ツアー参加者が良かった訪問地としてはカッパドキアが圧倒的で、次いでイスタンブールとエフェソス遺跡でした。
    イスタンブールは玄関口なので必ず経由することになり、見所も豊富なので時間をとって見たいところだし、カッパドキアのインパクトは他の追随を許さないほどトルコ観光の目玉だと思います。
    遺跡が好きならエフェソス遺跡は捨てがたいと思いますが、特に思い入れがなければローマ時代の遺跡は他にもたくさんあるかなともいえます。

ツアー中、困ったことといえば前述の不満くらいで、居心地の悪さは皆無とは言えないまでも(食事時に会話が続かなかったりとか)旅行全体の醍醐味と比べると些細なことだと思います。

旅慣れた人なら個人旅行が良いと思いますが、移動の効率と経済性を重視すればトルコはツアーがお勧めです。
    不安は多少あるかもしれませんが、行ってしまえば不満より旅先で感じる感動の方が遥かに大きいと思いますよ。
    ただ、季節を考えると標高の高いカッパドキアあたりは寒いかもしれないので、防寒対策は必要かもしれませんね。

参考になったかどうかわかりませんが、じっくり検討して、気をつけて行ってきてください。

良い旅になることを祈っています。

キートン

junさん からの返信 2009/11/09 14:41:46
    RE: RE: はじめまして
    キートンさん
    お礼のお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
    丁寧にご回答いただいて、本当にありがとうございます。

いろいろ教えていただいて、
    カッパドキアとイスタンブールに絞って、ツアーでなく個人でまわろうと調べていたのですが、迷いに迷っていたら11月中の仕事が休める時期の飛行機がとれなくなってしまいました。。。

来年以降、ちゃんと計画を立て直して再度チャレンジします。

キートンさんオススメの、カッパドキアとイスタンブールを重点的に個人で行こうと思っていろいろ調べましたが、やはりツアーの便利さ価格と、個人旅行の自由と手間、天秤にかけてかけて、迷いに迷いこんがらがってしまいました・・・ちょっと考えすぎちゃいました。
    今回は少し勢いが足らなかったようです。
    (1人旅はやっぱり勢いが必要ですし。反省。)

教えていただいたアドバイス、大変参考になりました。
    無駄にしないように来年2月、3月あたりに行きたいと思います。
    ありがとうございました。
  • 薫さん 2009/07/08 11:18:19
    あの人形はホジャさんというんですね!
    はじめまして、薫です。
    足跡から辿ってきました。

去年トルコに行ったとき、ドライブインにあった巨大な人形を相方が写真撮っていたのですが、あれは民話のキャラクターだったんですね。
    ホジャさん以外でも、キートンさんの旅行記には由来とかいろいろ説明がされていて、「あ〜、そうだったんだ〜」と思いながら見てます(^^)

また遊びにくるかもしれませんが、よろしくお願いいたします♪

キートン

キートンさん からの返信 2009/07/08 20:16:57
    RE: あの人形はホジャさんというんですね!
    こんばんは、薫さん。
    掲示板に書き込み、ありがとうございます。

今回は久しぶりにパッケージツアーに参加したので、ガイドさんの話をたくさん聞くことができました。ホジャさんもそのひとつで、もし個人旅行で来てあの人形を見ていたら「なんだ?この変な人形は・・・」で終わっているところでした。
    このドライブインでは日本語版のホジャさんの絵本を売っていて、「こんなの売れるのかなあ・・・」とちょっと馬鹿にしていたのですが、帰ってきて旅行記を作りながら、「あの絵本買っとけばよかった」と後悔してしまいました。

旅行記のコメントや解説は、ガイドさんの話がたくさん含まれていますが、よかったらまた遊びに来てください。

• しきんさん 2009/06/24 00:15:43
    トルコ国旗が映えます
    キートンさん こんにちは!

旅行記をありがとうございます。

絵本、とても興味を惹かれます。

それでは、続きを楽しみにしています(一度に読まずにいます)。

しきん

キートン

キートンさん からの返信 2009/06/24 23:30:42
    RE: トルコ国旗が映えます
    こんばんは、しきんさん。

じっくり旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。

> アクシュヒルのドライブイン の写真。トルコ国旗が映えますねえ。
    トルコっていたるところに国旗が掲げられているんですよね。
    後の旅行記でもトルコ国旗についてふれているのですが、日の丸とは昼と夜の対を成しているようなデザインなんです。

> 今日の旅行記では、この写真とバスのガラス洗いの写真が、お気に入りです。
    働くおじさんの写真が評価を受けてちょっと意外な気がしますが、個人的にも印象深いシーンでした。

> ホジャさん。きっちょむさん(IMEでは変換してくれない)、吉四六さんみたいなお話でしょうか?
    > 絵本、とても興味を惹かれます。
    ホジャさんの絵本、今から考えると買っておいたらよかったかなとちょっと後悔・・・
    話の内容はあまりよく覚えていないのですが、頭が良いのに変わり者なので、知恵をよいことに使わないので周りの人からは嫌われていたようです。
    吉四六さんは知らなかったのですが、やはりとんち話で有名のようですね。また勉強しておきます。

キートンさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 346円/日~

トルコの料金プランを見る