上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっと云う間の4日間でしたが、今日は帰国です<br />今朝は初めて、南部ホテルで朝食を頂きました〜<br /><br />私が初日に朝食券と知らずに仕舞っぢゃったので<br />私達はこのホテルで一度も食べて無かったんです<br />北京の朝食はかなりイマイチでしたが・・上海は?<br />

上海ツアー10上海から帰国

2008/10/11 - 2008/10/14

旅行記グループ 2008☆10月上海ツアー

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

あっと云う間の4日間でしたが、今日は帰国です
今朝は初めて、南部ホテルで朝食を頂きました〜

私が初日に朝食券と知らずに仕舞っぢゃったので
私達はこのホテルで一度も食べて無かったんです
北京の朝食はかなりイマイチでしたが・・上海は?

観光バス

←◆『ホテルの朝食ブッフェ♪』

はい、中々に種類は多い・・

でも、味は期待出来ない予感

←◆『ホテルの朝食ブッフェ♪』

うーん、これは・・何なのか?

イマイチ不明なラインナップ?

←◆『ホテルの朝食ブッフェ♪』

この白いのは「素まん」で
    いわゆる肉まんの外側だけ

←◆『ホテルの朝食ブッフェ♪』

これはお粥とザーサイですね

←◆『ホテルの朝食ブッフェ♪』

こちらは中国定番のスイカと

出来損ないっぽいカステラ風

←◆『ホテルの朝食ブッフェ♪』

さて、一通り目に付くモノに
    チャレンジしてみましょうか

但し惹かれる物が少ない上に
    お粥が一番美味しかった気も

←◆『ホテルの朝食ブッフェ♪』

コレが「上海焼そば」かしら?
    味は「それなりに」って感じで
    スイカだけ普通に美味しかった

←◆『ホテルの廊下♪』

部屋に戻ろうとしてエレベーターを待ち
    かなり待って部屋に着くと扉が開かない!
    ガチャガチャやっていたら中に人の気配?

驚いて良く見たら・・部屋番号が違ってて
    16階のハズが12階で降りてしまったようで
    別の部屋を開けようとしたと判明(^へ^;

←◆『ホテルの部屋の扉♪』

またしてもエレベーターが来ない
    時間がないので4階分を駆け上り
    慌てて荷物を出しエレベーターを
    かなりイライラしながら待ってた

←◆『バスからの景色♪』

チェックアウト時に預けた400元
    を受け取って送迎バスに乗込んで

途中渋滞し予定より30分程遅れて
    到着しましたが・・何とかセーフ

←◆『バスからの景色♪』

お待たせしたツアーの皆様!

お騒がせしました〜m(_ _)m

さて、無事チェックインを
    済ませイミグレを通過して

一応、上海空港の免税店も
    チェックしときましょうか

←◆『上海の空港にて♪』

ハンコや虫の剥製みたいのが
    妙に「中国チック」ですよね

←◆『上海の空港にて♪』

そして、おお〜いたいた〜
    上海蟹がいましたよ〜(^。^)

一番小さいのでも68元だから
    約1000円位ですよね?(^_^;

←◆『上海の空港にて♪』

特に買いたいモノもないので
    ラウンジ行ってみましょうか

私はAF上級会員で他社便も
    ルール上はOKなハズですが

実は今回のチェックイン時に
    ラウンジはダメと言われたが
    直接ラウンジに行くとOKな
    事も多いのでトライしました

しばらくアチコチに電話して
    でも、すんなりOKでした(^。^)

ラウンジはゲート吹抜けの
    上の部分にありましたよ♪

←◆『上海空港ラウンジ♪』

飲物の他にお粥や炒飯等の
    ホットミールもありました

←◆『上海空港ラウンジ♪』

それと定番のサンドイッチや
    ペストリーとかや果物等々が

←◆『上海空港ラウンジ♪』

緑茶のペットもありましたが

やはり飲んだら甘いのかな?

←◆『上海の空港にて♪』

ラウンジから下のゲートに
    座って待つ人が見えたので
    アナウンスは良く解らなく
    ゲートがオープンするのを
    チラチラ見て確認しました

←◆『帰国便の機内食♪』

機内に乗込むと最後の機内食
    を戴いて無事帰国しました!

最後まで見てくださった皆様
    有難う御座いましたーm(_ _)m

• Rockyさん 2009/05/31 22:08:40
    直接ラウンジに
    エムエム@銀座さん、旅テクの数々..
    多いに参考になります!

>直接ラウンジに行くとOKな事も多い...
    次回、何かの機会にトライですね♪〜

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2009/06/01 00:06:38
    RE: Rockyさん、こんにちは〜☆
    > エムエム@銀座さん、旅テクの数々..
    > 多いに参考になります!
    > 次回、何かの機会にトライですね♪〜

いや〜、大した話ではありませんが、皆さんの参考になれば(^_^;
    規約上は「全ての空組ラウンジ使用が可能」と謳われているんです
    でも実際の海外のカウンターで簡単に「ダメ」と言われる事も多い

でも直接ラウンジに行って会員カードを見せればOKな事も多いし
    確かに航空会社間や会員規約もコロコロ変るので難しい部分もある

東欧に行った時なんてちゃんとCクラスのチケットを購入してても
    「あなたはAFの会員だからラウンジはダメ」と言い張られた時は
    マジ倒れそうでした!Cクラス客に使わせないラウンジなんて有る?

だから、国によりますが解らなくても「うん」というイタリア人や
    解らないクセに「ダメ」と即答する中国人等、色々なタイプがいる
    という事実を理解した上で「ダメ元」位の気持ちでトライしちゃう

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 14円/日~

中国の料金プランを見る