上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、そろそろ豫園を出て布市場に戻らなきゃ<br />布市場の店は17時頃には締めてしまうかも(汗)<br />慌ててタクシーを拾って南外難軽紡面料市場へ

上海ツアー9夜の四川料理~新天地

2008/10/11 - 2008/10/14

旅行記グループ 2008☆10月上海ツアー

エムエム@銀座さん

さて、そろそろ豫園を出て布市場に戻らなきゃ
布市場の店は17時頃には締めてしまうかも(汗)
慌ててタクシーを拾って南外難軽紡面料市場へ

タクシー

←◆『南外難軽紡面料市場へ♪』

豫園から布市場へは近いようで、
    すぐ南外難軽紡面料市場に到着♪

2階の2店舗に直行しオーダーした
    洋服をピックアップしましょう(^。^)

←◆『カシミアのコート♪』

まずカシミアのコートを作ったNo.273
    「上海銀紅服飾」の方からです(^。^)

店ではJACKさんの他にお針子も待機し
    私がコートを着る処を二人で確認して
    ホラ、隠しボタンも比翼仕立てでした

H子さんが店のチャイナ服風コートの
    値段交渉をしてた間に別のシルク屋へ

←◆『シルクのコート♪』

こちらも昨日は沢山いた店員が二人だけで
    預けたコートとオーダー品を出してくれて

厚地のシルクで光沢も張りもちゃんとあり
    裾の部分もマネて縁取りされていましたよ

一緒に頼んだブラウスも良い出来でしたし
    うん、値段と時間を考えれば上出来でした

←◆『お土産用ストール♪』

市場で「ストール1枚20元で買える」
    と聞いて商品は綺麗に陳列されていて
    余り中国風な柄ぢゃなくペイズリー柄

60元と云うので「10枚200元なら買う」
    と云ったらあっさり「それで良い」と
    云うので各色で20枚GETしました(笑)
    シルク50%パシュミナ50%で1枚20元
    だと・・約300円という事で激安です

←◆『上海の街並み♪』

布市場での買い物を済ませて
    タクシーで一旦ホテルに戻り
    また荷物を預け徒歩で夕食へ

←◆『四川料理店の渝信川菜♪』

メリディアンから2ブロック歩き
    何度もトライし予約出来なかった
    四川料理店の渝信川菜へ行きます

この店は地元でも人気の店らしく
    「上海蟹も食べれる」と聞いたし
    昨日店の入口で予約しようとして
    全然言葉が通じなくてダメだった

←◆『四川料理店の渝信川菜♪』

でもホテルで電話して貰ったら
    「予約はとらない」との事(^_^;
    要は常に満席の人気の店らしい

エレベーターで上の階へ行くと
    長い廊下があってかなり広い?

←◆『渝信川菜♪』

古い中国風の店を想像してたら
    ちょっと日本のファミレス風で

店内はかなり賑わって、しかも
    お客は中国の地元の若者ばかり!

←◆『渝信川菜♪』

今日は上海最後の夜なので
    ビールを!(私だけですが)

そして、この旅で3度目の
    上海蟹を頼むと・・ん??

←◆『渝信川菜♪』

店員が赤い袋を持って現れて
    上海蟹を生きたまま見せられ

「この蟹を蒸すよ」って事?

四川料理なので辛い麻婆豆腐
    あとは塩味のブロッコリー♪

確かにブロッコリーは薄味で
    とても美味しかったです(^。^)

←◆『渝信川菜にて♪』

そして折角なので上海風炒飯を
    これも辛く出来ますヨとの事で
    辛さを選べたので私達は迷わず
    「辛さ抜き」でお願いしました♪

←◆『渝信川菜にて♪』

そして、とてもとても辛そうな
    麻婆豆腐が出てきましたよ(^へ^;

だって表面にラー油がたっぷり
    かかったみたいな感じだモン!

一口食べてみたら山椒が効いて
    思った程でない、と思ったのは
    30秒位で、すぐ汗が噴出す辛さ

余りの辛さに舌が狂って、他の
    食物がしょっぱく感じてビックリ

←◆『渝信川菜にて♪』

そして今日のメインディシュの
    上海蟹の登場です、今回も雌♪

えー、今回のは70元位だから
    1.000円程度の蟹ですね(^_^;

結局・・上海で食べた3回では
    このメスが一番大きかったかも

←◆『上海蟹の食べ方♪』

上海に来て3度目の上海蟹!
    彼女は自宅で蒸して食べる人
    なので、彼女に教わりながら
    私の食べ方も上達しましたヨ

まずは蟹を裏返し・・うん♪
    このお腹の丸みはメスですね

←◆『上海蟹の食べ方♪』

さてさて、まずは、この上の部分に
    指を入れて、パカッと剥がします♪

←◆『上海蟹の食べ方♪』

下の方に見える黄色の処が
    メスの卵の部分ですよね♪

←◆『上海蟹の食べ方♪』

続いては、ハサミを借りて
    手足を切り落としましょ♪

これで次の蟹の解体作業が
    しやすくなりますから(^_^;

←◆『上海蟹の食べ方♪』

そして、この下の卵の部分に
    指を入れてまた剥がします♪

すると・・中から蟹の味噌が
    やっと出できましたね(^。^)

黄色の味噌の部分から酢醤油
    をつけて食べてみましょう♪

上海では酢は用意されますが
    醤油は使わないので日本から
    持参した醤油が重宝しました

身側のグレーのビロビロは
    絶対食べないでくだいね!

私は心配なので、最初にこの
    グレー部分を取っちゃいます

←◆『上海蟹の食べ方♪』

そして、最後に蟹の爪や足の
    部分から身を取り出します♪

この蟹足の部分とアスパラを
    使った炒め物も美味しいです

←◆『上海の夜の街並み♪』

夕食に満足してホテル戻って
    荷物をピックアップしてから

さて、次は地下鉄に乗って
    新天地に行きましょうか?

←◆『上海の地下鉄へ♪』

ホテルからすぐ傍の人民広場の
    にある地下鉄の駅に行きました

エスカレーターを降りてから、
    地下鉄の広い通路を進みます

←◆『上海の地下鉄へ♪』

無人の売店があって食物や
    飲物が放置されてましたが
    うーん、見た感じ全然美味
    しそうぢゃないですよね?

ホームも明るく健全な雰囲気

若者達も沢山いましたよー♪

←◆『新天地にて♪』

2つ目で降りて新天地まで
    歩いて行くと・・素敵な
    西欧風の建物が見えてきた

外人も多く英語の看板も
    あちこち見られましたが

あれ?さっきの激辛のセイ?
    なんだか突然お腹か痛いぞー

なので、すぐ先に見えた
    スタバのトイレに直行〜!

少しの間、トイレに篭って
    何とか無事復帰しました(^へ^;

←◆『新天地にて♪』

改めて新天地に繰り出すと
    ・・凄い人出ですよね〜?

ここは、さしずめ「六本木」
    の様な処なんでしょうか?(^_^;

噴水の周囲で地元カップルが

ずーっと写真を撮ってました

←◆『新天地にて♪』

奥に進むと広場と新しいビル
    が突き当たりに見えましたよ

←◆『新天地にて♪』

ここにも中国茶の店があり
    ・・一段と高そう(^_^;

←◆『新天地にて♪』

向い側に「ZEN」があって、
    隣のバーでは歌と生バンド

ここは夜の方が賑わってて
    雰囲気も良くてお奨めですね?

新天地の奥は突当って
    広場になっていました

奥のビルに鼎泰豊発見♪
    エスカレーターで2階に
    上って店に入ってみます

店内は広くてシンプルで
    モダンな感じもしますネ

←◆『新天地にて♪』

すっかりお腹一杯なんだけど
    小龍包だけは食べたい(^_^;

というワケで小龍包と白玉系
    のデザートをオーダーします♪

←◆『新天地にて♪』

まずは、とても控えめな量
    の蒸篭が運ばれてきました
    うーん、味はやっぱり上品
    私は南翔饅頭店より好き♪

でも小龍包の量は1/3で
    値段も二倍って感じでした

2度目のデザートは白玉と
    百合根と蓮実入りお汁粉

奥のHさんの方はクルミ
    だんごの麹しるこ(^。^)

どちらも薄味で美味しく
    結局2軒とも香港の店です

←◆『新天地にて♪』

鼎泰豊でも食べ続けた後は
    続いてマッサージ屋へ(^。^)

新天地もマッサージ屋が
    あったハズとクーポンの
    コピーの地図を参照して
    地下鉄駅の方まで戻って

←◆『新天地にて♪』

駅前の大きなビルの手前を
    右に曲ってそのまま歩いて
    かなり寂しい路地ですが、
    歩き続けるとありましたよ

←◆『新天地にて♪』

かなり豪華な雰囲気のビル1階に
    グリーンマッサージがありました
    店内はマッサージ屋とは思えない
    ホテルのロビー風の受付でしたが

30分と云って1時間待たされたのは
    まぁ良いとして私はNaviのコピーを
    友人はMCカード優待券を施術前渡し
    色々調べ「大丈夫」と確認してから
    かなり暗い個別の部屋に通されたよ

←◆『新天地にて♪』

最初に誤解のない様にお伝えしたいのが
    素敵でマッサージ技術も良かったのです
    但し、それ以外に気になる処が沢山あり

部屋は暗くて、荷物は足元に置かされて
    係員が時計を小箱に入れ施術台下に置き
    荷物は「台と台の間に置く様に」と指示

マッサージ終了後、友人担当は箱を出し
    私の担当は忘れて出て行ってしまい・・
    自分で探しましたが、暗くて何も見えん

仕方なく廊下で店員を呼ぶと「静かに」
    と言う仕草!「時計が暗くて見えない」
    と云うと「ここにある」と出してきた

「暗スギて探せない、荷物も見落とす」
    苦情を言うと「時計ありましたよね」と

店の渡し忘れなのに、その態度と発言に
    カチンときて「この暗さは故意か?」と
    言うと別の人も現れ「静かに」との仕草

もし私がショーメの時計を忘れて帰って
    気づいて戻り無くなっていたら自己責任
    になるワケ!なので店員の迷惑気な仕草
    をされても「ここは譲れない」と思って
    (`〜´)文句を言いましたよー(`〜´)

店の雰囲気を出す為に暗くしてるとして
    店側が終始「あの暗さ」を押し通すなら
    懐中電灯を使うなり「荷物ケアを行って」
    しかるべきと思うほど暗かったんですよ!

トドメが会計時!またもカード優待はダメ
    と最初の話に戻り・・色々ヤリトリをして
    割引かれましたが、私にとっては最後まで
    「後味の悪かった店」になってしまった!

店も素敵で施術も文句ないのに・・(^へ^;
    対応が釣合わない勿体無い店でした(^へ^;

←◆『お土産のお菓子♪』

店の前に止ってたタクシーに乗り
    夜中2時近くホテルに戻りました

もう一度お隣のローソンに行って
    配り物系お土産を最後に調達して
    お風呂に入ってすぐ就寝しました

今日も・・とても濃い一日でした
    ふぅ〜疲れたよ〜明日は帰国(^へ^;

• jamyamaさん 2010/05/15 13:35:22
    さすがです♪♪
    エムエム@銀座さん、ご無沙汰しておりますjamyamaです。

エムエム@銀座さんの上海にお邪魔しました。
    エムエム@銀座さん、さすがです。
    パックツアーを利用してホテルは便利のいいホテルにこっそり泊る
    手もあるんですね。感心してます。

オーダーの洋服も1日でできるのですね。

6月にjamyamaは上海を予定しているので
    おいしい物のレストラン参考にさせてもらいますネ。

時期的に上海蟹の季節ではありませんが
    楽しんできたいと思います。

泊るホテルはザ・ポートマン・リッツカールトンを予定
    してます。

またお邪魔します。   jamyama

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2010/05/17 10:59:13
    RE: jamyamaさん、こんにちは〜☆
    >エムエム@銀座さんの上海にお邪魔しました。さすがです。
    >ツアー利用しホテルは便利のいいホテルに。感心してます。

いえいえ、この時はマイル繋ぎの旅だったので、安く手軽にを
    コンセプトに、しかもスターウッドのキャッシュ&ポイントを
    利用して見たかったし、実際に安く泊ってとても良かったです

>オーダーの洋服も1日でできるのですね。

そうそう、但し、市場では日本語も英語も余り通じませんので
    作りたい服を持参し「そのままコピーして貰う」のが基本です
    あれこれとオーダーして出来が悪くても直してる時間が無いし

>6月上海を予定してるのでレストラン参考にさせて貰いますネ
    >上海蟹の季節ではありませんが楽しんできたいと思います。

はい、安く手軽な店もお勧めですが、実は高級店がイチオシ!
    実は今年も2月にANAのマイル利用で上海に行ってきたんですが
    その時、香港の福臨門や日本の過門香の上海店に行ったんです
    どちらも良かった!上海は高級店もランチはかなり狙い目です

>ホテルはザ・ポートマン・リッツカールトンを予定してます。

おお〜良いですね〜、泊まった事ないのでリポート楽しみです
  • じんままさん 2009/05/24 02:01:17
    布市場
    エムエムさん、こんばんは。

上海の布市場、知らずに帰ってきたことが残念です。
    次回は絶対に行ってみます!

上海蟹の食べ方、行く前に知っておきたかった!
    夫に「上海に来たのだから上海蟹くらい食べようよ」と言ったら、「食い方わかんない」と言われ、私も・・・

新天地は行きましたが、昼間だったので、夜の新天地が全く違うところのように拝見しました。

新天地入り口のスタバ、私も利用しました。中国はお茶の国なのか、コーヒーはお高いようですね。しかも美味くない。

エムエムさんの上海旅行記、どれも面白いです。
    私の旅行記はもう少し後になりそうです。

じんまま

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2009/05/24 11:41:55
    RE:じんままさん、こんにちは〜☆
    おかえりなさーい、上海は如何でしたか?

> 上海の布市場、知らずに帰ってきたことが残念です。
    > 次回は絶対に行ってみます!

ははは、でも決して「一般観光客向け」ではありませんが
    私は今回も布市場で前回の半袖ブラウスの上着が欲しくて
    再トライしたら同じ布が余ってたので長袖を作りましたよ

> 上海蟹の食べ方、行く前に知っておきたかった!
    > 夫に「上海蟹」と言ったら「食い方わかんない」と言われ

すいません、もっと早く日記UPすれば良かったですね(^へ^;

> 新天地は昼間だったので、夜の新天地が全く違うように拝見

はい、夜は租界っぽくて怪しくて「良い雰囲気」でしたよ(笑)

> 新天地スタバ私も利用。コーヒーはお高いようで美味くない。

ははは、というよりスタバは「スペインでも高かった」ですし
    むしろ「世界標準で高く設定してる」んぢゃないかと思います

> エムエムさんの上海旅行記、どれも面白いです。
    > 私の旅行記はもう少し後になりそうです。

はいはい、じんままさんの日記も楽しみにお待ちしていますねー

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 14円/日~

中国の料金プランを見る