上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ホテルに荷物を置いたらお腹がすいてきたので<br />ホテル近くで遅めのランチを取れる店を探しましょう<br /><br />ホテルロビーで確認して貰って14時すぎで営業してる<br />ホイルから徒歩圏にある飲茶のチェーン店へ行く事に

上海ツアー3ランチ後~外灘へ

2008/10/11 - 2008/10/14

旅行記グループ 2008☆10月上海ツアー

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

さて、ホテルに荷物を置いたらお腹がすいてきたので
ホテル近くで遅めのランチを取れる店を探しましょう

ホテルロビーで確認して貰って14時すぎで営業してる
ホイルから徒歩圏にある飲茶のチェーン店へ行く事に

←◆『ライチー売り?』

ホテルの前に桶にライチーを
    担いだお兄さんと遭遇した(笑)

←◆『飲茶チェーンの避風塘♪』

ホテルから少し歩いた処にある
    飲茶チェーン店の「避風塘」へ

ビルの上に緑の看板が見えます

入口の処に上海蟹のポスターが

ケース内の上海蟹は小さめですが

・・たったの25元だって!(^。^)

←◆『飲茶チェーンの避風塘♪』

既に3時近くで避風塘の店内は

空いていて・・ガラガラでした

←◆『飲茶チェーンの避風塘♪』

私達は入口入ってすぐの船形の席に(笑)

←◆『避風塘にて♪』

この店は飲茶のせいか?
    ずっと営業してる様です

香港と同じでメニューから
    選んでオーダーしましたよ

←◆『避風塘にて♪』

まずは豆苗がよかったけど
    なかったので油菜をオーダー

うん、この青菜も味付けも
    まあまあで美味しかったー

続いて海老餃子ハーガウで

私はこれが大好きなのだ♪

←◆『避風塘にて♪』

これはHさんのオーダーした

ツルッとした食感の腸粉です

←◆『避風塘にて♪』

コレが美味しいと噂に聞いた
    「蟹粉豆腐」なんですが・・
    運ばれた時から妙に生臭い(T◇T)

一口か二口食べたけど我慢できず
    かなり大量に残しちゃいましたよ

最後に25元の上海蟹登場で
    ・・やはりちっちゃい(^_^;
    でも「たった400円」だから
    こんなモンで十分ですね?

ちなみにちゃんと卵も入って
    味噌も美味しかったです(^。^)

←◆『上海の街並み♪』

飲茶と上海蟹で満足したし
    私達は散歩がてらお散歩♪

地下鉄でなく歩いて行ける
    静安寺を目指して歩いたら

←◆『上海の街並み♪』

別のホテルの入口では、たまたま
    ウェディングドレスの花嫁発見♪

ランドマークを通過して

そのままどんどん歩いて

←◆『上海の街並み♪』

おお〜、こんな処に見慣れた
    吉野家があるとはビックリ!

←◆『上海の街並み♪』

かなり西日が眩しかったです

←◆『上海の街並み♪』

ここは投売りっぽい安売り店で
    店員は不安定な台の上に乗って
    呼び込みしつつ売ってました(笑)

この道だと思ってたけど
    ・・あれ?間違ったかな?

途中で聞いたら、どうやら
    逆の外灘に向ってたみたい

←◆『上海の街並み♪』

おお〜甫東地区が見えます

ここは観光客や地元民や
    おのぼりさんも沢山いて

夜の外灘に来たたら・・
    ロマンチックでしょうね?

←◆『外灘の景色♪』

左に「おでんタワー」と
    右に「栓抜きビル」だ♪

←◆『外灘の景色♪』

欧州風の建物が素敵ですね

香港より街並を楽しめます

上海でもマンホールゲット

←◆『上海の街並み♪』

ん?こんな処に長崎ちゃんぽん

帰りは南京路を通って

ホテルに戻りましょう

←◆『上海の街並み♪』

ここは歩行者天国になってて

しかも人通りがとても多い!

←◆『上海の街並み♪』

色々な柄の観光用の列車が

ひっきりなしに走ってます

←◆『上海の街並み♪』

ホテルに戻り、雑技団を予約♪
    雑技団までに時間があるので

近所にあるマッサージ屋へGO♪

智慧盲人按摩中心は名前通り
    目の不自由な人が施術します

私は全身と足裏のマッサージ
    をお願いしちゃいました〜♪

←◆『智慧盲人按摩中心にて♪』

マッサージの場面はUPで来ないので
    店の可愛いニャンコでお許し下さい♪

ゴリゴリやって貰って気持ちよかった
    でも・・翌日はちょっと痛かったッス

• Rockyさん 2009/03/21 11:18:55
    上海
    エムエム@銀座さん、旅の再開・祝!

◆『上海の街並み♪』
    Rockyが上海旅で見た所がでて来ると...懐かしい♪〜
    旅がよみがえリます。
    上海は想像以上に発展してる..に驚きました。

豆腐料理...見た目には凄く美味そうですね。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2009/03/21 12:55:56
    RE: Rockyさん、こんにちは〜☆
    > エムエム@銀座さん、旅の再開・祝!

すいません、その節は心配をおかけしましたm(_ _)m

> Rockyが上海旅で見た所がでると懐かしい旅がよみがえリます
    > 上海は想像以上に発展してる..に驚きました。

はい、まだ5ヶ月前の事なのに・・私も既に懐かしくなってます

> 豆腐料理...見た目には凄く美味そうですね。

ははは、コレだけは「二度と食べたくない」って感じです(^へ^;
    でも今回は上海通の後輩と一緒なので食べ物は期待しています♪

来週の今頃には・・上海に行ってる予定でーす(^○^)/(^○^)/

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 14円/日~

中国の料金プランを見る