上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、豫園の中で無料お茶体験が出来るとの事で<br />綺麗なお姉さんに誘われ、体験してみましょうか<br /><br />但しコレはツアー客以外の個人客向けらしい(笑)

上海ツアー7豫園無料お茶体験

2008/10/11 - 2008/10/14

旅行記グループ 2008☆10月上海ツアー

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

さて、豫園の中で無料お茶体験が出来るとの事で
綺麗なお姉さんに誘われ、体験してみましょうか

但しコレはツアー客以外の個人客向けらしい(笑)

タクシー

←◆『豫園の茶屋にて♪』

さて、綺麗なお姉さんに誘われて建物の中へ♪
    するとお約束の「日本語ペラペラおじさん」が
    効能の書かれた10種類のお茶の説明を始めた(笑)

←◆『豫園の茶屋にて♪』

最初煎れてくれたのは2番と7番かな?

漢方の様に舌の上に、何だかニガくて
    ・・マズく残るような味がした( ̄ε ̄;)

←◆『豫園の茶屋にて♪』

花粉症の話題になって5の甜茶と
    10の皇羅を試す事にしたら甜茶は
    珍しく緑で甘いと聞くがマジ甘い!

←◆『豫園の茶屋にて♪』

そして一番高そうな「10皇羅」
    も飲ませてくれました(^。^)

←◆『豫園の茶屋にて♪』

これは何かの花らしく透明な
    急須の中で咲いてましたよー

これも飲み易く美味しいけど
    ・・ちょっと高そうな感じ?

←◆『豫園の茶屋にて♪』

それともう1種類・・この写真のは
    うーんと、何だったっけ?(^へ^;

そして・・おじさんは私達に上手に
    (強引に?)お茶を薦めてきた(^へ^;

←◆『豫園の茶屋にて♪』

私は買いませんでしたがHさんは
    5と8を詰め放題で購入しました

1〜10迄、どれをチョイスしても
    「1缶で200元」らしいですよ(笑)

←◆『豫園にて♪』

お茶でお腹もたっぷんたっぷん
    になった処で観光に戻ります(笑)

←◆『豫園にて♪』

さっきまでお客で一杯だった
    「万花堂」に戻って中を見学

←◆『豫園にて♪』

建物の横はこんな感じになってて

←◆『豫園にて♪』

前には小さい建物もあります

←◆『豫園にて♪』

この白壁を抜けて隣へ移動して

←◆『豫園にて♪』

「点春堂」の周囲の壁には
    壁の上に「龍」がいました!

ほら、建物のすぐ横を通って
    周囲をグルリと囲んでました

←◆『豫園にて♪』

そしてこっちが「点春堂」です

←◆『豫園にて♪』

「点春堂」の入口の処に・・狛犬?

ちゃんとセットで2匹並んでますが

←◆『豫園にて♪』

こんな感じで片方は口元が欠けてた

・・皆さん気をつけましょう(^へ^;

←◆『豫園にて♪』

点春堂は太平天国の乱に呼応して
    小刀会が武装蜂起の本部が置かれ

小刀会失敗後破壊され1868年再建
    現在関係資料が展示されてるとか

←◆『豫園にて♪』

「点春堂」の中はというと

かなーり渋い感じでしたよ

←◆『豫園にて♪』

点春堂の前に小さいお堂と

左手には奇岩と楼閣がある

堂正面の小さな舞台では
    劇が上演されてたらしい

「点春堂」の鉄の欄間の横に
    城壁の上の龍が覗いています

龍は想像上の動物ですが

何故か口に玉を咥えてる

←◆『豫園にて♪』

そしてこっち側は龍の上の
    屋根には三国志のオブジェ?

←◆『豫園にて♪』

和煦堂へ続く庭も奇岩に囲まれ

←◆『豫園にて♪』

こっちが「和煦堂」の入口です

←◆『豫園にて♪』

和煦堂には、榕樹の家具が置かれ
    いずれも「200年前のもの」とか

←◆『豫園にて♪』

周囲はこんな感じで囲まれて

←◆『豫園にて♪』

あっちにも小さい楼閣が見える

←◆『豫園にて♪』

ここから入れるみたいですね

←◆『豫園にて♪』

中は狭くて巧く撮れません

←◆『豫園にて♪』

さて、豫園では色々な門が

←◆『豫園にて♪』

次々と門を潜って進みます

←◆『豫園にて♪』

あれ?ここは売店になってた

←◆『豫園にて♪』

豫園の建物を利用してますね

←◆『豫園にて♪』

民芸関係の展示販売かな?

←◆『豫園にて♪』

こっちは会景楼・・でしょうか?

←◆『豫園にて♪』

ふむ、確かに「会景楼」とある

←◆『豫園にて♪』

ここは大きな池に面しています

• 一歩人さん 2009/04/29 16:19:00
    龍がうずまく屋根でした
    エムエム@銀座さんへ
    龍の爪を数えに行った一歩人です。
    ふ、ふ、ここ、ここ。屋根に龍が泳いでました。
    びっくり、唖然!このデザイン。
    そしてここの岩も。なんでこうなるの!?
    何度みても、不思議。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。
    花びらのお茶、私も買いました。(告白かな)

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2009/04/29 23:58:34
    RE: 一歩人さん、こんにちは〜☆
    > 龍の爪を数えに行った一歩人です。

はいはい、確か「爪の数」が言い逃れのミソでしたね?

> 何度みても、不思議。ありがとうございました。

いえいえ、私のヘタな写真で申し訳ないようです(^へ^;

> 花びらのお茶、私も買いました。(告白かな)

え?一歩人さんが「お茶を買った」のは告白なんですか?
    それってもしかして・・トップシークレットですか?(笑)

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る