上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、池を見渡す場所からは夕陽が見えたし<br />そろそろ「豫園」も出口に近い様です(^へ^;<br />

上海ツアー8豫園/満記でデザート

2008/10/11 - 2008/10/14

旅行記グループ 2008☆10月上海ツアー

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

さて、池を見渡す場所からは夕陽が見えたし
そろそろ「豫園」も出口に近い様です(^へ^;

タクシー

←◆『豫園にて♪』

段々と陽が落ちてきたので
    少し慌てて廻ると池に出た

←◆『豫園にて♪』

ここはお茶をする処かな?

←◆『豫園にて♪』

なんだか南国風の樹も?

張り出す様に作られてる

←◆『豫園にて♪』

渡り部分がクネクネなのは
    「魔」は曲れないからなの?

←◆『豫園にて♪』

美しい豫園の庭の景観の奥には

近代的なビルが夕陽を浴びてる

←◆『豫園にて♪』

小さくてコンパクトですが

とても趣の深い庭ですね?

こういう橋も趣がある

こんな壁にも欄間が・・

柳みたいのが良い雰囲気

←◆『豫園にて♪』

白と黒に統一されていますが・・
    いかにも中華の門も素敵ですよね

お、豫園のニャンコ発見

ニャンコも白黒ですね

やはり独特な競上る屋根

丸い透かしもありました

←◆『豫園にて♪』

うーんかなり夕暮れですね

これまたクネクネの白壁

下を見るとモザイク風の
    敷石のアートがあったり

←◆『豫園にて♪』

ほら、池の渡り廊下も曲ってて

←◆『豫園にて♪』

こうして見ると良く解りますね

順路表示に従って故宮博物館の特別展

←◆『豫園にて♪』

「印」の特別展をやってましたよ

←◆『豫園にて♪』

お〜、やっと豫園の外に出ましたが

←◆『豫園にて♪』

・・ここにも狛犬か?

←◆『豫園にて♪』

さて、何だかお腹すいたので
    何かちょっとつまみますか?

←◆『豫園にて♪』

豫園でこんなプレートも発見

←◆『豫園にて♪』

豫園の周囲は豫園商城という
    昔からの雰囲気を残す場所で

いくつか「香港スイーツの店」
    があったハズと探してみたら

あった、あった、満記甜品だ♪

←◆『豫園にて♪』

もう一つの店も覗いたけど
    満記(Honeymoon dessert)へ

中は6畳程度で、狭いけど
    お客は全然いなかった(笑)

←◆『豫園にて♪』

香港通mom_momちゃんお奨めマンゴークレープ!
    薄いクレープの中に生クリームとマンゴー果実

軽く美味しいけど、お酒や香りを入れたりして
    生クリームに工夫したらもっと美味しい?(^_^;

←◆『豫園にて♪』

H子さんは白玉系の数種でスゴく悩んで
    白胡麻の白玉。白玉の中に白胡麻の餡で
    和風テイストで甘さの控えめな美味(^。^)

←◆『豫園にて♪』

そして帰りのタクシーを捜してたら
    このエンジ色のタクシーが乗車拒否

うーん「ガイドさんの情報通り」で
    エンジのタクシーは評判悪いみたい

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る