湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の三日め。<br />この日は、ハワースから西北へクルマで移動し、湖水地方を訪ねることにする。<br />地図をたんねんに読み、進むべき国道に、大きくシルシをつけ、出発する。<br /><br />わが愛車(フォードなんちゃら)には、前述のとおり、堂々カーナビがついているのであるが。<br />何しろ英語なのでサッパリ分からず。<br />使えるのは<br />?今、どこを走っているか<br />?東西南北、どちらに向かっているか<br />くらいのものである。<br /><br />最新式のはずなのであるが、大航海時代の磁石くらいにしか活用できていない。<br /><br />それはともかく。<br /><br />湖水地方で、鯨がやりたかったのが「保存鉄道」への乗車だ。<br />鉄道発祥の地・イギリスでは、かつて、全国に網の目のように鉄道網が敷設されていた。<br />産業革命のお国であるから、石炭やら羊毛やらを、運ばねばならなかったのである。<br />が、日本の事情と同じで、20世紀の後半に、ローカル線は次々と廃線になった。<br />それを、地元のボランティアが中心となって、観光用に復活させているのである。<br />イギリス全土で、そんな保存鉄道が140箇所あるという。<br /><br />というわけで、ウィンダミア湖に近い「レイクサイド鉄道」をひたすら目指す。<br />保存鉄道は、道路標識に「蒸気機関車マーク」が表示される。<br />であるから、近くに来れば、迷うことなくたどりつけるはずである。<br /><br />途中、一面の放牧場に羊が散らばっているところで一休み。<br /><br />お昼過ぎに到着すると、駐車場に、観光バスが一台、止まっていた。<br />駅舎にある食堂に入ると、ツアーのおじいちゃん、おばあちゃんで一杯である。<br />部屋からはみださんばかりに、お年寄りが鈴なりなのであった。<br /><br />で、大騒ぎをしながら、みんな仲良く、ゴハンを食べている。<br />どうやらロンドンからのツアーであるらしい。<br />つまりは「英国版クラブツーリズム」の方々と、いっしょになったのである。<br /><br />夫婦3割、おばあちゃんグループ3割、ジジババ混合2割。<br />間違って迷い込んだ若夫婦1割、ワシら外国人1割、といった感じである。<br />このうち、もっともかしましいのは、もちろん「おばあちゃんグループ」であって、<br /><br />「ロージーのスープ、さめちゃうわよ」<br /><br />「彼女はオシッコに行っちゃったわ」<br /><br />「でねぇ、ウチのヨメがどうしても別居するってきかないのよ」<br /><br />「やだ、これスーザンのおぱんつじゃない、間違ってはいちまったわ」<br /><br />とまぁ、のべつまくなし、ものすごいイキオイでしゃべっているのである。<br />それぞれの会話を楽しんでいる、というよりは、それぞれ勝手にやってます私ら、といった風情である。<br />イギリスも日本も、ツアーの主役は女性なのである。<br /><br />多くの保存鉄道がそうであるように、ここもまた、蒸気機関車だ。<br />で、駅には「きかんしゃトーマス」のバッジなんぞも売っている。<br />やってきた機関車は、なるほど、100年ほど前の、伝統的なスタイルだ。<br />すると、それまでおばあちゃんたちの前に、なすすべもなくボーゼンとしていたおじいちゃんたちが、わっと集まって記念撮影を始める。<br />イギリス版・鉄ちゃんは、やっぱり男性なのであった。<br /><br />湖水地方は、どの町が美しい、という感じではない。<br />どこを切り取っても、しっとり、オツユたっぷり、の風景が広がっている。<br />ピーター・ラビットの記念館とか、詩人ワーズワースのゆかりの地、なーんてのもあるけど。<br />日本でいえば、富士五湖の雰囲気に近い。<br />バスツアー、ハイカー、バックパッカー、それにキャンピングカーで来る人も多い。<br />年配の方のハイカーも多い。ここらへんは日本と一緒である。<br /><br />いいなぁ、いいなぁ、と走り回っているうちに、例によって道に迷ってしまう。<br />今、どこを走っているのか、わからなくなる。<br /><br />しかし、迷ったっていいじゃない。<br />この景色の中を、走れる幸せを優先しよう。<br />迷って日が暮れたら、B&amp;Bに泊まればいいんだからね。<br /><br />二人で景色のいい場所を選びながら、少しずつ移動。<br />夕方、湖水地方を抜け、カーライルの町にたどりつく。

湖水地方の保存鉄道に乗ってみる

2009/05/07 - 2009/05/07

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん

旅の三日め。

何しろ英語なのでサッパリ分からず。
使えるのは
?今、どこを走っているか
?東西南北、どちらに向かっているか
くらいのものである。

それはともかく。

湖水地方で、鯨がやりたかったのが「保存鉄道」への乗車だ。
イギリス全土で、そんな保存鉄道が140箇所あるという。

保存鉄道は、道路標識に「蒸気機関車マーク」が表示される。

途中、一面の放牧場に羊が散らばっているところで一休み。

部屋からはみださんばかりに、お年寄りが鈴なりなのであった。

で、大騒ぎをしながら、みんな仲良く、ゴハンを食べている。
どうやらロンドンからのツアーであるらしい。

夫婦3割、おばあちゃんグループ3割、ジジババ混合2割。

「ロージーのスープ、さめちゃうわよ」

「彼女はオシッコに行っちゃったわ」

「でねぇ、ウチのヨメがどうしても別居するってきかないのよ」

イギリスも日本も、ツアーの主役は女性なのである。

イギリス版・鉄ちゃんは、やっぱり男性なのであった。

湖水地方は、どの町が美しい、という感じではない。
日本でいえば、富士五湖の雰囲気に近い。
年配の方のハイカーも多い。ここらへんは日本と一緒である。

今、どこを走っているのか、わからなくなる。

しかし、迷ったっていいじゃない。
この景色の中を、走れる幸せを優先しよう。
迷って日が暮れたら、B&Bに泊まればいいんだからね。

二人で景色のいい場所を選びながら、少しずつ移動。
夕方、湖水地方を抜け、カーライルの町にたどりつく。

鉄道 レンタカー
ANA

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る