ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2008年4月14日(月)<br /><br />ケルンが近づくと、私は大聖堂の尖った塔が見えてくるのを、今か今かと待った。<br /><br />この大聖堂との最初の出会いは、小学校の頃兄の教科書にあった写真だった。<br /><br />その天を衝く堂々たる雄姿は、子供の眼底に鮮やかに残って、一度は自分の目で確かめたいと憧れたものである。<br /><br /><br />そして最初の機会は、1961年にやって来た。<br /><br />ライン川の鉄橋を汽車が渡るや否や、その雄姿は突然車窓に現われ、急速に眼前に迫った。<br /><br />その衝撃的な出会いは、感動を一層増したものだった。<br /><br /><br />この構造物は、ヴォリューム、鋭さの二点で、人間の心に迫る。<br /><br />私はこの迫力に、ドイツ魂の力強さを感じる。<br /><br />高さでは160mに近く(一説では157m)、同じドイツのウルムの大聖堂の161mには僅かに及ばないらしいが、そんな数字上のことは、天を衝く造形の迫力において問題にならない。<br /><br />重さは、数万トンを超えるのではなかろうか。<br /><br />そんな重さが、川に近く何百年も建っているのは、よほどしっかりした基礎なのだろう。<br /><br /><br />ケルン大聖堂の歴史は、ローマの植民地時代だった紀元4世紀にさかのぼる。<br /><br />現在のものは、二代目が火災で焼失したのち、1248年に建設が始まり、16世紀に財政難のために建設なかばで仮の姿でいったん完成、ナポレオン戦争後1842年ドイツナショナリズムの高まりの中で再着工、1884年に全容を現わす。<br /><br />その息の長い積み上げには、学ぶべき点が多いと思う。<br /><br /><br />第二次大戦で、ケルンは廃墟となるほど被害を受けた。<br /><br />その中で大聖堂が倒壊を免れたのは、奇跡的だったと感じる。<br /><br /><br />写真が、ソフィーさんのブログ、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/にあります。<br />ご覧ください。<br />

ラインを上る【55】ドイツ魂を訴えるケルン大聖堂

2008/04/14 - 2008/04/14

ソフィ

ソフィさん

2008年4月14日(月)

そして最初の機会は、1961年にやって来た。

その衝撃的な出会いは、感動を一層増したものだった。

この構造物は、ヴォリューム、鋭さの二点で、人間の心に迫る。

私はこの迫力に、ドイツ魂の力強さを感じる。

重さは、数万トンを超えるのではなかろうか。

その息の長い積み上げには、学ぶべき点が多いと思う。

第二次大戦で、ケルンは廃墟となるほど被害を受けた。

その中で大聖堂が倒壊を免れたのは、奇跡的だったと感じる。

写真が、ソフィーさんのブログ、
ご覧ください。

船着場から見た
    ケルン大聖堂

ケルンに着岸した
    モディリアーニ号

ライン河畔に立つ
    道路標識
    自転車用の書き入れが目立つ

ライン河畔の
    散歩道

ライン河畔の
    モディリアーニ号

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る