二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事で京都市内へ出かけたので、空いた時間にあちこち散策しました。<br />その時、護王神社という神社と出会いました。。。<br /><br />護王(ごおう)神社は和気清麻呂公命(わけのきよまろこうのみこと)と <br />姉である和気広虫姫命(わけのひろむしひめのみこと)を主祭神としている神社です。<br /> <br />京都御所の西側、地下鉄の丸太町から歩いて5分くらいのところにあります。<br /> <br />小さな神社ですが、こちらには清麻呂公の逸話から狛犬ならぬ狛猪がおり、 <br />境内のあちらこちらにも、いのししが配されていています。<br /> <br />その逸話から足と腰の守護神としてお参りする人も多くいらしゃるそうです。<br /> <br />また「君が代」で詠われている大きなさざれ石が置かれていたりと見ごたえがある神社でした。

和気清麻呂を祀る 護王神社 ( 別名 いのしし神社 )

2007/09/12 - 2008/09/12

ゆっこ

ゆっこさん

その時、護王神社という神社と出会いました。。。

境内のあちらこちらにも、いのししが配されていています。

護王神社は 御所の西側、烏丸通り沿いにあります。

こちらが狛猪。。。
    清麻呂公が京都から大宰府の宇佐に向かう途中、災難に遭遇したとき、どこからともなく300頭の猪が現れ、清麻呂公をお守りした逸話から崇敬者らから声が上がり明治23年に狛猪になったそうです。

(写真の狛猪は新しいものでした)

鳥居をくぐると猪があちこちに(@@)

猪の口から水が出ていまーす(^^;

こちらにも狛猪♪

こちらはかなり年季の入った狛猪!

四神も飾られていました。

全国各地から送られた猪グッズも
    沢山飾られていました〜

こんなところにも猪が彫られてる〜

猪の絵馬も大集合!

ジャンボ絵馬もありました!!

本殿前には二本のの招魂樹(おがたまのき)と
    名づけられた木がありました。

左手の招魂木の根元には願かけ猪があり
    その周りには座立亥串(くらたていぐし)
    と言う願かけの串が沢山刺されています。

• 本殿

本殿

右手にある招魂樹の周りには
    猪、足萎難儀回復の碑と共に
    足萎難儀回復御守護と書かれた
    小さなのぼりが沢山。

写真右下の足型の上に乗って祈願するそうです。

本殿右手にある霊猪の手水舎

平成10年に建てられた和気清麻呂公の銅像

さざれ石(幅3m高さ2m)

7月に伊吹山に行った時、
    周辺がさざれ石の産地と知り
    国歌「君が代」に詠われた
    さざれ石とはどんなものだろうと
    興味が湧いていたので、思わぬところで
    実物を見ることが出来て驚きました。

京都の巨樹名木百選にも選ばれている
    樹齢百年のかりんの木もありました。

このかりんは喘息にとても効くそうです。

針の碑という碑もありました。

立て札には天皇の名がありますが、
    石に刻まれた文字は痛みが激しく
    はっきり分かりませんでした。

たまたま立ち寄った神社でしたが、
    狛猪やさざれ石などが意外なモノに巡り会え
    楽しいひと時でした(^^)

• bettyさん 2009/05/23 15:53:39
    喘息にきくかりん
    フラニーさん、こんにちは♪
    私はきょうも明日も用事があり、遊びに行くことはできませんので、
    フラニーさんの旅行記を少しずつ見させてもらっています(^^)

買いに行きたいと思いました。
    必ず購入したいと思いました。

また、おじゃましまーすv(*'-^*)-☆

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/23 19:18:34
    RE: 喘息にきくかりん
    bettyさん、こんばんは〜♪

> きょうはよいお天気なのでどこかへ出かけられているかも知れませんね。

今日はいいお天気でしたね〜(^0^)
    でも、トンフルが怖くて遊びに行く気が起こりません。。。

> 和気記清麻呂を祀る護王神社にあるかりんのことが気になり、ぜひ、
    > 買いに行きたいと思いました。
    > 長男と次男が時々、喘息がでるので今度、京都に行く機会があれば
    > 必ず購入したいと思いました。

詳しく見てくださってありがとうございます!
    喘息って季節の変わり目などに出るんですよね(T T)
    こちらのかりん水飴が効けばいいですね。
    かりん水飴って道の駅などで割りと目にしませんか???
    意外とお近くでも手に入るかもしれませんよ。

> 他にフラニーさんの旅行記には行ってみたい旅館やホテルがいっぱいなので
    > また、おじゃましまーすv(*'-^*)-☆

ありがとうございます(*^0^*)
    そう言って頂けると私も嬉しいです!
    bettyさんの旅行記にもまたおじゃましますね〜〜〜♪

ゆっこさんのトラベラーページ