近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月にたねやの彦根美濠の舎を訪れたら、雰囲気がとても良かったので<br />別の店舗にも行ってみよう〜♪ということになり訪れた近江八幡にある日牟禮ヴィレッジ。<br />  <br />近江八幡の観光名所を散策してからクラブハリエ日牟禮館の日牟禮カフェでティータイムにしました♪<br /> <br />ステキなお庭があって、スタッフの応対も良くて、もちろんケーキも美味しくて<br />ソファーに座っていたら、このまま、お昼寝したくなりました〜(*^0^*)<br /><br />近江八幡日牟禮ヴェレッジ http://www.taneya.jp/himure/top.html

風情ある近江八幡を訪ねて (3) 【 日牟禮カフェでティータイム 】

2007/09/15 - 2007/09/15

ゆっこ

ゆっこさん

自家用車

日牟禮八幡宮参道の左手にクラブハリエがあります。

専用駐車場は狭く満車でしたが参道沿いが
    駐車スーペースになっていたので
    そちらに停めてもいいみたいです。

入り口横のテーブル
    こちらは会計が済むまでの間
    お父さん方や小さいお子さんが座っていました。

おなじみのバームクーヘン、
    その他にもいろいろな洋菓子があります♪

焼きたてバームクーヘンを作っているところ。

出来上がる前には行列になります!
    作る工程が見れるのって楽しいですよね♪

さーて、カフェに行きましょう!

通路の先の扉を開けると
    お庭が広がっていました♪

季節の花が植えられた日牟禮ガーデン♪

陶器の人形や動物などが置かれた
    可愛い〜♪(^^)

緑いっぱいの小道を行くと

池には噴水もあって睡蓮が咲いていました♪

すてき〜(*^∇^*)

噴水の先には何やら珍しいオブジェ???

太陽が当たるとキラキラ輝くものでした〜♪

とってもきれい〜(^0^)

こちらの建物がヴォーリズ氏が設計したものです。

芝生にはウサちゃん♪

カフェ入り口

オープンテラス席も4席ありました!
    お庭を眺めるには最高の席♪

3時台だったので混んでいて
    20分くらい待ちました。(マシな方かな?)

お待ちの席から撮った店内

まだこの段階では見えないけど奥にも席があり、
    ヴォーリズ氏が設計した建物の素敵な
    お部屋(有料)でお茶することもできます。

見えなかった奥の席と、上の写真の窓側ではない席が 同時に空き、係りの方がどちらがよろしいですか?聞いてくださったので、一番奥のソファー席に♪

席に着くと、お水・お絞りと共に
    クッキーが♪(嬉)

アールグレイ香るアイスティーとモンブラン♪

このモンブラン栗の味が濃くて甘さ控えめでとっても美味(^^)

中は生クリームと固めのメレンゲ菓子?(コレもイイ)なものが入っていてザクザクって感じ♪

奥のソファー席

こちらは新しくてオシャレなソファーですが、私たちが座ったのはちょっと年季が入ったソファー。

でも大きくて、ふわぁ〜しててリラックス出来ました(^^)

優雅なひと時を過ごし、会計を済ませ外に出ると
    さっきより人が並んでいました〜!(凄)

さ〜て、お土産だぁ〜!!

やっぱりここでは焼きたてバーム!

出来上がりが近づくと行列が!
    売り切れたらまた待つことになるので
    慌てて並びました〜(^^;

売り場前には飴細工の見事なバラ♪

後ろの工房でカットしたての焼きたてバームは
    ひとり3個までしか買えません。

子供も私たちも大好物なので3個お買い上げ!!

日持ちもしないので今日中に食べてください、と言われましたが心配無用で〜す(o^∇^o)

焼きたてバーム売り場の横はケーキ売り場で
    その先がパン売り場。

パンの種類は少なかったですが
    この他、食パンも売っていました!

ショーケースの上に置いてあった
    バナナミルフィーユを買ってみました!

写真写りイマイチですが
    子供たちも美味し〜と喜んでくれました♪

焼きたてバームは案の定
    アッと言う間に完食でした〜(^^;

うちの近くにもあったらいいな、クラブハリエ♪

• バリっ子さん 2008/11/17 19:39:53
    確かにクセになります!

八日市(今は名称が違いますが・・・)にある『クラブハリエ』のランチにはよく行ったのですが、こちらの『クラブハリエ』には未だ2〜3回しか赴けず、旅行記を見てムズムズしてきました。
    よちよち歩きの娘を連れて『日牟禮の舎』でおうどん、『クラブハリエ』でお茶をしたことがありますが、とてもリラックスとは言えず、フラニーさんのようにマッタリした時間を過ごせたら最高ですね。

またお邪魔しますね。

バリっ子の妻

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2008/11/17 23:39:17
    はじめまして!
    バリっ子の妻さん、こんばんは!
    訪問ありがとうございます(^^)

> たねやのお菓子はどれもこれも美味しいので、身体に毒です(笑)。

ホント、そうですよね〜♪

> 八日市(今は名称が違いますが・・・)にある『クラブハリエ』のランチにはよく行ったのですが、

ペーストリーブッフェをしている八日市玻璃絵館ですか?
    あそこは、まだ行ったことがないのですが
    凄い人気なんですよね〜!

> 娘もちょっと大きくなったので、またゆっくり行きたいものです。

今度は、まったりして来てくださいね(^^)

バリっ子の妻さん これから、よろしくお願いしま〜す m(_ _)m

ゆっこさんのトラベラーページ