2007/09/15 - 2007/09/15
ゆっこさん
7月にたねやの「彦根美濠の舎」を訪れたら、とてもステキだったので
今回は近江八幡にある「日牟禮ヴィレッジ」に出掛けて来ました♪
こちらは日牟禮八幡宮の参道内にあります。
まずは、たねや日牟禮の舎内の日牟禮茶屋でランチ♪
食後は風情ある町並みに八幡堀、八幡山など周辺を散策して、
日牟禮の舎の向かいにある洋菓子部門のクラブハリエ日牟禮館に行き、日牟禮カフェでお茶しました♪
日牟禮ヴェレッジと近江八幡を満喫、とても楽しめました。(*^0^*)
近江八幡日牟禮ヴェレッジ http://taneya.jp/himure/top.html
- カップル・夫婦
- 自家用車
日牟禮ヴィレッジは八幡宮の参道内にあります。
向かって右手に和菓子部門のたねや日牟禮の舎とお食事処の日牟禮茶屋がありました。 -
和菓子部門のたねや日牟禮の舎は
参道内にマッチするとても趣のある作り。 -
味わいのある大きな木が敷地内にありました。
萩の花も♪
こちらがお食事処の日牟禮茶屋。
1階は重厚な作りで土間があり、2階部分まで吹き抜けでした。
席はテーブルで合い席になる場合が多そうです。
2階は大きな掘りごたつの席(こちらも合い席です)と床の間のある畳のお部屋には4人席がありました。
2階に通され、どちらがいいですか?と聞かれたので今回は畳の席をお願いしました。 -
席に着くと、こちらの店舗限定の日牟禮もちと
蕎麦茶が運ばれてきました。
さすが、和菓子屋さん♪
軟らかい牛皮の中に、あんこが入っていて
口に入れると牛皮がとろける!(美味) -
主人注文のバームクーヘンを食べて育った、豚のしょうが焼き膳。
これに湯葉のお吸い物・漬物・ご飯が付きます。
お肉は分厚くて弾力もあり、
とても美味しい〜と上機嫌!
でもご飯の量は男の人には少なめ・・・・
後から同じものを注文していた男姓4人組さんに運ばれてきた時には、ご飯はお代わりできます!と説明が!!
主人はすでにお肉を食べ終えた後で、俺にも言ってくれたらなぁ〜と、ちょっとガッカリ(^^; -
私注文のセイロ蒸し膳里山のおばんさい。
お麩の酢味噌和え・糸南瓜と赤コンニャクの酢の物・揚げナス・小松菜の胡桃和え・冬瓜の煮付け・キノコのきんぴらと地物野菜のおばんさい。 -
セイロ蒸しのさつまいもおこわと湯葉のお吸い物。
デザートは商品にもなっている、水ようかん。
美濠の舎に行った時、と〜ても魅かれたんですが
お値段もそれなりだったので我慢したものだったので、お味見できて嬉かったです♪ (^^)
寒天はごく少量で口に入れると、とろける〜♪♪
主人には、ちょっと甘みが足りないようでしたが
私はとっても気に入りました♪ -
1階のたねや内に飾ってあった細工菓子!
松から鳥から花まで全てお菓子の素材で出来てるって言われても信じがたい芸術品、素晴らしい〜♪
- たらよろさん 2008/11/15 22:29:06
- 大好きなバームクーヘン
- こんばんわ〜〜
フラニー様。
私もクラブハリエのバームクーヘン大好きです。
いつもは近江八幡の方に行っているのですが、
こちらの日牟禮ヴィレッジにも一度行きたいなって思ってます。
かなり和な雰囲気なんですね〜
こういった和の雰囲気の中
洋菓子をいただくというのも乙な感じで素敵か♪
近江八幡の方のクラブハリエの旅行記も拝見させていただいて
美味しそうなバームクーヘンにいますぐ食べに行きたい衝動にかられました。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
たらよろ
- ゆっこさん からの返信 2008/11/15 23:26:10
- はじめまして。
- たらよろさん、こんばんは!
訪問ありがとうございます。(^^)
JOECOOLさんのところで、お名前は存じ上げておりました。
> 私もクラブハリエのバームクーヘン大好きです。
美味しいですよね〜♪
今日も主人のゴルフ土産で食べたところでした(^0^)
> こちらの日牟禮ヴィレッジにも一度行きたいなって思ってます。
> かなり和な雰囲気なんですね〜
道を挟んで和と洋があり素敵でした。
たねやさんの店舗はどこも素敵な造りで女心をくすぐられちゃいます♪
彦根のお店も素敵ですよ!
こちらこそ、これからどうぞ宜しくお願い致します。
たらよろさんのところにも今度おじゃましますね。