横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第三応接室の雰囲気を充分に楽しみ<br /><br />矢印に沿って 現代では見る事も少ない <br /><br />昭和の姿を残す大会議場(旧議場) <br /><br />知事室へ<br /><br />神奈川県庁一部公開ー1 第三応接室<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10333478/<br /><br />義臣 関連旅行記<br /><br />    群馬県庁 昭和庁舎−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10102585/<br />    群馬県庁 昭和庁舎ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10103525/<br />

神奈川開港 開国 150周年 神奈川県庁一部公開−2 大会議場 知事室

2009/05/03 - 2009/05/03

義臣さん

第三応接室の雰囲気を充分に楽しみ

矢印に沿って 現代では見る事も少ない

昭和の姿を残す大会議場(旧議場)

知事室へ

その他

三階窓から 内庭を覗く

ごく普通の建物

大会議場へ

赤の絨毯が重厚な雰囲気をかもし出しています。

皆さん

舞台に向ってななにやら見ています。

明治5年の日本人の心意気を表す

マリア、ルス事件の紙芝居をしてました。

女性講談師のような見事な調子で。

折上げ格天井

シャンデリア

和洋折衷の美しさ

シャンデリアだけを

二階席

傍聴席でしょうか?

二階席からの照明

二階席 張り出し

二階席を

舞台脇照明

マリア、ルイス事件で

ペルー船籍の船から脱出の中国人をイギリス軍艦より保護

出稼ぎのはずの中国人が奴隷として売られる事を知り

日本人の正義と国権を持って一歩も譲らず

国際裁判でも勝利

中国人を229名を奴隷船から開放した

神奈川県令(知事)大江 卓
    外務卿(外務大臣)副島 種臣

送られた二枚の感謝の「大はい」も現物展示

大きくて照明の反射もあってホンの一部のみ写す

マリア、ルス号事件 パンフレット

事件 立役者 大江 卓氏の写真付

詳しくは
    マリア ルス号事件

大会議室を出口へ。。。

大理石 階段の手摺金具

知事室へ向う人の列。

知事応接室

秘書さんたちも此処で執務

知事応接室も ゆったり 昭和の香り

一部は改装の部分を見えて

木彫りの「知事秘書」の文字

完

• 横浜臨海公園さん 2009/05/07 09:27:25
    おはようございます
    義臣さま、おはようございます。

知事室も公開されたのですね。
    此処は知事と面会の為に3回入室しております。
    外部の騒がしさが届かず落ち着いた雰囲気でコーヒーを味わうのは亦格別です。

横浜臨海公園

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/08 07:29:12
    RE: おはようございます
    横浜臨海公園さま
    やはり此方でも素晴しい経験をされていたのですね。
    此方でコーヒーを頂く
    私たちは交代で知事室を見る、、
    大変な違い(笑)
      15日には京都府庁も訪ねたいと思ってます

義臣さんのトラベラーページ