横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東大震災で焼失 <br /><br />四代目庁舎 昭和2年(1927)工事着工<br />      昭和3年(1928)完成 開庁<br />     <br />神奈川県庁 通称「キング」一部公開されました。<br /><br />HP<br />http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/01/0101/150/commemoration/main_building.html<br /><br />義臣 関連旅行記<br /><br />        群馬県庁 昭和庁舎−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10102585/<br />    群馬県庁 昭和庁舎ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10103525/<br />

神奈川開港 開国 150周年 神奈川県庁一部公開−1 第三応接室

2009/05/03 - 2009/05/03

義臣さん

関東大震災で焼失

四代目庁舎 昭和2年(1927)工事着工
      昭和3年(1928)完成 開庁

神奈川県庁 通称「キング」一部公開されました。

HP

一般公開の案内

歴史的建造物

神奈川県本庁舎

国登録有形文化財

県庁の塔「キング」

写真ではよく写っては居ませんが

遠くから見ると塔屋は(五重塔 三重塔)

のイメージがあります。

高さ49メートル

一階 ホール

ホール シャンデリアと

漆喰文様 天井

階段 手摺に面白い形の照明

エレベーターで公開されている三階到着

屋上へ向かう 四階への階段

階段 両脇はエレベーター

三階 通路にて

大きくして読む

ここが第三応接室です

「旧貴賓室。シャンデリアや家具には
     宝相華(ほうそうげ)の模様が施され、
     竣工当時とほぼ変わらぬ状態を留め
     ています」

※ 宝相華とは

仏教書に出てくる、ボタン、レンゲ、ブドウなどから合成された花で、極楽浄土に咲き乱れていると言われる。。。。。。略。。。
    仏教建築に好んで用いられた。

最初は

期待の 第三応接室

声も無い、、

時間を越えて素晴しい第三応接室

昭和天皇もお出でになった

旧貴賓室

現役の応接室として使用中

綺麗に残されて維持も大変でしょう

神奈川県の宝、、日本の宝とでも言いたい程です。

格式の有る

お皿が見える家具

使用されて無いようです

暖炉

地球儀の有る家具

触ってはいけません 守衛さんは近くに。

建築飾りの下の照明

張出し建築飾り

椅子 座面布地文様

ドアー上部 吹き抜け

昭和初期 装飾が美しいドア金具

完

• 横浜臨海公園さん 2009/05/06 14:07:38
    神奈川県庁本館
    義臣さま、こんにちは。

神奈川県庁本科にお出でになられた由。
    小生、昭和41年建築の新館には地方自治法制定の為に足繁く通うことがあっても本館の方は用も無いので月に2度も出向けばよいほうです。
    今回の義臣さまの旅行記を拝見して知事室以外は改めて内部を知った次第です。

横浜臨海公園

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/06 17:20:45
    RE: 神奈川県庁本館
    横浜臨海公園さま
    素晴しいお仕事されているようですね
    私はまるで初めての県庁でしたから
    やたらに写真ばかり写して来ました。
    後二編で完結に

義臣さんのトラベラーページ