2009/05/04 - 2009/05/04
みにくまさん
JR三ノ宮駅⇒ビーナスブリッジ⇒神戸市庁舎1号館⇒しおさい公園⇒JR三ノ宮駅
一台90分貸切で4500円。
連絡先 近畿タクシー
078−691−0101
ビーナスブリッジ
20時に三ノ宮駅出発の予定で、近畿タクシーに予約をしておき、10分ほど早く現地に到着しましたが、タクシーはもう待機していたので、そのまま出発しました。 -
ビーナスブリッジ
この貸切タクシーは、行き先の3か所が決まっているかわりに、通常の貸切に比べて圧倒的に安いです。
通常の90分くらいの貸切だと、地域にもよりますが、7000−12000円くらいが相場だと思います。 -
ビーナスブリッジ
ちなみに予約の時、90分4500円なら、もう少し時間を延ばして120分にしたらいくらか?聞いてみたところ、1万なんぼと言われました。
追加になった30分相当の料金が5500円以上ということで、かなり割高になることが分かりました。
結局、決められた3か所限定で、90分4500円というコースなのだそうです。 -
ビーナスブリッジ
とはいえ、それはタクシー会社の建前であって、運転手さんとの交渉次第では、いくらでも変更は可能です。
つまり、予約段階で、90分コースを2回、と言っておけば、同じコースを2周するという通常はあり得ないことながら、予約は可能だと思います。
その上で、車に乗った時に運転手さんに、後の90分は、別の所に行って下さい、と言えばいいだけ。
ルールですから同じところを2周します、なんてことを言う運転手さんは、滅多にいないでしょう。
これなら、180分を9000円で貸切観光ができることになります。 -
ビーナスブリッジ
今回も夜景撮影キットを持参しました。
やたら大きな三脚を持って行くので、邪魔くさいですがしょうがないです。
これが無いと、夜景撮影は無理ですからね〜。
ちなみにこの写真は、ビーナスブリッジです。
8の字型に続く橋からは、神戸の街が一望でき、抜群の雰囲気から、告白やプロポーズの場として人気が高いそうです。 -
しおさい公園
ビーナスブリッジから、しおさい公園に来ました。
本当はその前に神戸市庁舎1号館に行くコースですが、変更してもらいました。 -
しおさい公園
神戸ポートタワーを中心に撮影。
海への映り込みが綺麗です。 -
北公園 みなと異人館
しおさい公園から、車で数分のところに移動してきました。
みなと異人館は、現在は閉館しているみたいです。 -
北公園 みなと異人館
北公園 神戸大橋
手前にあるのはイルカの噴水です。
今日は残念ながらライトアップされておらず、噴水も止まっていました。 -
北公園 神戸大橋
けっこう夜の橋って、いいですね(*^。^*)
特に大きな橋がライトアップされていると、迫力があります。 -
北公園
対岸の写真も何枚か撮りましたが、、、やはり橋に目が行ってしまいます。 -
市街と橋。
ん・・・これだと迫力がいま一つだ。 -
うん、これだ!
水面に映った光が見事!!
今日の最高の一枚でした。
それにしても、夜景は奥が深い。まだまだ勉強が必要です。
★ おしまい ★ -
北公園 神戸大橋
風太さんよりアドバイスをいただき、ちょっと色を調整してみました。
09/05/31
- Medinaさん 2009/05/31 11:53:29
- さすが神戸の夜景きれいですね!
- こんにちわ。
みにくまさん神戸の夜景綺麗ですね!
ちなみに三脚立てて撮影ですよね?
まさか手持ちでの撮影では。。。。
私もペルーのクスコで市内の夜景を撮影しようとして、(海外の旅先)
三脚持参できなく手持ちで撮影したので、少々ぶれてしまいました。
ISO感度上げたのですが。。
夜景の撮影は難しいですね。
みにくまさんの夜景の写真本当に綺麗に撮れていると思います。
これからもよろしくお願いします。
Medina
- みにくまさん からの返信 2009/05/31 12:30:15
- RE: さすが神戸の夜景きれいですね!
Medinaさん、こんにちは〜。
神戸は本当に夜景の綺麗な街ですね〜。
特に海に映る街の光などは、観ていて時の経つのを忘れさせてくれます。
この時は夜景撮影セットを持参しました。
かなり大きな三脚なので、普段はほとんど使っていません。。
何度か手持ちで夜景も挑戦したのですが、やっぱり無理なのが分かり、暗い場所での撮影はキッパリと諦めることにしました(^_^;)
夜景は難しいですが、面白いですね〜、三脚が手軽に持ち歩けない(広げられない)のが最大の難点です。
では〜今後ともよろしくお願いいたします。
- Medinaさん からの返信 2009/05/31 18:42:13
- RE: RE: さすが神戸の夜景きれいですね!
- こんばんわ。
みにくまさんやはり三脚必要ですね!
手で持つとどうしてもぶれますよね!
>三脚が手軽に持ち歩けない(広げられない)のが最大の難点です。
私も同感です!
特に海外に行くのに三脚持参するとプロではないので、荷物になり
観光どころではないので悩みますね。。。
でもこの写真は本当に素敵ですね。
Medina
- みにくまさん からの返信 2009/05/31 21:02:40
- RE: RE: RE: さすが神戸の夜景きれいですね!
Medinaさん、こんばんは〜。
三脚がない場合は、何か土台になるようなものを探して、上から押さえつけるようにして撮影しますね。
それでも、ブレブレになるので、まぁ基本的には一回シャッターを押してみて、その感触で無理だと思ったら諦めてます(^_^;)
海外では国内よりもずっと三脚使用が難しいですよね。
やっぱり観光を重視したいので、三脚を持っていたら、機動力が大きく削がれます。
とりあえずは近所で夜景の撮影でもして、練習をしてみようかと思っています。
では〜(^o^)/
- マイラーさん 2009/05/31 02:54:48
- 300回記念!!
- みにくまさん 毎度
めでたく300回目の訪問を頂きました!!
ありがとうございま〜〜〜す♪
お祝いに、神戸中華街名物(??)爆竹300連発!!
パン・パン・パン ・・・(途中省略)・・・ パ〜〜〜ン
↑↑↑
ちょっと書くには無理がありました(反省)
僕には、まだ「夜景」は無理っす(号泣)
一関西人として
無粋なインフルエンザ風評被害を被られた神戸の街にも早く観光客が戻ってきてほしいですよね(もちろん京都にも〜〜)
京阪電車か地下鉄谷町線でみにくまさんとすれ違っているかもしれない
マイラーでした(赤面)
- みにくまさん からの返信 2009/05/31 12:17:07
- RE: 300回記念!!
miler1kさん、こんにちは〜。
300回記念のメッセージ、ありがとうございます<(_ _)>
やっぱり旧正月には南京町で爆竹を鳴らすんでしょうか(イメージ的にw)(^_^;)
夜景は三脚を持ち歩くのさえ気にならなかったら、どんなカメラでも普通に撮れますね〜。
ただ、機会がすごく少なくて、今までで合計10回程度しか三脚を持って外に行っていないので、まだまだ練習不足だと思っています。
インフルエンザは少し落ち着いたみたいですが、街中の人の数は騒ぎ前よりもずっと少なくなった気がします。
先日も料理屋のご主人に話をうかがったのですが、インフルエンザ騒ぎの時は、客が半分以下に落ち込んだのだとか・・・。それが今でもまだ完全には回復していないとおっしゃっていました。
これだけ大阪の街でうろうろしていたら、どこかでお会いしているかもしれませんね(*^_^*)
では、これからもよろしくお願いいたします。
- クリチャミさん 2009/05/30 15:42:01
- 神戸の夜景☆
- みにくまさん、こんにちは♪
素敵です☆
この水面に揺れる感じの神戸の夜景が…
あぁ〜素敵ですねぇ〜♪
私も最近。
田んぼに張られた『水に映る木々や夕陽のオレンジ』が
「キレイだなぁ〜☆」と感じる事が
出来るまでに、成長しました(笑)
最後の写真、大きく伸ばして飾りたいですねぇ♪
素敵な写真をありがとうございました☆
また遊びに来ますぅ〜(^o^)ノ~~~
クリチャミ
- みにくまさん からの返信 2009/05/30 19:54:49
- RE: 神戸の夜景☆
クリチャミさん、こんばんは〜。
神戸の夜景、素敵ですよね〜。
普段はあまり夜景を撮影する機会がないので、こういう旅行の時くらいは三脚かついで夜の街を徘徊・・・ってのがいいですねー(^_^)
お褒めいただき、恐縮です。
私もこの最後の写真は特にお気に入りで、部屋に飾っておきたいくらいです。
これからも綺麗な写真を撮れるように頑張りますので、
また、遊びに来てください(*^_^*)
- M-koku1さん 2009/05/30 09:38:58
- 師匠!
- 最近は、たくさん写真を撮るよりも、”会心の一枚”が撮れれば、大満足になってきました。
なんと深いお言葉!!!
みにくまさんお早うございます。
素晴らしい一言に、みにくまさんはついに雲の上の人になってしまったと思いました。
仙人 のように 俗人の域を突破ですね。
おいしそうなお料理の写真(これはもう本当に食欲をそそり
プロだと思っています。)のみならず、
こんな素敵な夜景まで…
ひたすら尊敬です。
ではまた M
あっそうそう、タクシーの薀蓄 面白かったです。
- みにくまさん からの返信 2009/05/30 13:02:43
- RE: 師匠!
M-koku1さん、こんにちは〜。
仙人ですかー(@_@;)
私も写真を撮り始めて1年ちょっと、当初とはやっぱり考え方も変わってきますね。
最初はとりあえずがむしゃらに撮っていただけですが、今はどうしたらいい写真が撮れるか、常に考えながらカメラを構えています。
”会心の一枚”
この一枚を撮影するために、何時間も、時には何日もかけてタイミングを見計らったりするのがプロだと聞いたことがあります。
私の場合はそこまではしようとは思っていなくて、限られた時間・条件・機材で、なるべく理想的な写真を撮りたいと考えています。
まだまだ素人の技ですが、常にもっと綺麗に、ということを考えながら撮影し続けた時、間違いなく1年後には今よりずっと技術は向上していると思います。
何事も同じですよね〜。
ただ漠然と時を過ごしている者と、常に向上心を持って行動している者では、同じ1年という時が過ぎたときに、技術の向上に雲泥の差があるはずです。
ではでは、これからも綺麗な写真が撮れるよう頑張りますので、
よろしくお願いいたします。
- 旅人121さん 2009/05/06 09:59:23
- 素敵な夜景
- 20年位前に神戸に行ったことを懐かしく思い出します。ポートピアにあるダイエー傘下のホテルに泊まったこと、あの時の夜景が目に浮かびます。
神戸牛の美味しそうな写真かなと思いましたが、夜景写真でサプライズでした♪ アングルが素敵で勉強になります。これからも旅行記を楽しみにしています。
旅人121 H21 5.6
- みにくまさん からの返信 2009/05/06 11:49:41
- RE: 素敵な夜景
旅人121さん、こんにちは〜。
神戸といえば夜景の綺麗な街ということで、市内各地に観賞ポイントがあるみたいです。
この写真は橋のたもとで撮ったものですが、思いもかけずいい感じに仕上がり、大満足でした(*^。^*)
そういえば、今回のGW旅行では神戸らしいもの、を全然たべませんでした〜。
まぁ、神戸ならいつでも来れるから、いいかな〜なんて考えてしまってw
では〜(^o^)/
みにくまさんの関連旅行記