2009/05/04 - 2009/05/04
2027位(同エリア5559件中)
みにくまさん
神戸異人館めぐり、1日目のランチです。
今回の旅行では、レストランの調査などを全くしていなかったので、どこにどんな店があるか分からず、適当に歩いて探しました。
このお店は前を通りかかった時、お店の外見がお洒落だったので、入ってみました。
◎ パラディ北野
住所 神戸市中央区北野町2−16−8
電話番号 078−271−2979
営業時間 12:00〜22:00(L.O 20:30)
定休日 不定休
スターの恋人
この階段は5月から上映のドラマ”スターの恋人”でチェ・ジュとユ・ジテが撮影した場所です。
当店のガーデン・店内で撮影の合間、ティタイムをお楽しみになられました。 -
お店の入り口
左手のアーチの中からテラス席に行くことができます。
たまたまこの時はゲストが多かったので、撮影はできませんでした。 -
お店の入り口
一歩中に入るとこんな感じです。
ここで少しの間、案内されるのを待っていました。 -
店内 テーブル席
少し待つと席に案内されました。
入店時間が13時くらいと、お店としては一番忙しい時間帯で、店内は満席です。 -
窓
窓からはチラチラと庭のお花が見られます。 -
ローズランチ 3300円
今日は2人でこのコースにしました。
選べるメインは、お肉と魚で。 -
神戸のおいしいパン
少し暖めてありました。普通のパンです。 -
新鮮魚介のサラダ仕立てのオードブル
ホタテ貝のマリネ -
新鮮魚介のサラダ仕立てのオードブル
ホタテ貝のマリネ
マリネというほど酸っぱくなく、あっさりした味です。
黒いソースはバルサミコ酢ですが、癖がないタイプ、和風バルサミコ酢と呼んでいます。 -
季節野菜のポタージュスープ
パンプキンポタージュ -
季節野菜のポタージュスープ
パンプキンポタージュ
これと言って特徴のない、ごく普通のスープでした。 -
牛フィレ肉のステーキ ポテトのグラタン添え 赤ワインソース
牛フィレ肉のステーキ
3000円程度のコース料理、そのメインのお肉に大した期待はしていませんでしたが、これはかなり裏切ってくれました。
焼き加減はちょうど良いミディアムレア、味付けはちょっと濃い感じで、胃がいい具合に刺激されます。
神戸なので、神戸牛といきたいところですが、別に神戸牛でなくても、国産牛でなくても、美味しいものは美味しいのです。
逆にいえば、神戸牛でも、調理方法が悪ければ不味くなるし、そんな例はいくらでもあります。 -
ポテトのグラタン
これは素晴らしい!
外がカリカリで中はとろーり。
ポテトは細かくカットしてありました。
見た目で予想した味と、食べた時の感じが全然ちがっており、思わず唸ってしまいました。 -
明石鯛のパイ包み焼き ポテトのグラタン添え 白ワインとバターのソースで
明石鯛のパイ包み焼き
淡白な味で、皮はパリパリで美味しかったです。
ただ、付け合わせのポテトのグラタンの味が濃すぎて、これを食べた後ではお魚料理の繊細な味が分からなくなってしまいます。
これは完全に付け合わせの失敗ではないでしょうか。
お肉料理とポテトのグラタンはうまくマッチしていたのですが・・・。 -
パティシエオリジナルデザート
ココナッツのパンナコッタ -
パティシエオリジナルデザート
ココナッツのパンナコッタ
甘さが控え目で食べやすかったです。
それよりもこの写真、かなり綺麗に撮れているのが嬉しかったです(*^_^*)
プルプル感やみずみずしさがしっかり伝わってきますよね。 -
紅茶
香りの強い茶葉でした。
少し時間を置きすぎて、渋味が出て飲みにくくなってしまいました。 -
コーヒー
コーヒーの味は分からないですが、素敵なカップで出てきて、嬉しかったです。 -
食後のひととき
神戸のレストランは、全体的にのーんびりしているのでしょうか。
コース料理の提供ペースがゆっくりです。
ともすればイライラしがちですが、そういうものだと思って、こちらも体内時計の進行をゆっくり目に設定しました。
ちょっと気になったのはトイレで、1階にはなく、2階まで登らなければなりません。
しかも、男性用1室、女性用1室しかないので、特に女性用は昼時は長い行列ができていました。
(この時はGWで、人が多かったせいなのかもしれませんが)
トイレは建物の構造上の問題なので、どうしようも無いかもしれませんが、何とか工夫した方がいいと思います。
- ミルクティーさん 2009/05/20 02:49:55
- 素敵なお店ですね
- こんばんは!
度々すんません.
あまりにおいしそうだったものですから..
ブックマークしたくなっちゃいます.ぽち!
- みにくまさん からの返信 2009/05/20 13:15:37
- RE: 素敵なお店ですね
ミルクティーさん、こんばんは〜。
このお店は、店内が開放的で天井からの日の光が入ってきたりでとても明るく、写真撮影するにはなかなか良い環境でした^^
料理の写真を撮影しまくっていますが、一番気になるのは照明で、私たちにとっては暗いムードのある店内がNGなんですねー^^;
この時はデザートとスープがとっても綺麗に撮れました。
写真を見てると、その時の味が思い出されそうです。
- せちさん 2009/05/18 10:13:26
- 美味しそう〜!!
- とっても『美味しそう』が伝わってきます♪ >^_^<
あぁ…本当に美味しそう〜♪♪♪
- みにくまさん からの返信 2009/05/18 13:21:02
- RE: 美味しそう〜!!
yokoさん、こんにちは〜。
料理の写真を美味しそうに撮影するにはどうしたらいいかを考え続けてはや1年、私自身、けっこう上達したかな〜と思っています^^;
夜中なんかに食べ歩きの旅行記を編集していると、無性にお腹が空いてきて困りますw
これからも更に美味しそうに料理の写真が撮れるよう頑張りますので、
よろしくお願いいたします。
- M-koku1さん 2009/05/17 09:48:14
- フレンチのランチ
- みにくまさん
いつものとおり
いえ、いつもにも増しておいしそうーッ!
東京にあったら今にでも飛んで行きたいっと思いました。
私好みのランチです。
ホタテのサラダ! ああああ しょうがない
今夜は自分でホタテのサラダをつくりましょう (−_−;)
お肉に関するコメントまったく同感です。
神戸牛に限らず、どこのお肉でも
料理方法がうまくいっていなければ
結局素材の良さがいかせないわけで
素晴らしいレストランは
素材の良さが活かせるところなんだろうと思います。
おいしそうなフレンチのランチに一票です。
ではまた M
- みにくまさん からの返信 2009/05/17 14:02:39
- RE: フレンチのランチ
- M-koku1さん、こんにちは〜。
メッセージ&投票をいただき、ありがとうございます<(_ _)>
料理を美味しそうに撮影することにこだわり続けてはや1年。
自分でもかなり上達したな〜と思っていたのですが、それでも実はステーキの写真とかポテトグラタンとか失敗しちゃってます(^_^;)
こういった明るいお店は、撮影の難易度が低いので、綺麗に撮れないといけないんですけどね〜・・。
東京なら、これくらいのお店はたくさんあると思いますが、これだけの味でこの値段というのは難しいかもしれません。
”高級素材を使っているから美味しい”という公式は、本当に当てはまらないですねー。何度裏切られたことか・・(-_-;)
普通の食材を使っていても、工夫をすれば美味しくなるんですよね〜。
食材に頼り切らず、調理の工夫で勝負する、という姿勢に好感がもてます。
では〜(^O^)/
みにくまさんの関連旅行記