神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、このホテルを拠点に神戸の街を探索することにしました。<br /><br />いつもはもっとホテルや旅館に凝ったりするのですが、今年は行きたい場所や泊まりたい施設の検討をし始めるのが遅く、気付いた時にはもう旅館は満室だったりで、ほとんど選んでる余裕がありませんでした。<br /><br />なんとかギリギリで予約が取れたのがこちらのホテルで、それでも1・2・3日の3連泊だけで、4日は別のホテルに引っ越しです。<br />決め手になったのは、3連泊ができるということの他に、お部屋が38.5?と広いことや、インターネットが無料ということなどです。<br /><br /><br />◎ 南館ダブル 38.5?+バルコニー<br /><br />宿泊料 5月1日 13000円<br />    5月2日 24000円<br />    5月3日 24000円<br />

神戸ポートピアホテル 「南館ダブル」

2009/05/01 - 2009/05/04

みにくまさん

◎ 南館ダブル 38.5?+バルコニー

宿泊料 5月1日 13000円
    5月2日 24000円
    5月3日 24000円

• 入口<br /><br />1270号室ですが、チェックイン後すぐに部屋を変わることになります。<br />詳細は後ほど。<br /><br />

入口

詳細は後ほど。

12階 避難経路図

入口付近

部屋に入るとこんな感じになっています。
    右手にバスルーム、正面がベッドルームです。

左手にクローゼット、正面にシンク、右手がバスルームです。

クローゼット

スリッパと体重計。

ハンガー

クローゼット内の鉄パイプと一体になったハンガー。
    とても使いづらいです。

スリッパ

シンクまわり

ここに椅子が設置されているのは助かります。

シンク

ドライヤー

壁に固定してあるタイプで使いづらいです。

でも今回は、そんなこともあろうかと、ドライヤーは持参したので、大丈夫でした(^_^;)

アメニティ

一応、必要なものは一通りそろっているようです。

バスルーム トイレ

ウォシュレットですが、乾燥機能の無い低性能なものです。

★ ノズルの清掃 ★

問題はこの洗浄機、ノズルの清掃がキッチリできておらず、汚れが残っていました。

これは最悪、かなりの減点対象になりました。

タオル

バスタオル2枚、ハンドタオル2枚。

少ないような気もしますが、仕方がないですね。

バスタブ

深さ、長さ共に申し分なしです。

シャワー

水温が不安定で、温かい湯を出している最中も、断続的に冷水が出てくるので、あまり良くないです。

また、シャワーホース?がものすごく固いので、動かすのが大変で、使いづらかったです。

アメニティ

シャンプー・トリートメント・ボディソープです。

私たちはマイシャンプーを持参しているので、ホテルのバスアメニティはあまり使いません。

• 戸棚<br /><br />お茶セット、コーヒー、ポットなど。<br /><br /><br />

戸棚

お茶セット、コーヒー、ポットなど。

• お茶<br /><br />煎茶・梅こぶ茶・ほうじ茶の3種です。<br />

お茶

煎茶・梅こぶ茶・ほうじ茶の3種です。

冷蔵庫の中

いろいろ入っていますが、全部一本づつしか無いです。
    私たちはミニバーの飲み物を利用することはほとんどありませんが、主要なものは2本欲しいと思います。
    特にコーラとかポカリとか。

ミニバーの料金表

ソフトドリンク300円、ビール650円など。

このクラスのホテルでこの値段は、まぁ妥当なのかな〜?・・。

ベッドルーム

パッとみただけで、おっ広い!と感じられる奥行き。

さすがに38?あると違いますね〜(*^_^*)

今回4泊ということで、大きなスーツケースを持ってきているので、足元に余裕があるととても助かります。

ベッド

ベッドが固めで、寝心地としてはイマイチ。
    逆に枕が柔らかすぎたのも、気になりました。

★ 間違い探し ★

今回の旅行に同行したクマ軍団がベッドをもう占領していますが、ここに間違いがあります。
    さて、どこでしょう?

クマ軍団

クマ軍団

ナイトテーブル

枕もとの照明は、手元で操作して光量を調整することができます。

テレビ

液晶テレビですが、旧型でそれほど大きくありません。

テレビの向きは、台が稼働式になっているので、寝る時はベッド側を向けることもできます。

デスク

ここでPCをネットにつなげました。

”高速インターネット接続無料”

今はネットの使用料が無料のホテルも多いですが、徴収するところでは、1000円ってのが多いですね。
    それ以上に高いと、ホテル選びの重要な判断材料になります。

★ 高速インターネット??? ★

とりあえず、チェックインしてすぐにPCをセットアップし、ネットに繋げてみたのですが、どうにも調子が悪い。

頻繁に回線が切断されるみたいで、とぎれとぎれでしかネットが使えないんですよ〜。

確かに繋がっている時は、高速でかなり快適に動いているのですが、すぐに止まってしまうので、イライラが爆発しそうです。

とりあえず、スタッフに文句を言ってみよう。

続く↓

ソファ

★ 高速インターネット??? ★

対処1:とりあえず、モデムの故障かもしれないので、交換してみましょう。

やってみたのですが、同じ状態、とぎれとぎれです。

対処2:この部屋のネットが調子が悪いかもしれないので、部屋を交換してみましょう。

いったん広げた荷物をもう一度まとめて、引っ越し開始しました。
    この時の部屋チェンジで、前の部屋と新しい部屋で、いろいろなところにサービスの違いがあることが分かり、なかなか面白いですよ、それは後ほど。

ネットですが、やはり同じ状態です。
    この後、もう一度部屋を移動してみるのですが、同じようにとぎれとぎれでダメでした。

対処3:もしかしたら私のPCが悪いかもしれないので、レンタルPCで試してみましょう。

レンタルのPCだと、回線切断されるまでの時間が少し長い気がしましたが、やはり切断されることに変わりはありませんでした。

とりあえず、このPCを借りておいて、観光に出かけます。
    (この時のやりとりで、数時間も無駄な時間を浪費してしまい、かなりフラストレーションが溜まる)

ソファ

★ 高速インターネット??? ★

何度かのスタッフとのやり取りの中で、私なりにこのホテルのネットの状態を分析しました。

確かに高速のインターネット回線が走ってはいる。
    しかし、このホテルでは、回線ごとにアクセス制限をかけていて、それが異常なほど小さいリミットになっている。
    私はコンピュータやネットの技術者ではないので、詳しいことは分かりませんが、このホテルでは

”100秒間に100ブロック”

というアクセス制限をかけているらしいのです。
    で、その制限を突破するようなアクションを起こすと、回線が切断される仕組みになっています。

100ブロックというのが、どんな単位なのかよく知りませんが、ちょこっとネットサーフィンをしていたら、簡単に切断されてしまう程度。
    分かり易く4Tを例にとると、管理画面を出し、編集ページを出す、旅行記を選ぶ、とここまで操作したら回線切断。
    こんな程度の極めて小さいリミットしか設けていなかったのです。

テレビ

★ 高速インターネット??? ★

”高速道路が渋滞しているわけでもないのに、時速5キロ制限がかかっていて、それ以上スピードを出そうとすると、エンストする”

こんな状態で、よく高速インターネット完備と宣伝できるよな〜と、その図太さに感心する一方、4Tの更新も、他のトラベラーさんの訪問もできず、ムカムカは募るばかりでした。

これって、今までに同じ問題は起きたことがなかったのかな〜と思って、不思議でなりません。
    絶対に過去にも問題は起きていたのに、その原因をしっかりと突き止めることをせず、放置した結果だと思われます。

なぜホテルのPCだと少し長い間、ネットが見られたのでしょうか。
    これはあくまで私の勘ですが、私のOSはウィンドゥズVista、ホテルのPCはXP、この違いじゃないでしょうか。

ベランダ

★ 高速インターネット??? ★

PCの貸し出しは、通常1日1000円の料金が発生します。
    確かに私たちはPCをレンタルしました(2日分)。

しかし、このPCでしっかりネットが見られたならともかく、ほとんど使い物にならなかったのです。
    このことは、ホテル側に伝えてあり、PCもしばらくしたら引き取ってもらったのですが、この使えなかったPCにも”料金が発生します”ってなことを言い出すものだから、頭に来てしまって、ホテルスタッフにチェックアウトの時に文句を言いました。

いや、客に”PCは使えなかったんだから、代金は払わない”なんてことを言わせないで欲しいんですよね〜。

そもそも請求書に、使えなかったPCのレンタル代なんて載せておくのがおかしい。

サービスってのは、それに相応した対価に対して料金を請求するもので、役にも立たなかったことは十分に承知しているはずのサービスに対して、よく客に料金を請求できるよな〜と、本当に情けない限りでした。

ベランダ

★ 高速インターネット??? ★

過去にネット関係でトラブルになったケースが何回かあり、一番大変だったのは、高速インターネット接続可能、と書いてあったホテルのネットが異常に遅くて、30分くらいで終わりそうな作業が、3時間とかかかってしまい、新婚旅行前の重要な日だったということもあって、ホテルに文句を言った結果、宿泊料を半額にする、という対応になりました。

高速ネット接続というのを、ホテル選びの重要条件として選んだにもかかわらず、ネットが使えなかった場合、宿泊料の中にはその高速ネット接続も含まれているわけですから、そのサービスを十分に受けられなかったことになります。

なので完全にホテルに問題があるのならば、宿泊料の何%かは割り引かせる交渉材料になると思います。

今回は、ほぼ完全に原因は分かっていたのですが、100%ではないので、そこまで交渉しませんでしたが、本来なら50%くらいの宿泊料しか払わないようにさせるところでした。

ベランダよりプールを

★★ インターネットをしたい場合は、このホテルの”南館”に泊まってはいけません ★★

特に4Tの更新をしようとしても、ほとんど動きません。

ただし、写真を登録するのは、コメントも一緒にゆっくり書いていたら、問題なく作業できました。

その場合、登録画面に持っていくまでが大変で、画面を出すたびに100秒間、PCを触らないようにしないといけません。

マイページトップ⇒(100秒待つ)⇒編集画面トップ⇒(100秒待つ)⇒編集する旅行記⇒(100秒待つ)⇒写真の登録⇒・・・

いったいいつの時代のネット環境だ!ってかんじでしょー(;一_一)

この100秒ルールを守らないと、タイムアウトみたいな画面になって、ブラウザの戻るボタンが機能しないので、最初からやり直しになります。

4Tは特に重いみたいで、それ以外のサイトではもう少し余裕がありますが、そのうち切断されます。

ちなみに、こちらのホテル、本館の方ではネットは問題なく仕えたそうです。
    これだけゲストとトラブルになっているんだから、本館の方に部屋を変えるとかの対応をしないホテルに、また怒りが再燃してきます。

ベランダより

私としては、しっかりとこのホテルの問題点はスタッフに指摘したのですが、それをホテルが早々に対処するかはホテル次第。

まぁ私の感触では、対処なんてしないでしょうね。
    ダメなホテルは、ゲストの声に耳を貸さないから、いつまで経ってもダメなわけで、もともと聞く耳をもつホテルだったら、こんな問題はそもそも起こっていないはず。

2度と泊まることのないホテルに、わざわざ問題点を指摘してあげたのは、私としては大サービスなのですが、ホテル側にそれが理解できたかどうか・・・。

バスローブ

部屋をチェンジしてもらったら、部屋のカテゴリは一緒なのに、その対応がかなり違うことを発見。
    変えてもらった先の部屋が、元の部屋より悪い部屋では客から文句が出るので、少しだけサービスグレードの高い部屋に変えてくれたみたいです。

まずは、その?バスローブの有無。

ハンガー

使いにくいクローゼット一体型ハンガーではなく、独立したハンガーでした。
    これが普通だとは思いますが。

アメニティ

ちょっと充実してる。
    持ち帰りできるように、小さいシャンプー・トリートメントが置いてありました。
    ただ、この中身はバスルームにあったものと同じみたいです。

お茶碗の蓋

これには笑いました(*^_^*)

こんなところに差をつけるかね〜。
    もしかしたら、前の部屋の蓋を置き忘れただけかも?

バスルームのタオル

タオルの数が少ないな〜とは思っていたのですが、新しい部屋には、バスタオルがバスタブの頭の上に置いてありました。

普通はここにありますよね。

フェイスタオル

洗面台のとなりに2枚のフェイスタオルがありました。

隅から隅まで見て、これだけの違いを見つけることができました。

面白いですね〜。
    同じカテゴリの部屋でも、これだけの差があるとは。
    ゲストのランク、予約時の料金などによって、部屋を割り振りしているのでしょうね。
    私なんか、格安予約サイトから行ってるので、最低ランクにされたのでしょう。

★ まとめ

インターネットが使えなかった事に対するストレスが非常に大きかったです。
    ネット上では高速インターネット完備となっているので、しっかりとそのサービスをしてもらわないと困ります。

この粗悪なネット環境のために浪費した時間、溜まったストレス等は、他の何にも代えがたいものです。

私たちが泊まったプランは3連泊の特別プランでした。格安予約サイトから取ったので、仕方がないのですが、他の部屋(おそらく通常価格での予約)と比べてサービスがところどころ省略してあり、何だかセコいホテルだな〜というイメージが拭えませんでした。

チェックアウトの際、もう2度と泊まるつもりのないホテルながら、スタッフに問題点をしっかり伝えてきたので、もしかしたら改善されているかもしれません。

ネットをするのでなければ、部屋はとても広いし、スタッフの対応もはそれほど悪くないのですけどね。

部屋からの夜景

真下は「IKEA」でした。

私は「IKEA」が日本に来る前からシンガポールのお店に何度か行ったことがあったので知っていましたが、このお店はどうも好きになれないんですよね〜。
    良い物をリーズナブルな値段で、というのは分かるのですが・・・。

おしまい

• 諒さん 2009/05/06 15:56:47
    こんにちは!
    GWは神戸でお過ごしだったのですね。
    ポートピア、本館は問題なくPCは動きますよー。
    高速、というほどではないですが、
    途中で切れたりはしないです。
    南館だからかな?
    レンタルPCは、ちょっといただけませんね。
    経緯を知っていれば、請求は出ないはず。。。
    オーバルのスタッフはとっても対応がいいのですが。

クマちゃんの中に一人だけ赤い子がいますね。笑
    某テーマパークから一緒に来たのかな?

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/05/06 16:34:56
    RE: こんにちは!

諒さん、こんにちは〜。

GWの旅行は、いろいろ考えた挙句、考えすぎて予約のタイミングを逃し、近場の神戸になっちゃいました(^_^;)

このホテルの口コミを見ても、ネットが使えないなんて話はまったく見なかったので、おかしいな〜とは思っていたんですよ。

なるほどー、本館と南館で設定を変えてあった可能性は十分にありますね。
    ITのスタッフは、そんなこと、一言も言っていなかったですが。
    いろいろと部屋のランクによってサービスが違うのは仕方がありませんが、ネットの仕様に差をつけてあるホテルは初めてです。

ホテルのスタッフは、対応がすっごくいいのに、ネットだけがダメで、本当に残念なホテルでした。

アタリです(^O^)
    エルモって言うそうですね。
    某テーマパークからの家族で、我が家では珍しいクマじゃないぬいぐるみでした。

では〜(^O^)/
  • churros さん 2009/05/06 13:02:00
    素敵な連休!
    みにくまさん、今日は。

豪華な連休でしたねぇ〜、私なんかレット・クリフ2で終わりました、来月初めからのスペイン旅行の為(途中下車でトリノでカフェめぐり)資料集めで日夜churros segunndaと戦っています、家庭内「赤壁の戦い」です、旅行記を拝見して普段仕事で通っている神戸では無い様な風景です、楽しませていただいています。

churros ひらた

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/05/06 16:16:28
    RE: 素敵な連休!

churros ひらたさん、こんにちは〜。

今年はぜんぜん豪華ではなく、かなり出費を抑えたGWでした(*^_^*)
    こんな世の中ですから、少し財布のひもを締めないとね〜・・。

レッドクリフ?は公開2日目か3日目に行ってきました。
    1も観に行って、DVDも買って何度も見ていて、?もずっと楽しみに待っていたんですよー。
    できればもう一度観に行きたいくらいですが、DVDでもいいかな〜。

スペイン旅行とはまたすごいですね〜。
    私もスペインは行ってみたい国の一つですよ。
    でも、まだしばらくは欧州旅行には行けそうにないので、churros ひらたさんの旅行記を楽しみに待ってる事にします。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ