2009/04/28 - 2009/04/28
べるつくさん
近代建築は実はついでで1軒だけ。しかも休館中。
目的は実はトルコ料理です。店長のキャラで知られるお店とあって、強烈でした。
朝倉彫塑館(施設案内)
ザクロ
日暮里駅の北口を出ます。
谷中銀座方面へ。
ちなみにこの独特の書体、ガムテープを切り貼りして書かれた文字で、修悦体というそうです。 -
御殿坂というゆるい坂をのぼります。屋根つきの案内板によると朝倉彫塑館は保存修復のため長期休館中のようです。
ちょっといった先を左に折れてしばらくいくとありました。
昭和10年の建築だそうですが、あまり古そうな雰囲気でもありません。
彫塑家、朝倉文夫の邸宅兼アトリエだったもので、本人の設計によるのだとか。
屋根の上にも誰かいるみたいです。
しかしH25年3月まで長期休館中。
ちなみに中はこんな風のようです。
門ががっちり閉まっています。
といっても18時くらいなので、どっちにしろ閉まっていそうですが。 -
実はここからが今回の目的。この建物の2階と3階に入っているトルコ料理レストランが目的地です。
店頭にはモニターでテレビで紹介されたときの映像をリピートで流しています。
でもまだ予約の時間まで40分ほどあるので周辺をぶらぶらしてみます。 -
この下りの階段が夕焼けだんだんというようです。いわれるほど猫を見なかったのはもう日没だから?
谷中銀座は下町の商店街っぽいところです。
お店ごとにデザインの違う丸い看板がついているのがポイントです。
たとえば酒屋さんはこんな感じ。
さらに版画もあちこちのお店の壁にかけられています。
古そうな建物発見。
古そうな建物発見Part2。
テイクアウトのざくろカフェというのもあるらしい。
さてそろそろ予約の時間なので夕やけだんだんまで戻ってきました。
ザクロへと入ります。
まだちょっと早かったか。
店内の壁には民族衣装が飾られています。
有無をいわせず着せられるという話も。 -
このように絨毯の上に板が置かれていて、そこに料理が並びます。
食べきれないコース2000円(+チャージ500円)というのがおすすめ、ということでみんなそれになります。
ソウオモッテヨウイシタヨ、と次々と料理が。
じゃんじゃん来ます。確かに食べ切れません。
店長の客いじりはとどまるところを知りません。
こちらが店長さん。ガンバッテー、が口癖。
20時をまわり店の中央が片付けられます。ソコノアヤシイオトコアッチイッテ、などとお客は端に寄せられます。
ベリーダンスの始まり。お客も次々に強制的に参加させられます。
けっこうノリノリな人もいますが常連さん?
ちなみにダンサーさんは日本人。店長はセンセイと呼んでます。
ダンスショーのあとで勝手に誕生日とされた人がケーキのろうそく消し。
そして水タバコというのもテーブルごとに回されます。いろんなフレーバーがあるみたい。不思議と煙たくはありません。
トイレにはこんなゆるいイラストも。
こちらが強烈な個性の店長。終始ハイテンションですが、ドリンクを注文するとけっこうすぐ持ってきてくれたりします。もっともうちのグループで注文を担当してた同僚は、コノオトコヒトヅカイアライヨ、と後でいわれていましたが。
料理は食べやすくおいしくてとってもリーズナブルでした。
東京近代建築めぐり
東京近代建築めぐり(銀座・築地編)
2007/02/16~
銀座・有楽町・日比谷
東京近代建築めぐり(日本橋編)
日本橋
東京近代建築めぐり(丸の内・日比谷編)
丸の内・大手町・八重洲
東京近代建築めぐり(霞ヶ関・赤坂編)
赤坂
東京近代建築めぐり(上野編)
2007/11/17~
上野・御徒町
東京近代建築めぐり(青山・原宿編)&谷川俊太郎トークショー
2007/12/15~
原宿
東京近代建築めぐり(品川・高輪編)
2008/01/14~
品川
東京近代建築めぐり(白金編)
2008/01/14~
白金
東京近代建築めぐり(清澄白河編)
2008/03/18~
木場・東陽町・清澄
東京近代建築めぐり(新橋・虎ノ門編)
2008/10/25~
三田・田町・芝浦
東京近代建築めぐり(日暮里編)
2009/04/28~
日暮里・西日暮里
旅行記グループをもっと見る
- momotaさん 2009/05/01 23:40:19
- ざくろだ
- べるつくさん、こんばんは。
ざくろ私も行ってみたいんだよねー。
冷静に解説してるべるつくさんのベリーダンスが写ってないのが残念だなぁ。
女の子にはやさしく、男はボロクソっておもしろいよね。
意外と店長さんが若いような。もっとおじさんかと思ってた。
谷中銀座も味のある商店街だね。
猫いないねぇ。スヌくんが犬だから?
そうそう修悦体、警備員のおじさんのガムテープ案内からできた
字体でしょ?コレをつくるところTVでみたけどすごい技なんだよね。
下書きなしの職人技に感動したので覚えてました(^^♪
- べるつくさん からの返信 2009/05/02 21:48:24
- RE: ざくろだ
- ざくろ、いっぺん行ってみたかったんです。やっと行ってこれました。
女性が帰ろうとすると、カエラナイデー!!とすがりつく一方で、男性にはハヤクカエレー、とかいいます。この店長のキャラはやはり必見ですね。
谷中のだんだん、猫あまりいませんでした。翌日のぬいぬいさんの旅行記見てもあんまりいないみたい。
そうそう、このガムテープ文字は警備員のおじさんの労作です。本も出てるんですよねー。
旅行記グループ 東京近代建築めぐり