銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座から築地にかけての近代建築をめぐってみました。<br /><br />08.8.9追加。

東京近代建築めぐり(銀座・築地編)

2007/02/16 - 2007/02/16

2002位(同エリア3052件中)

旅行記グループ 東京近代建築めぐり

べるつく

べるつくさん

銀座から築地にかけての近代建築をめぐってみました。

08.8.9追加。

東京駅の八重洲口から出て高島屋はまたの機会にまわしてまずは明治屋ビルから。

1933年の竣工。設計は曽禰中條建築事務所。

これは片倉工業のビル。

警察小説好きとしては警察博物館も無視できません。ちょっとのぞいてみます。警視庁の旧庁舎の模型があったのが近代建築的にはポイント。有楽町にあったころの初代庁舎の写真も展示されています。

ヨネイビルディング。1930年竣工、設計者森山松之助。1階・地階のアンリシャルパンティエには一度相方と入ってお茶したことがあります。

越後屋ビル。1931年竣工、小川千之助設計。上の方はいかにもですが、下のほうは普通なので、通りを歩いている分には近代建築とは気づきません。ところで越後屋と聞くと、そちも悪よのぉ、といいたくなるのは自分だけ?

おなじみ銀座和光。ゴジラにも壊された銀座のシンボル。1932年建築の渡辺仁建築工務所設計。旧服部時計店。自分は店自体には縁がなくて、隣りの木村屋や向かいの三越のほうがよほど入る機会が多いですね。

ちなみにこの日は東京マラソンの前日。ここも走るコースになるとかで和光を撮りにきているテレビクルーが何組かいました。

交詢ビル。建て替えられてしまってガラス張りの中に旧ビルの一部分だけが残るという珍妙な形の保存に。ちなみにバーニーズが入っていて入口ごとにドアマンがいます。

へんちくりんになってしまった交詢ビルのお隣りでがんばっているのが、瀧山町ビルヂング。こちらはレトロな雰囲気満点。1928年竣工、三輪幸左衛門設計。

別の角度から。1階だけこぎれいにされている。

電通ビル。1934年竣工、横河工務所設計。

鳥羽洋行ビル。歌舞伎座のすぐ近く。1932年ごろの竣工で設計者不詳とか。通りの向かいからです。

その少し南にあった改造社書店。これも近代建築?

歌舞伎座。1924年の建築、設計は岡田信一郎。コンクリートの和風というのも戦前の頃だけのような。

これまたレトロなビルを発見。華僑ビルだそうです。

築地本願寺。1934年竣工、伊東忠太設計。場所は知っていましたが、初めてお参りしました。外見があまりにインドっぽいのであまりお寺な感じがしませんが中は割りと普通でした。

逆側から。ちなみに寺の前は駐車場になっていて政党の選挙カーとかも止まっていました。

聖路加病院トイスラー記念館。1932年竣工、バーガミニィ設計。

こちらは入口側から。

聖路加病院旧棟。バーガミニィ設計。1932年竣工。もともとの設計はレーモンドだったのが途中で変わったらしい。

古い建物にしては高いので下のほうは違う?

築地カトリック教会。前に立っていた説明板によると1927年に「献堂」されたとか。教会はそういうのか。石造りっぽいけど実は木造。説明板にはありませんでしたが、設計はジロジアス神父・石川音次郎だとか。

区立明石小学校。こちらは1926年の竣工。震災復興期の建築だとか。

この日は都内のスヌーピータウンショップを主にめぐったので、豊洲に出た後原宿へ。ということで最後に原宿駅を。1924年竣工、設計者不詳。目の前にスヌーピータウンショップがあります。

08.8.9
    スヌイン銀座に行くために再び銀座へ。
    途中小学館の「近代建築散歩」をもとに裏通りにある近代建築を見て行きました。
    これはヨネイビルの近くにある奥野ビル。画廊系がテナントとしてたくさん入っています。

下から見上げてみました。もとは銀座アパートメントという高級集合住宅だったとか。
    1932(S7)年頃の建築のようです。川元設計事務所設計。

側面に丸窓があります。

続いてこれは表通りにある教文館ビル。ぱっと見には普通のビルですが、なんとレーモンドの設計。1932(S7)年築。中に入ると階段とかが確かに歴史を感じさせます。

これまた外から見る分には普通のビルの銀座ライオンビアホール。
    1934(S9)年築、菅原栄蔵設計。

そのライオンのそばの裏通りにあるのがこの銀録館。
    1924(T13)年築です。

古美術のお店やバーが入っています。

こちらは第一菅原ビル。旧菅原電気で1934(S9)年築。
    設計吉田亨二。珈琲店が入っていますが一杯800いくらの銀座価格だったので足を踏み入れず。

側面のこの部分は階段のようです。

• コクリコさん 2008/08/16 21:33:46
    スヌが案内する銀座〜築地
    べるつくさん、こんばんは。
    ご紹介の旅行記拝見しました。
    えーっ、驚き!
    私が去年の暮れに歩いたコースと重なっている所がいくつかあってなるほどなぁと思いました。

華僑ビルは中に入って取材してきました(^^)
    心惹かれるビルでしたよね♪
    できればいつか中でお茶や食事をしてみたいです。

べるつくさん、旅行記にUPされたビルの設計者や建築会社までちゃんと調べて凄いわ〜
    とても勉強になりました。
    ビルも1階の店舗だけ見ているとわからないものですね。
    見慣れている通りなのに新鮮に映りました。

それをひとつひとつ見ているべるつくさんも凄いですよ。
    私は5枚投稿するだけでも疲れてしまいます(^^;)

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/08/17 14:31:10
    RE: スヌが案内する銀座〜築地
    コクリコさん、こんにちは。
    銀座-築地ご覧いただいてありがとうございます。

> えーっ、驚き!

私も拝見させていただきました。
    ほんとですねぇ!
    警察博物館に華僑ビルに本願寺。
    本願寺も伊東忠太の動物たくさんチェックされましたね! 濃い内容の旅行記に迷わず一票です。

> 旅人のくまさんのコミュへの写真の投稿数はすごい量だとは思っていましたが1日に300から500の日もあるのですね!

あ、すみません、ちょっと紛らわしい書き方でした。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/08/18 15:20:53
    RE: RE: スヌが案内する銀座〜築地
    べるつくさん、こんにちは。

> 私も拝見させていただきました。

見てくださり、投票もありがとうございました。

> 華僑ビルの中に立ち入られたんですね。なんともレトロないい味出してるビルなんですね。これは西洋館グルメしにいかねば。でもあんまり普通の日本人が入れないような雰囲気ありませんでした?

そうなんです。
    その異空間がなんとも言えず。
    ちょっとのぞいて見たら、休憩時間だったのか、カフェのママさんや従業員たちの気だるそうな雰囲気が良かったです。

> 上下コミュはMILFLORESさんによるカウントが毎日トップで更新されていて、それが先日は300枚400枚500枚と日替わりで増えてってたんです。それがほとんど旅人のくまさんの投稿によるものだったので。あのアップぶりはすごいですが、ネタが尽きないところもすごいですよねぇ。

わかりました!今ちゃんと見てきました。
    ホント、あの時は毎日日替わりで増えていましたね。

べるつくさんのトラベラーページ