三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大極宮の朗読会の日に夜の部開始までの時間、新橋・虎ノ門・麻布台の近代建築をはしごしました。

東京近代建築めぐり(新橋・虎ノ門編)

2008/10/25 - 2008/10/25

旅行記グループ 東京近代建築めぐり

べるつく

べるつくさん

新橋について、まず汐留のライオンでランチしました。
    これについてはこちらを

新橋=ポン・ヌフ。たしかに・・・

第一ホテルの手前にレトロなビル発見

キングイーグルスというパチンコ店があったのですが建て替え工事中でした。

すき間からのぞいてみます。ちょっと遅かったか。

堀商店。
    公保敏男設計。

堀商店

道路を通行止めにしてなにやら工事をしていました。

旧桜小学校。みなと都市整備公社ですが解体するようです。

コインパークに巨大缶コーヒーが! ちゃんと自販機もありました。

旧区立愛宕小学校。

東京慈恵会医科大学本館
    1930(S5)年築。

東京慈恵会医科大学 F棟

オランダ王国大使公邸

芝給水所

大倉集古館。
    1927(S2)年築。
    伊東忠太設計。

スペイン大使館ですが見えません。

洋館風のレストラン発見。

でも裏から見るとこうなってました。

東洋英和女学院
    1932(S7)年築。
    設計ヴォーリズ。

和朗フラット。

麻布郵便局(旧簡易保険局)
    1930(S5)年築。
    設計大蔵省。

ロシア大使館の脇を奥へ進んだところの日本経緯度原点。

すぐ横にアフガニスタン大使館がありました。

東京タワーを回りこむように浜松町方面へ。

芝公園の中の伊能忠敬測地遺功表

こちらのビルは住友不動産芝公園タワー。
    竣工後しばらくは外務省が仮庁舎として使っていました。
    垣根涼介の「ワイルド・ソウル」で銃撃されるのが当時外務省の入っていたこのビルです。

コインパーキングって最近こんなのまであるんですね。

渡邊ビルヂング。
    浜松町駅の南口の目の前にあります。

汐留方面へと戻ります。イタリア庭園なんてのがありました。
    この柱、なにを支えてるんだか。

ぐるりと一周して汐留まで戻ってきました。

では朗読会の会場へ。