日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて、都内で最も好きだった場所のひとつ、朝倉彫塑館。<br />なんといっても、中庭と、それを囲む、朝倉文夫氏の住居部分とが、最高の癒しスポットだった。<br />屋上庭園まであって、何時間でも居ることが出来た場所だった。<br /><br />しかし、住居部分は、建物の傷みから入ることが禁止され、現在は補修工事のため、(平成25年3月(予定)まで)前面休館状態です。<br /><br /><br />形あるものは、いつかは壊れる、けれども。<br />ずっと、心の内側に、仕舞えるものもあるかな、って。<br />そんな、記憶。<br />

ある雨の昼下がり。梅を観に朝倉彫塑館へ。

2005/02/19 - 2005/02/19

だんぞう

だんぞうさん

かつて、都内で最も好きだった場所のひとつ、朝倉彫塑館。
屋上庭園まであって、何時間でも居ることが出来た場所だった。

形あるものは、いつかは壊れる、けれども。
ずっと、心の内側に、仕舞えるものもあるかな、って。
そんな、記憶。

日暮里は、ねこの町でもある。
    今回も、ねこが出迎えてくれた。

住居部分。

この建物には、きっと、座敷童子が居る。
    そう思えるくらい、優しく落ち着いた空気が、ここにはある。

中庭の向こう側に見える和室も、普通に訪れることが出来た。

本来の(美術館やアトリエ側じゃない)玄関の前の廊下。

本来の玄関。

玄関には、サンダルもあって、外(門の内側ではあるが)をぶらぶらと散歩もできた。

手水鉢が、すごく好き。

いくら眺めていても、全然飽きない。

うっとり。

一番奥の和室。

中庭にある景色のいい大きな石を眺めながらまったりする。
    「寝る」のは禁止。当然ながら「飲食」も。

これ、中庭眺めながら酒呑めたら最強だったんだけれどね。

ああ、飽きない。

写真では、本物のよさを、どれだけ伝えることが出来るのだろうか。
    もっと、上手になりたいものだ。技術ではなく、こころを、写せるようになりたい。

そう。
    梅の季節、だったんです。

梅を観なくとも、既に満足している私でした。

梅が、雨の雫をまとって、いい感じ。

曇っているがゆえに、光が、よく見えることもある。

ここで昼寝したい。
    ごろごろしたい。

……本当に、素敵な「家」。
    家は、落ち着く場所であるべき、なんだろうけれど、そうじゃない家は、今の日本には、たくさんあるんだろうな。

玄関の向こう側にも、散歩。

枯れた紅葉の葉が、冬を通り越したことを告げる。

玄関先にも、梅の気配。

「水」を撮るのは、難しい。

それだけに、楽しい。

このアトリエ二階のところからも、中庭を眺めることが出来る。
    また、アトリエの建物の、別部分の階段から、屋上庭園へと、つながる。

再び、中庭。

静かで、落ち着いた時間が、そこには、ありました。