2009/03/12 - 2009/03/19
ゆかぽんさん
母娘のパリの旅です。
パリ滞在3日目・・・・今日はサクレ・クール寺院へ行きました。
- 家族旅行
- 鉄道
- JAL
コンコルド駅から、12番線 ピーガル駅で一旦降り、2番線に乗り換え、ひとつ次の駅 アンヴェール駅で下車。
パニーニを食べながら歩いて行き、目に見えたものは・・・・
モンマルトルの丘の上に建つ、「サクレ・クール教会」です。 -
サクレ・クール寺院は丘の上に建っているから、この階段を登らなきゃいけないんだけど、
弱った人たちのため?に、ケーブルカーがあります。私も迷わず、乗りました(笑)
ちなみに、地下鉄と同じ切符で乗れるんです。
来る時に、地下鉄のカルネ(10枚の回数券)を買ったので、ここでは、簡単に乗ることができました。 -
あっという間に、頂上へ。
これが、サクレ・クール寺院です。
モンマルトルの丘に建つビザンチン様式の美しい教会。
1919年に完成した比較的新しいモニュメントでありながら、すっかりパリの顔のひとつとなり、映画「アメリ」でも重要なシーンに登場しました。
石でできた他のモニュメントはどんどん黒ずんでいくのに、サクレ・クールだけはなぜか白さを保っているそうなんです。その秘密は、風化すると白くなる性質をもつ石が使われているからなんだそうです。
サクレ・クールとは、「聖なる心」って意味。 -
まずは、寺院の中に入りますが、ここは、残念ながら、撮影禁止。
でも、撮影禁止もいいよね・・・実際に行った人にしか、この感動は味わえない!って言うのが、価値があるかも。
天井のキリストのモザイク画や、ステンドグラスが素晴らしかったです。
この落ち着きのない私も、静粛に見てまわりました。 -
礼拝堂の中から出てきたら、お楽しみのドーム&クリプト(地下聖堂)に向かいます。
5ユーロで、見学できるのだけど・・・たった5ユーロも、販売機があって、クレジットカードが使えるの。
マイレージを貯めている私にとっては、ほんとパリは、カードがどこでも使えて、いい感じでした。 -
ドームに登ります。
ドームは高さ83メートル。
この狭い階段をとにかく登るんです。288段だったかな?
辛い〜〜〜〜〜〜ただ、朝が早めだったし、この時期のせいか、誰もいなくって、最後の方は、だらだらのぼることができたけど、オンシーズンは、行列になって、後ろから追い立てられるから、休むことができないみたい。人を抜かす広さがないからね。
誰もいなくってよかったけど・・・・・あまりに静かすぎて、なんだか怖かったよ。 -
やっと到着したドームからの景色。
パリの中で、二番目に高いところなんだって。
一番目高いのはエッフェル塔・・・・エッフェル塔見えるよね? -
ドームから見える左右の塔・・・・前に載せた写真をみてくれるとわかるけど、それと同じ高さまで、登ってきたって証拠。
窓ないからね、超怖い〜〜〜〜
そのうえ、ハトがいるし、糞だらけ・・・・それも気持ち悪い〜〜〜〜〜〜 -
気持ち悪かったり、怖かったりしたけど、感動でしたよ〜〜〜〜
ドームより降りてきましたが・・・・
膝が笑って、笑って・・・・やっとの思いで歩いています。
次の日は、思いっきり、筋肉痛だった・・・・・。
さすがに娘は若いですね〜〜〜全然平気みたいです -
階段途中にはこんな人も・・・・
ドラマ‘トライアングル’で江口洋介と広末涼子が、この風景を見ていたけど・・・
江口と広末が今更、ここに入るわけもなく・・・
眺めていたのは・・・・パリのポリスだった!!
仕事中?休憩中? -
行きは、ケーブルカーで登ったけど、帰りは、とぼとぼ階段を下りて行きます。
降りてきたところにあった、メリーゴーランド・・・パリのあちこちにあるみたいです。 -
行きに来た道を戻ります。
サクレ・クール寺院から、メトロまでの参道。 -
お土産屋さんが、たくさん並んでます。
サクレ・クール寺院を降りてきたところの洋服屋だけど・・・
とっても安いみたいで、パリジェンヌが群がってた・・・・ほんと、争うように買っていたよ。
みたくなかったな・・・・ちょっとお下品なパリジェンヌ。 -
メトロ アンヴェール駅に戻り・・・・・次へと向かいます。
ゆかぽんさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記