2009/04/12 - 2009/04/12
風遊さん
宍道湖周辺にはちょこちょこ来てるのですが、出雲大社は久しぶりです。
いい御縁を授かりに!ここでは二拝四拍手一拝です。
出雲大社HP
旧暦の10月は「神無月」ですが、出雲地方では「神在月」 出雲大社に全国の神様が集まって一年の事を話し合うため、出雲以外には神様が居なくなる月の意味と言われており、出雲では神在月という。
出雲大社・祖霊社
善き御縁に廻り合えるようお祈りしました。
お金見えますか?
出雲大社御本殿
古事記・日本書紀よれば大国主大神の国譲りに際して、底つ盤根に宮柱を深く立てた壮大な宮殿を造られたのが出雲大社の始まりだそうです。 -
出雲神話の主役、大国主大神を祭る御本殿
松並木の参道
出雲大社拝殿
平成の大還宮の為、大国主大神様の仮の住まい。 -
拝殿にお参りする、新郎・新婦。
?道の駅 吉兆館
文化・歴史・信仰などを模型・パネルなどで展示しています。 -
旧大社駅
明治45年開業、駅舎は大正13年に改築されたものだそうです。
近代和風建築で東京駅・門司港駅と共に国の重要文化財に指定されたいます。
平成2年に営業は閉鎖されましたが、出雲大社参拝の折は是非とも、一見の価値あり。 -
ノスタルジックな感じが大好きです。
廃線となった駅舎とか、あまり乗降客のいない無人駅。
大好きです。 -
- だいちゃんさん 2009/04/20 01:58:50
- こんばんは!
デカイ「しめ縄」ですね!
よくわかりませんが、日本一の大きさじゃ?
- 風遊さん からの返信 2009/04/20 08:02:51
- RE: こんばんは!
- >
> デカイ「しめ縄」ですね!
> よくわかりませんが、日本一の大きさじゃ?
> 「出雲大社」・・・いろんな昔話しや由来(因幡の白兎や神無月の由来・・・)に登場するだけあって、スケールがちがいますね!
> しかし車であれ列車であれ、山陰は”アクセス”がたいへん(泣)です。
> でも、それだからこそ観光地化しないで良いのかもしれませんね?
訪問ありがとうございます。
> だいちゃんさんは何処ですか?
> 神話の里・出雲地方は本当にいいとこですよ!
> 今は高速1000円ですから行かれてわ、
風遊さんの関連旅行記
出雲市(島根) の旅行記