2009/04 - 2009/04
swalさん
急の休日、我家のチビと春休みの日々「行く?明日?あけぼので!?」お母さん仕事だから二人旅しちゃう??
じゃ、行こう!!いつか乗せたかった寝台特急、いつまであるのかな・・・と思い。
亡き父に小学校の時、寝台急行に乗せてもらった記憶がずっと残り、きっとうちのチビも大人になり、いつか今回の旅をきっと思い出す時が来るのかな?なんて思いながら突然、行き当たりの旅のスタート!!
いつまで残るんだろう・・あけぼの。あるうちに一度チビを乗せたいな、と思い春休みの2日連休を使っての二人旅のスタート。
いい顔してますよね。
昭和46年生まれ。38歳。汽車会社か・・
寝台特急ホームはすべて上野駅13番線。かっての賑わいもうないな。
寝具一式。浴衣は,JR柄。
駅アトレのスーパー、ザ・ガーデン自由が丘でお弁当を。この時間ちょうど値下げの時間で、亀戸の老舗割烹升本のお弁当を半額でGET!
こだわりの素材です。
チビと寝台で人生ゲーム。職業は医者に!!・・でも、なぜか途中でフリーターになっちゃうんだよね(笑)
「人生そんもんだよ、お父さん」とのこと。 -
ワインを。
コップ売ってないんだよね、ザ・ガーデン。(日本酒はついてるのに) -
高崎22:47に高崎を出ると、午前3時村上までノンストップ。
高崎到着の頃は、もう皆さん深い眠りに・。
朝目が覚めると、快晴!!あ〜気持ちイイ朝。日本海がよく見え、もうすぐ秋田到着。
朝日の中、秋田到着。
6:45着で5分停車です。車掌さん交代のよう。
かつてはいくらでもあった懐かしい光景。
昨日夜食にと買ったおにぎりで朝飯。
途中、追分で男鹿線と別れる。チビがそういえば「悪い子はいねぇがぁ〜」と男鹿半島でなまはげ行ったよね。
車窓から。
時代を感じさせる車内?
新幹線もこんな紙コップだったな〜
時代もの
これも
7:36森岳着。小さな温泉場、森岳温泉があります。
7:48 東能代着。五能線の分岐点。前に五能線不老不死温泉で具合を悪くしたチビには苦い思い出の駅。
静かなたたずまいの駅です。
乗降客1名でした。
朝の人生ゲームスタート(汗・・)
8:35大館着。
ここから名湯街道。花輪線は、大滝・大湯・湯瀬温泉と続く(行くなら大湯いいですよ!)。奥羽線は、名湯日景温泉、そしていつかは必ず行くぞ!!古遠部温泉、湯の沢温泉と個性的な温泉場がずらりです。 -
あっ、あときりたんぽですよね、大館。食べるなら「北秋くらぶ」かな。今の土日切符の前身で15,000円でJR東日本乗り放題切符が前にあり、よく大館界隈に来たんです。冬の飴っこ市、大館周辺は小さな温泉も点在しています。
この先の矢立峠超えのSLの基地であった大館機関区跡。
おにぎり山を見るとあっ「利島」だよ、お父さん??!!とはしゃぐチビ。
このあたりは残雪が。
まもなく青森、青森〜。
- nakamasananiwaさん 2009/04/27 08:53:49
- ♪♪♪
- おはよおございまふ
あれれ、今回はなにやら雰囲気がちがうような?
なんかたのしそおですねぇ
あったかい感じがしますです
いやしかし、SWALさんの旅はいつもながら、とってもうらやましくなります♪
こんな旅がしたいなぁって
- がんもさん 2009/04/26 11:25:17
- 目が・・・
- ハートになってみてしまった旅行記でした(笑)
息子さんもお父さんとのご旅行、喜ばれたでしょう。
わたしがはやぶさで熊本に帰ってきたときも
息子さんと2人旅のお父さんがいらっしゃって
楽しく過ごさせてもらいました。
このあとの旅行記も楽しみです。
ぼちぼちお願いします♪
追記:浴衣の柄は“JR”なんですね(爆)
いちど袖を通してみたいものです・・・
がんもより
- swalさん からの返信 2009/04/27 23:56:21
- RE: 目が・・・
- こんばんは〜
いつもありがとうです!!
3回目のチビとの二人旅。どんな思い出として何十年後残るのかな?なんか思いながらの旅でした。
今度熊本を代表する黒亭のラーメン食べにぜひ行きたいな!!って思ってます。
PR