嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLが管理人をしているコミュニティ『京都府南部の魅力』の第二回オフ会が盛大に(?)行われました。<br />参加メンバー・・・フラニーさんご夫妻、ホーミンさん、JOECOOL夫婦、飛び入りでGOTOCHANさん(滝コミュのメンバー)。<br />今回のテーマは《花見》です。<br /><br />先ずは親睦を深めるために、「川辰」という天ぷら店でランチをいただきました。<br />「川辰」は前に一度ディナーで利用したことがあり、雰囲気・内容ともに◎だったので、今回ここを再度利用することにしました。<br /><br />『京都府南部の魅力』コミュニティトップ→http://4travel.jp/community/main/10000531/<br />第一回オフ会の様子→http://4travel.jp/traveler/joecool/profile/<br />前回の「天ぷら・川辰」でのディナー→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10249339/

第二回京都南部コミュオフ会【その1】「天ぷら・川辰」でランチ

2009/03/29 - 2009/03/29

JOECOOLさん

今回のテーマは《花見》です。

友人
自家用車

自宅を10:25頃に出発。
    (待ち合わせは12:00ですが、前日から高速が一律1,000円になった影響で京都市内が混んでいるといけないので早めに出発しました。)

途中の信号待ちで、ツクシを見かけました。
    ツクシが自生しているのを見るなんて、久しぶりだなぁ〜。

Photo by wife

予想外に道路も空いていたため、30分以上前に着いてしまいました。付近をブラブラしてみます。

こちらは、国道171号線、桂川にかかる「久世橋」です。

離れて見た「久世橋」。

桂川の川原風景。
    この日は天気が良かったので、景色もキレイ!

「川辰」は桂川のすぐそばにありますが、堤防から建物を見下ろすとこんな感じです。

お店へのアプローチ通路。

玄関横には、カエルの置き物がありました。
    前に来た時に、こんなのあったかなぁ〜。

総勢6名も時間通りに揃いました。
    では、中に入ります!

個室に案内されました。
    部屋の隅には、ツバキの花が...。
    でも造花でした(笑)。

6人でこのテーブルを囲みます。

ランチョンマット代わりの敷き紙が季節によって変わります。※前回はアヤメ(ショウブ?)でした。

さて、料理のスタートです。
    まずは、突き出しの「ホタルイカと菜の花の和えもの」。
    菜の花が春らしい味です。

お刺身も美味しかったです。

刺身の上には、桜の花びらが乗せてありました。
    季節感があって、イイ感じ...。

天ぷらのトップバッターは、エビ&フキノトウです。
    カラっと揚がっていてメチャウマ〜!
    フキノトウという春らしい素材もイイですね。

お次は、マイタケと鯛のシソ巻き。

お口直しにと出てきたのは、サツマイモの千切りがトッピングされた「大根と壬生菜のサラダ」。
    これは、前回も同じメニューが出ていましたね〜。

食器が素敵ぃ〜。

最後の3品は、メヒカリ・モンゴウイカ・ブロッコリーです。

ウ〜ン、満足!!

食事は、かき揚げ天丼です。
    美味しかったので、ペロっと平らげてしまいました。

この後、花見に出かけます。

"to be continued"

• がんもさん 2009/04/01 21:53:17
    ふきのとうの天ぷら・・・
    JOECOOLさん、こんばんは♪

ふきのとうの天ぷら、
    実はわたしの大好物なんです。
    死ぬほど食べてみた〜い!と妄想しながら
    写真越しに頂きました。ご馳走さまでした。

写真から春を感じます。
    お天気が良い京都、本当にいいですね!

がんもより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/04/01 22:46:56
    ふきのとうの天ぷら、美味しかったよ
    がんもさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

ふきのとうの天ぷら、美味しかったよ〜。
    死ぬほどは食べていませんが、
    あのほろ苦さが「春の味」っていう感じがしますよね〜。

春の味に花見、春ですねっ!
    何かウキウキしちゃいます♪

by JOECOOL
  • ゆっこさん 2009/04/01 18:56:26
    皆さん早いですね!
    JOECOOLさん、こんばんは〜

前回同様皆さんアップが早いですねー
    なんとか川辰仕上げましたが大石&醍醐は
    JOECOOLさんと同じく写真だけ先にアップしまーす。

今回もTBよろしくお願いしますm(_ _)m

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/04/01 19:21:24
    RE: 皆さん早いですね!
    こんばんは!
    TBありがとうございます。
    こちらからもTBさせていただきましたので、どうぞよろしくお願い致します。

> 前回同様皆さんアップが早いですねー

ホーミンさんに触発されて、とりあえず写真だけでもアップしなくちゃ!
    そう思って、溜まっている旅行記より先に写真だけアップしました。

他の方々の旅行記を拝見していると、
    「全くいっしょだ!」というのと「そんな写真いつの間に撮ったの?」というのがあって面白いですね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ