伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大石神社での花見を終え、まだ時間があったので醍醐寺にも行ってみようということになりました。<br />桜はとても綺麗でしたが、その分相当な人出でした。<br />豊臣秀吉の『醍醐の花見』は、豊臣秀頼・北政所・淀殿ら近親や諸大名からその配下の者など約1300名が参加したとのことですが、この日の人出はその何倍・何十倍もの人出だったろうと思います。

第二回京都南部コミュオフ会【その3】醍醐の花見(京都市伏見区)

2009/03/29 - 2009/03/29

JOECOOLさん

桜はとても綺麗でしたが、その分相当な人出でした。

大石神社から外環状線を走り、醍醐寺へ。
    駐車場に着いたのは15:30頃でした。
    駐車場にはいるのにもっと並ぶかと思いましたが、手前で少し渋滞しただけで済みました。
    時刻が遅めだったのが幸いだったようです。
    ちなみに駐車料金は1台700円でした。

入口に着きました。
    やはり相当な人出です。

青空が気持ちイイですね。

Photo by wife

予想通りにかなりの人出ですが、中に入りま〜す。

世界遺産の認定証ですね。

正面の門を入ってすぐのところにあった桜。

定番の接写。

黒くて大きなワンちゃんは醍醐寺でお散歩のようです。

見た目は怖そうでしたが、とても大人しいコでした。

境内はとても広いので、どこに行けばよいのか迷ってしまいます。

Photo by wife

「霊宝館」「三宝院」「伽藍」の3ヶ所にそれぞれ拝観料がいります。個別に払うと1ヶ所600円ですが、2ヶ所1,000円、3ヶ所1,500円という風になっています。
    私たちは2ヶ所に入ることにしました。

最初に入ったのは「霊宝館」です。

この日のお伴は、ジョークール君です。

霊宝館の建物と桜と青空...。

霊宝館のお庭に数本ある枝垂れ桜はほぼ満開!
    めっちゃキレイ!!!!!

ツボミのものもありますが、明日にも咲きそうな雰囲気です。

この素晴らしい桜にコメントは不要ですよね。
    存分にお楽しみ下さい。

Photo by wife

塀には桐の紋章がいっぱい描かれていました。
    醍醐寺の紋章なのでしょうか?

Photo by wife

霊宝館は醍醐寺の数ある宝物が納められていました(撮影禁止のため画像はありません)。
    特に仏像類が安置されている場所は巨大な体育館のようなスペースでした。
    これには驚きました。

次に拝観するのは「三宝院」です。

クローン桜??

Photo by wife

三宝院門前に咲いていた桜。
    ここもとてもキレイでした♪

三宝院も美しい庭園を持っているということなので、中に入ってみます。
    中はこちらも撮影禁止だったので、写真はありません。
    建物内は仕方がないと思うのですが、庭園までもが撮影禁止とは!
    庭園くらいはイイのではないかと思うのですが...。

三宝院の建物も趣きがありますね。

以下8枚は、wifeが三宝院の門前で撮影した写真です。
    青空を入れた構図が大好きなwifeは、上を向いて撮ったものが多いようです。
    上を向くと人が入らないこともあったようです。

Photo by wife

醍醐寺で花見を堪能したオフ会のメンバーですが、フラニーさんとは醍醐寺で別れ、ホーミンさん&GOTOCHANさんを山科駅までJOECOOLが送って行くことになりました。
    まだしゃべり足りない4人は、山科駅前のラクト内にある「Holly's Cafe」で1時間あまりまたおしゃべり...。
    その後、散会となりました。

今回ご参加いただいた皆さん、どうもありがとうございました。
    今回参加できなかった方々も次回にはお会いできることを楽しみにしています。

"The End"

• jyugonさん 2009/04/01 01:10:04
    ニアミス
    同じ日に醍醐寺でこちらも小さなオフ会

近江路コミュのお仲間のお二人と一緒に醍醐寺の桜を楽しんで
    随心院〜勧修寺と散策しました。
    日曜日でしたのですごい人でした。まるで初詣の様で…
    平日しか訪れたことがなかったので、想像はしていましたが
    ビックリでした。

人の少なさから察するに時間帯は違っていたようですが
    お目にかかればよかったですね(*^_^*)

jyugon

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/04/01 01:28:57
    RE: ニアミス
    > 人の少なさから察するに時間帯は違っていたようですが
    > お目にかかればよかったですね(*^_^*)

私たちは昼食を済ませた後、
    大石神社〜醍醐寺というルートで行きましたので、
    醍醐寺に着いたのは15:20頃でした。
    それでもすごい人出でしたよ。

いつか機会があったら、関西のローカルコミュニティ3つ(「近江路」「京都南部」「大阪東部」)の合同オフ会なんて企画したら楽しいでしょうね。

• バリっ子さん 2009/03/31 10:18:51
    アラララ・・・これは大変!!
    醍醐寺はもう満開ですか!?
    いつもお花見する家から見える桜がまだ咲いていないので、安心してました。
    そういえば、ここのところ観光客がゾロゾロ醍醐寺に向って歩く姿が・・・。
    近場に居ながらすっかり出遅れました。
    今から娘を連れて、急いで行って来ます!(と言っても、徒歩圏内なので・・・)
    とりあえず休憩所でみたらし団子を食べてきます〜♪♪

バリっ子の妻

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/31 10:57:14
    まだ間に合いますよ
    バリっ子さんの奥様、はじめまして!
    書き込みありがとうございます。

バリっ子さんはこの近所にお住まいでしたか...。
    私たちの自慢の愛車は「三菱・醍醐店」で購入したものなんですよ〜。
    醍醐寺は、シダレ桜は満開でした。
    ソメイヨシノは3分咲き位でしたので、
    まだ間に合いますよ。

> 醍醐寺が子供の頃から生活圏内にある私としては、有料の場へ入るには気後れがし(子供の頃は無料だったもので・・・駆け回っておりました)、素晴らしい桜はJOECOOLさんの旅行記を拝見してお花見とします♪

そうですよね。
    近くにあると、お金を支払って入場するというのは、
    何かもったいないような気がしますね。
    私も、平等院から徒歩10分のところに住んでいたことがあるのですが、
    友人が来て、平等院に行っても、外で待っていたりしたこともあります(笑)。

バリっ子

バリっ子さん からの返信 2009/03/31 15:56:04
    RE: まだ間に合いますよ
    只今帰ってまいりました。
    仰るとおり、ここ数日肌寒かったので、ソメイヨシノはまだ3分咲きのままでした。
    でも、平日とあってか人出もそこそこだったので、娘とお花見気分を満喫してきました♪
    「まだ帰りゃない〜!!」と叫ぶ娘をなだめすかして、やっとの思いで帰宅です・・・疲れました〜〜!

陸の孤島‘醍醐’は、春と秋だけ人口が増えます(笑)。
    私が子供の頃は、わざわざ遠くから醍醐寺の桜を見に来る人がいるという感覚がなかったので、お花見シーズンといってものんびりしたものでした。
    大人になって何年ぶりかで訪れた時、拝観料を取っているのでビックリです。
    それでも数年は氏神さんの横から鐘付堂の裏に出る抜け道があったのですが、それも今は塞がれてしまいました。
    学生時代は体育の授業のマラソンコースだったのに・・・世知辛い世の中です。

平等院のお近くにお棲まいだったことがおありなんですね。
    あのあたりも素敵なところですね。
    実は、私は平等院にも入ったことがありません。
    ‘灯台下暗し’、かろうじて『金閣』『銀閣』『清水寺』どまりです。
    そのくせ、海外に住む友人には十円玉を渡して「(バリっ子曰く)ここの近くに住んでるんだ」と説明しています(笑)。

帰宅した途端、娘が疲れて寝てしまったので、久々に今日の桜をアップしてみようかしら・・・なんて、暢気な時間が持てそうです。
    ・・・が、腕が無いので綺麗な桜が撮れてません(悲)。

バリっ子の妻

• がんもさん 2009/03/31 00:05:17
    お気に入りの1枚
    JOECOOLさん、こんばんは。
    おぉ〜 見事な桜のお写真。
    この中で1枚(表紙を除いて)選ぶとしたら
    これかなぁ・・・

女性の目線なのでしょうか?
    青空、桜、芝の3点セットが
    たまらなく好きです。

桜もしだれだからこれまたいいですねぇ。

そういえばスヌくんがサングラスしてました。
    いよいよ温かくなってきますね。

でも夜桜見物は冷えますので
    お体にはお気をつけくださいね。

そういえば、わたしは自分の桜の旅行記に
    あんまりコメント入れていません(笑)

ぼちぼち頑張ります・・・宿題も頑張ります(笑)

がんもより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/31 00:34:21
    RE: お気に入りの1枚
    がんも桜子さん、こんばんは!

花見の旅行記に目を留めていただいてありがとうございます。
    醍醐寺の桜はさすがに見事でした。
    太閤秀吉さんが家来を連れて花見の宴を開いた気持ちがわかるような...。

> おぉ〜 見事な桜のお写真。
    > この中で1枚(表紙を除いて)選ぶとしたら
    > これかなぁ・・・
    > 女性の目線なのでしょうか?
    > 青空、桜、芝の3点セットが
    > たまらなく好きです。

さすがに、感性の鋭い女性が選ぶ写真は違いますね〜。
    私も、横長サイズの写真ならコレを表紙にしただろうと思います。
    (表紙写真はできるだけ縦長サイズから選ぶようにしているんです)
    この写真には人は写っていませんが、この桜の木の周りは、
    「ヨン様が来日したのか!?」と思う程の人だかりだったんですよ。
    ※ネタが古くてゴメン...。

> でも夜桜見物は冷えますので
    > お体にはお気をつけくださいね。

夜桜も行きたいっす!
    今年の桜だよりは、夜桜でシメようかな...。

> 宿題も頑張ります(笑)

あまり無理しない程度に頑張って下さいね。
    でも、楽しみにしています(どっちやねん!)。

JOECOOL桜男 より
  • はぁみさん 2009/03/30 23:59:21
    見事ですね〜♪
    JOECOOLさん こんばんは〜♪
    日本は寒い日が続いたそうで、職場の桜も23日に見たまま止まっておりました。だからお花見の日に「今日…お花見れたのかなぁ…」と気になっておりました。が…私の心配をよそに、めっちゃキレイな桜〜!!
    立派な大きな木で、花も満開ですね〜。
    ここの桜は有名ですが、私もまだ1回も見に行っていません。
    機会があれば是非、チャレンジしたいと思います。

はぁみ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/31 00:41:58
    RE: 見事ですね〜♪
    はぁみさん、こんばんは〜!
    書き込みありがとうございます。

> 今回は参加できず残念でした…。さらにこのお写真の数々を見れば見るほど…参加できなかったことが、ますます残念でなりませんっ!!

でも、はぁみさんの旅行記を見ると、28日に帰国されたようなので仕方ないですよね〜。
    さすがに、太閤秀吉が「醍醐の花見」をした場所というだけあって、
    これでもか!という位に綺麗な桜がいっぱい!
    これでもか!という程、人もいっぱい!

> ここの桜は有名ですが、私もまだ1回も見に行っていません。
    > 機会があれば是非、チャレンジしたいと思います。

もし行かれるなら、平日に何とか時間を作って行かれるのが良いと思いますよ。
    醍醐寺は世界遺産にも入っているので、外国人観光客もかなり来ていましたし...。

> たくさんのお写真に添えられるコメントも楽しみにしております〜♪

溜まってしまっているので、いつになることやら...。
    でも、頑張りま〜す♪

• たらよろさん 2009/03/30 19:21:37
    醍醐寺の桜
    こんばんわ〜〜
    今回は参加できなくて残念でした。
    川辰、またてんぷら食べに行きたかったなぁ。
    それにしても、醍醐寺はもうこんなに桜が咲いているのですか?
    すごいですね。
    ここのところ寒い日が続いていたので
    どうなんだろうって思っていましたが、醍醐の桜はもう満開に近いのかしら?
    私は徒歩圏内なので、いつでも見れる気安さから
    未だ桜の季節に行ったことないのですが
    これほど立派な桜の木は見ておかないといけないなって気になりました。

コメント頑張ってくださいね〜〜

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/31 00:19:57
    初詣かと思う位にスゴイ人出でした
    こんばんは!

えっ!
    醍醐寺の桜は未訪でしたか...。
    でも、確かにこの時期に近付きたくない気持ちはよ〜くわかります。
    初詣かと思う位にスゴイ人出でしたよ。

元々予定していた花見スポットがまだ咲いていなかったので、
    桜開花情報を基に、大石神社と醍醐寺に行くことになったんです。
    私たちもこんな機会がなければ近付かない場所ですね〜。
    でも、大石神社も醍醐寺も桜は素晴らしかったです。

> 川辰、またてんぷら食べに行きたかったなぁ。

川辰は、ランチもさすが!という美味しさでした。

> コメント頑張ってくださいね〜〜

ありがとうございます。
    でも、エクシブも未完だし、その後の静岡もまだだし、
    お互い、大変ですね(笑)。

また一緒に遊びに行きましょう!

JOECOOLさんのトラベラーページ