小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も来ることができました、小川町のカタクリの自生地。<br />3度目です。<br />でもカタクリは、花を咲かせるまで7年もかかるスプリング・エフェメラル(Spring ephemeral)。<br />スプリング・エフェメラルとは春先に花をつけ、夏まで葉をつけると、あとは地下で過ごす植物のことです。<br />でも、カタクリは、花を咲かせるまでどうして7年あるいは8年もかかるのか、ずっとピンと来ませんでしたが、最近、分かりました。<br />最初の6〜7年間は、まだ寒さの厳しい早春にだけ葉っぱを地上に伸ばし、毎年少しずつ短い期間に太陽の光の栄養を根っこに蓄え、そうして7年8年たってやっと、花を咲かせられるくらいに貯まるからなのですね。<br />だから、今日、見ることができたカタクリは、少なくとも7年前に土に根をつけ、命が始まったのです。<br />7年目にやっと、会うことができました。<br />どの子もみんな、はじめまして@<br />今回は、花びらがあんまり反り返っていなくて、お星さまみたいな子が多かったけどネ。<br /><br />※これまでの小川町カタクリめぐりの旅行記<br />2007年3月21日<br />「小川町のカタクリの里を訪ねて(1)プロローグ(西光寺)とエピローグ(埼玉伝統工芸館みやげコーナー)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10133745/<br />「小川町のカタクリの里を訪ねて(2)まだまだプレリュード(カタクリ以外の野山の花)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10133756/<br />「小川町のカタクリの里を訪ねて(3)クライマックス(本命のカタクリの花)(完)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10133787/<br /><br />2008年4月3日<br />「今年も小川町のカタクリを求めて(1)念願の満開のカタクリ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10231097/<br />「今年も小川町のカタクリを求めて(2)カタクリ以外の魅力」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10231268/<br /><br />※今回の旅行記の構成<br />□(1)西光寺のしだれ桜から始まって<br />■(2)7年目のコンニチワ、カタクリさん

3度目の小川町もカタクリを求めて(2)7年目のコンニチワ、カタクリさん

2009/03/26 - 2009/03/26

まみ

まみさん

今年も来ることができました、小川町のカタクリの自生地。
3度目です。
7年目にやっと、会うことができました。
どの子もみんな、はじめまして@

※これまでの小川町カタクリめぐりの旅行記
2007年3月21日

2008年4月3日
「今年も小川町のカタクリを求めて(2)カタクリ以外の魅力」

※今回の旅行記の構成
□(1)西光寺のしだれ桜から始まって
■(2)7年目のコンニチワ、カタクリさん

まずは西光寺の裏にて

ところどころ古い石碑が点在する中を、紫のカタクリも点々@

ううーん、キミ、ほんとにカタクリ?

折り鶴ポーズ?

西光寺の裏は、あまり日が当たらないのか、小川町にある3つのカタクリの群生の中では一番花が少ないです。
    まあ、ここまではプロローグ@

西光寺の裏から、今日のハイライトの「カタクリとニリンソウの里」へ向かう

四角い小判が落ちてるのかと思ったら!

ちなみに、まわりの葉っぱはイチゴっぽいですね。

「カタクリとニリンソウの里」の日当たりのよい斜面のカタクリ

やっぱりここは数が段違い!
    でも、昨日天気が悪かったせいか、花びらのそり具合がちょっと弱いかな。

こちらの写真と比べると良く分かります。
    一昨年はきれいにくるんと反り返った花が多かったです。

「小川町のカタクリの里を訪ねて(3)クライマックス(本命のカタクリの花)(完)」(2007年3月21日)

斜面を転がるように咲くカタクリたち

見上げる先には大勢のカタクリがお出迎え

小川町散歩マップで現在位置を確認

西光寺の裏の山は、見晴らしの丘公園につながっていたんですね。

優雅に舞うようなカタクリの花たち

花に比してちょいとどぎつい存在感のある葉っぱもファインダーの中に一緒に入れるようにしてみました。
    もちろん、背景の群生も意識的に入れるようにしていますヨ。

付き人を従えたお嬢様

今回の撮影テーマというか狙いは、群生の中のカタクリであることや、林の中に咲いているというロケーションを強調することとしました。
    さて、成功しているでしょうか。

お辞儀する姿をスローモーションで捉えたよう

青空の下のカタクリたち

花びらに茎や花びらの影が写ってしまうけれど、やっぱり晴天に撮るのがイイ@

仲間と距離をおいて、1人静かにたたずむ

窓辺で読書?

いっそ、はみ出んばかりに捉えるのもイイかも@

紫の里の物語

残念ながらだんだんと日が翳ってきてしまいました。
    ただし、翳り始めはまだ花色はなんとかきれいに撮れますし、花びらに影が写らないのは、なるほど曇りで撮る利点かもしれません。

カタクリを撮るのはなかなか苦行@

私も撮影中は似たようなかんじです。
    ただ、こんなに立派なカメラは持っていません。

ちゅーっと伸びたメシベの先で手探り中

みんなで大騒ぎ@

花びらの反り返り具合がいまひとつで、こうやって見るとお星さまかヒトデみたいです@

やっぱり光に透ける半透明な姿がイイ@

いったんこの斜面を離れていたのですが、晴れてくるきざしが見えて、再び戻ってきました。

地面を紫に染めるカタクリの群生

曇りのときに撮ったのと同じ写真を、晴れてきたので再び撮り直しました。
    晴れている方が花が白っぽくなるかなーと思ったのですが、やはり花色は太陽の光が当たった方がきれいに見えます。
    こういう暗色系の色合いは特に。

人が訪れることができない、妖精の地

あるいは、まるで紫の雫が斜面を流れているよう

アイドルのブロマイドのように

理想的な花びらの反り具合……いや、反り過ぎ?

4つに割れたメシベの先も、花びらの内側のぎざぎざも見事!
    実はこの花はくたっと地面に倒れていた花です。
    左手で支えて撮っちゃいました。

星のようなヒトデのような後ろ姿

団体さんがやって来ました!

というわけで、退散。
    もう十分時間をかけて撮りましたし、また日も翳ってきたから。
    この写真では、斜面を埋めるカタクリの群生ぶりにもご注目あれ。

八坂神社の方へ向かう道すがらの斜面

ここもカタクリびっしりなのですが、この写真ではあまり目立ちませんねー。

「カタクリとニリンソウの里」の終点近く(八坂神社側)、林の中でけなげに咲く姿を

無事に花が咲いた7年目の努力の結実に感謝して、静かに黙祷を捧げる

静かな林の中で、あたりに人もなく、カメラを構えて花を見つめていると、実際に自分のまわりから音が消えたような錯覚すらしました。