小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやって来ました、小川町へカタクリを求めて。<br />3度目です。<br />はじめ、西光寺は後回しにし、竹林の向こうのカタクリとニリンソウの里に先に行こうと思ったのですが。<br />どう行けばいいんだっけと、うろうろ。<br />やっぱり去年と同じルートじゃなければ行けないかしら、と迷いながら人の後をついていったら。<br />途中に地図があって助かりました。<br />結局、去年・一昨年と違うルートなのに、同じように西光寺に先に到着しました。<br />やっばり西光寺のしだれ桜に挨拶してから、カタクリの群生地に向かいましょうか。<br /><br />実は、去年も一昨年も、母が一緒でした。外に少しは出なきゃという理由で。<br />でも今年は、母には別の用事があったので、私一人です。<br />だから「さっさとカタクリを撮っちゃいなさいよ」とせかす声がありません@<br />だからカタクリ以外の花もゆっくり撮ることができました。<br /><br />本日は晴れときどき曇り。<br />春の日差しの中で花を撮りたいから、太陽が雲に隠れたときは、再び光が差すまでしばらく休んだりもしました。<br />おかげで、西光寺に着いたのは11時でしたけど。<br />最後の花を撮り収めたのは14時20分。<br />そのあと伝統工芸会館でうろうろ。おみやげを物色したり、切り絵同好会作品展の見事な切り絵にうなったり。<br />小川町駅行きのバスに乗ったのは15時8分でした。<br /><br />※アクセスメモ<br />東武東上線小川町に到着したのは10時30分。<br />そのあと駅前一番手前のバス停から小川バークヒル行きの10時41分発のバスに乗り、伝統工芸会館前にて下車。<br />トイレの裏の臨時駐車場を抜けて先に西光寺へ。<br /><br />3度目の小川町カタクリ詣は、カタクリの花中心の旅行記とそれ以外の花中心の旅行記の2つにまとめることにしました。<br />■(1)西光寺のしだれ桜から始まって<br />□(2)7年目のコンニチワ、カタクリさん<br /><br />小川町観光協会【あつあつ情報】観光トピックス(カタクリや西光寺のしだれ桜の開花情報)<br />http://www.kankou-ogawa.com/atuatu.php<br />和紙のふるさと小川町公式サイト<br />http://www.town.ogawa.saitama.jp/

3度目の小川町もカタクリを求めて(1)西光寺のしだれ桜から始まって

2009/03/26 - 2009/03/26

まみ

まみさん

今年もやって来ました、小川町へカタクリを求めて。
3度目です。
どう行けばいいんだっけと、うろうろ。
途中に地図があって助かりました。

でも今年は、母には別の用事があったので、私一人です。
だからカタクリ以外の花もゆっくり撮ることができました。

本日は晴れときどき曇り。
おかげで、西光寺に着いたのは11時でしたけど。
最後の花を撮り収めたのは14時20分。
小川町駅行きのバスに乗ったのは15時8分でした。

※アクセスメモ
東武東上線小川町に到着したのは10時30分。
トイレの裏の臨時駐車場を抜けて先に西光寺へ。

■(1)西光寺のしだれ桜から始まって
□(2)7年目のコンニチワ、カタクリさん

和紙のふるさと小川町公式サイト

伝統工芸会館の手すき和紙作り人形

カタクリの自生地である「カタクリとニリンソウの里」へは、去年まではカタクラ(日曜大工や家庭用品店)の脇の道を通って行きましたが、伝統工芸会館の脇の道の方が近いはずです。
    とネットの地図で検索してそう確信したのですが、よく分からなくて、伝統工芸会館の敷地に入ってしまいました。

記念に撮影〜。
    でもこれは2年前(2007年)に撮った写真と大差なかったかも。

関連の旅行記
    「小川町のカタクリの里を訪ねて(1)プロローグ(西光寺)とエピローグ(埼玉伝統工芸会館みやげコーナー)」

でも、伝統工芸会館でトイレを先にすませることができました。
    カタクリの自生地には、トイレはもちろん、なんの施設もありませんからね。

伝統工芸会館の臨時駐車場にあった周辺マップ

カタクリの自生地は3ヶ所あります。
    今回は、西光寺の裏と、「カタクリとニリンソウの里」に行きました。
    それだけでたっぷり2時間かけたので、向かって右の、「カタクリとオオムラサキの林」には行きませんでした。

槻川にかかる大寺橋

ちらほら見える、いかにもよそからやって来た様子の人影は、きっとカタクリを見に来たお仲間です。

大寺橋から槻川を見下ろす

この写真は前にも撮ったけれど、確か以前の旅行記にはアップしてないです。

西光寺へ、しだれ桜詣

天気が良い日に木造の建築物を撮るのは難しいです。真っ黒になってしまいますから。
    うっ、車の影に気付きませんでした。
    気付いていれば隠れるようにアングルを工夫したのに(泣)。
    去年(2008年)撮った写真の方が良かったりする?

「今年も小川町のカタクリを求めて(2)カタクリ以外の魅力」

西光寺のしだれ桜を巴旦杏(はたんきょう)と一緒に

ちょうど見頃です@
    まわりに群がっていた他の撮影者の中には、「昨日の強風で少し花が痛んだかもな」と言ってる人がいましたが。

手前の花は、去年までは名無しのごんべぇでした。
    今年は幹に札が垂れ下がっていました。

山門を背景に、巴旦杏(はたんきょう)

2008年度の似たような写真

2007年度の巴旦杏の写真

西光寺のしだれ桜

風があるので、なかなか撮りづらかったです。

西光寺のしだれ桜

同じ木をたてで撮りました。
    私の立ち位置は変わっていないのですけどね。

山門を背景に、西光寺のしだれ桜

西光寺の境内に、もう一本のしだれ桜

レンギョウと山門としだれ桜と巴旦杏

ユキヤナギと山門としだれ桜と巴旦杏

ピンクと黄色と白

西光寺の本堂を背景に、しだれ桜

西光寺の裏からニリンソウとカタクリの里へ向かう途中にて

これってナンテンでよかったんでしたっけ。
    去年も撮りましたけど、ニリンソウとカタクリの里へ向かう途中の林道では、これが一番色鮮やかですから、そそられるのです。

「今年も小川町のカタクリを求めて(2)カタクリ以外の魅力」

西光寺の裏のカタクリの写真は、「(2)7年目のコンニチワ、カタクリさん」にて。

西光寺の裏からニリンソウとカタクリの里へ向かう途中にて

レモン色の花びらが透き通るように光っているのがイイなと思った花。
    たぶん、モクレン科のシキミ。

カタクリとニリンソウの里にて

やっぱり今年も会えましたね、ヤマエンゴサクさん

咲き始めたニリンソウ

2008年度のニリンソウの写真
    ニリンソウの群生

2007年度のニリンソウの写真
    たっくんとニリンソウ
    去年の旅行記の表紙に使ったお気に入り写真
    関連の旅行記
    「小川町のカタクリの里を訪ねて(2)まだまだプレリュード(カタクリ以外の野山の花)」

岡本太郎の「太陽の塔」の模型のたっくん、今回も連れて来るのをすっかり忘れてしまいました。
    たっくん、森林公園の福寿草のときくらいしか活躍していない……。

カタクリの紫を背景に、ニリンソウの群生

うっすらりんご色の、ニリンソウの赤ちゃん

去年も注目しました、この、うっすらりんご色状態のニリンソウ

古い石碑を背景に、ニリンソウの群生

寝そべり、しゃがみ、そして立ち上がる

あとからやってきた団体さんです。
    ニリンソウの写真を撮っています。
    1枚目のニリンソウの群生です。
    私はしゃがんで撮った……かな。

ちっちゃくて見逃しそうなセントウソウ

漢字では「仙洞草」です。「戦闘草」ではないです@
    実は私は名前を知らなかったのですが、あとからやってきた団体さんの会話に聞き耳たてて、知りました。
    「ヘイタイ(兵隊)、じゃなくて……そうそう、セントウソウ!」
    と言っていたので、私もいっぺんに覚えられました。
    思い浮かべた字は「戦闘」で全然違っていましたけどね。

デジタルマクロで捉えたセントウソウ

……ふつうのマクロ撮影と、あんまり変わり映えしないですね。

スミレもこっそり顔を出し

団体さんの赤い服が背景にチラッと映っていました(泣)。
    スミレはこれ1枚しか撮らなかったから……。

さらに奥へ進む

一番カタクリが群生していた斜面には、団体さんがぞろぞろやってきたし、もう十分写真を撮ったから。

去年と同じようなところで撮ったヤマエンゴサク

このあたりは日当たりがいいせいか、残念ながらちょっと去年よりも開花が進んでいて、背景には花びらが茶色く変色している花がどうしても混ざってしまいました。
    でもこの花もうんとローアングルで撮らなくてはならなかったので、疲れました〜。

ふと、槻川に目をやると

川岸の岩が見事です。
    秩父の石畳ってこういうのがもっと発達したようなものかしら@

カタクリとニリンソウの里を出て、槻川沿いの農家の桃

目の覚めるようなピンク!

甘酸っぱそうなドリーミーピンクな桃

花の奥まですっかりピンク色@

槻川沿いに戻る

水面に映る林が美しくて1枚。
    対岸の林の向こうに開けた場所があるのが分かりますか。
    あそこが、カタクリが一番たくさん咲いていた斜面があるところです。

槻川沿いの菜の花

看板がありました。自生ではないので採らないで下さい、と。
    撮るならいいですよネ。

槻川沿いのムラサキハナナ

うちの近所の企業の別荘の庭にあったムラサキハナナの群生は、つい2ヶ月ほど前、土地が売りに出され、宅地に改造されてしまいました。
    もうあのムラサキハナナの群生は見られません(泣)。
    毎年ずっと見られると思っていたのに。

関連の旅行記
    「初めてのデジカメで捉えた週末の買い物エリア」(2006年3月25日)

その別荘の庭をはじめ、年々、ムラサキハナナの群生が見られるところが減ってしまいました。
    無邪気に撮っていられたころが、遠い昔のようです。

関連の旅行記
    「手にしたばかりのオモチャに夢中:名前のわからぬこの花は……(デジカメ買って、ちょうど1ヶ月経過@)」(2006年4月22日)

ヒメオドリコソウの中のホトケノザ

うちの近所の畑には、ホトケノザがびっしり咲いていて、地面が紫に染まるところがあります。
    それを見て、うちの母、「あんなに近くにカタクリが咲いているのに、なんでわざわざ小川町まで行くの?」
    2度も一緒にカタクリを見に小川町まで行ったのに、母の記憶の中のカタクリって、一体……。

実はちょっとブキミな花だな、と思っていたヒメオドリコソウ

茶色から紫のグラデーションがちょっとネ。
    「姫踊り子草」と名付けた人の目には、とても可愛らしく見えたのでしょうか。

槻川沿いに咲くハナニラ

これがこの日の小川町での最後の花の写真です。
    11時に西光寺に到着して、この写真を撮ったのは14時20分でした。
    途中で曇ってしまったので休んだりしましたが、昼食もとらず、ぶっつづけ@

伝統工芸会館の切り絵同好会の展示

ほんとは15時8分ではなく、14時41分のバスで小川町駅に戻ろうと思ったのですが、おみやげを物色していたら、間に合わなくなってしまいました。
    それでも待ち時間は15分もなかったので、有料の本館には入らず、無料で入れるこちらに入ってみました。

切り絵とは思えない見事の絵が展示されていました。
    でも切り絵らしく、輪郭がはっきりした絵になるので、絵本の挿絵のようでした。
    白黒だけでなく、カラーもありました。

本日ゲットしたもの

来週、甥っ子と姪っ子を連れて妹が遊びにくるので、甥っ子や姪っ子のおみやげも物色しました。
    でもなんか一昨年あげたのと似たようなものを買ったかも。

こいのぼりの和紙の色紙は、甥っ子へのおみやげ。
    紙人形の1つは姪っこへのおみやげ。
    和紙のブローチ、また買っちゃいました。シックな黒っぽいのと、春の空と藤を連想させた水色と薄紫色の模様のもの。
    それから、ちょうど手鏡を1つ壊していたので、和紙の鏡立て(鏡付き)。

あとは伝統工芸会館のリーフレット(スタンプだけ押してきました@)と、切り絵同好会の出店目録。

2008年度にゲットしたものの写真
    「今年も小川町のカタクリを求めて(2)カタクリ以外の魅力」

2007年度にゲットしたものの写真(一部)
    関連の旅行記
    「小川町のカタクリの里を訪ねて(1)プロローグ(西光寺)とエピローグ(埼玉伝統工芸館みやげコーナー)」

「(2)7年目のコンニチワ、カタクリさん」へ続く。