小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日どこに出かけるか迷っていた<br /><br />本命は河口湖で富士山と染井吉野のコラボだったが・・・・<br />高速バスを使う予定だったがゴールデンウイークの渋滞を見逃してました<br />急遽電車に変更しようとフリーきっぷを検索するも前日までに購入していないと使えない<br /><br />は〜あ またもややってしまったというか準備不足が露呈<br /><br />何も染井吉野に1万円以上使うのはもったいないと他をあたるがなかなかこれといったのがない<br /><br />そこで泊まりも視野に入れて思い切って緑の桜・須磨浦普賢象で検索をかけたらこんなにもたくさんの場所で見れるのねという感じで出てくる出てくる<br /><br />一番分かりやすいのは京都だったが・・・・・<br />yo_haiには気が重くなるところなので今回はパス<br /><br />そこで次に候補は埼玉・ときがわ町と天竜峡八重桜街道、横浜イングリッシュガーデンです<br /><br />天竜峡は1泊2日ではもったいない、イングリッシュガーデンは物足りないかな。。。<br /><br />そこで他の桜も見れると慈光寺の参堂(約2km)の八重桜に決定です<br />なんと種類の案内まで付いたホームページです<br /><br />なんで今まで見つけられなかったのかという思いが強かったのが印象的です<br /><br />ただ山登りで2kmはきつかった<br />くだりはもっときつかった<br /><br />http://www.town.tokigawa.lg.jp/forms/info/info.aspx?info_id=28447<br /><br />本日のコース<br />東あずま→亀戸→池袋→武蔵嵐山→小川町→せせらぎバスセンター→慈光寺入口→参堂登り下り→慈光寺入口→せせらぎバスセンター→明覚→高麗川→拝島→立川→御茶ノ水→亀戸→東あずま<br /><br />※武蔵嵐山→小川町はバスの時間を間違えて急遽小川町に行って乗った<br />帰りのせせらぎバスセンター→明覚間は徒歩で20分ぐらい<br /><br />※せせらぎバスセンターから慈光寺までは時間帯によって直接行くバスもあるようです<br /><br />せせらぎバスセンターには小川町、越生、武蔵嵐山、武蔵嵐山から明覚経由で行く4通りのコースがあるようでした<br /><br /><br /><br />

埼玉県・ときがわ町の慈光寺里ざくらコレクション1(山登り約2キロ慈光寺まで)

2014/04/19 - 2014/04/19

yo hai

yo haiさん

本日どこに出かけるか迷っていた

本命は河口湖で富士山と染井吉野のコラボだったが・・・・

は〜あ またもややってしまったというか準備不足が露呈

一番分かりやすいのは京都だったが・・・・・
yo_haiには気が重くなるところなので今回はパス

なんと種類の案内まで付いたホームページです

ただ山登りで2kmはきつかった
くだりはもっときつかった

本日のコース

帰りのせせらぎバスセンター→明覚間は徒歩で20分ぐらい

池袋から東武電車で武蔵嵐山でいったん降りてバスに乗ろうとしたが2時間待ち
    これではだめだと急遽小川町に移動しました

こちらでは20分待ちぐらいでした

移動したのが正解です
    (なんで時間ちゃんと調べてなかったのと・・・・)

一人なので問題ないが誰かと来ていたら確実にもめていただろう

駅前に近くにあったお店の藤が綺麗です

思わずパチリ

ここがバス停です

時間を確認したときには一安心

バス待ちで2時間はありえない

なんだかんだで乗り換え場所のせせらぎバスセンター

ここで1時間待てば慈光寺までバスで行けるがすぐのバスは下の入口までだがどうしますかといわれるが??

当然歩いて桜の写真撮るのが目的なのですぐに出発

目的が桜の写真なんです

ここが下のバス停
    ここから約2kmの登りを歩きです

こんな感じであるのねと

ここの段階はまだまだ余裕です

最初のポイント女人堂

お地蔵さんにも挨拶

登り始めて最初の桜

残っていてくれてありがとう

まだ大丈夫

は〜い まだ400mしかきていないです

あら終わってしまった

こちらも 早いのね

いい感じ

近くに行ってみたら松月でした

ベンチもあってありがたいがまだ必要ないかな

シャガもいい感じ

ここからちょっと近道??

まあ行って見ましょうと

階段登りはきついがいい感じ

アップで 光の加減がよかった

上の方に火打谷菊桜

でも葉桜

道路の方はいい感じ

一葉かな

さらに先のほうに行くともっといい感じ

アップに

振り返るとこんな感じ

こちらもアップ

途中にあった駐車場のところにまだ若い木が

でも咲いてない

その近くにあったヒヨドリ桜はちょっと残っていた

道路の方は満開の普賢象

色合いが微妙に変化して

この感じ好きです

こちらにも桜の木があったがすべて葉桜

道路の方はいい感じ

どれだけ植えたのという感じです

来るまではこんなにたくさんあるとは思わなかった

うれしい誤算です

やっと目的の桜です

まだ若木ですがちょっとお花があってよかったよかった

逆行で写真撮りにくいです

何とかいい感じ

これだけまとまって見れると圧巻です

東錦も光が当たって綺麗

またしばらくこの状態

いい感じでところどころこんな感じ

もみじも光が当たっていい感じです

• 一葉<br />

一葉

ここまで来てもまだ付かないのという感じ

まだまだ続きます

普賢象

これも普賢象

今までとは違う感じの桜が

糸括でした

アップ

いつまで続くんだろうと

まあ日陰がかなりあるので暑くはないが

ここではもう上着は脱いで半そででした

やっと近づいてきたのかなと

う〜ん

看板だけ

やっとついた

ここまで1時間以上掛かってる

2kmだけ歩いただけで1時間以上掛かっています

出てくるのはためいきでした

釣鐘も見えてきました

何よりも先に飯だ

選んだというよりもこれしかなかった

温かいのか冷たいのかの選択なので冷たいほうに

450円

安いというかなんとも

目の前はつつじがあった

まずは山門から

あれ・・・・

横から入ってしまった??

これが本堂(表紙です)

千三百年つづく寺にしては寂しい感じ

とりあえずお地蔵さん

由緒ある木

本堂の横にこんな感じのところが

普賢象の色変わり??

色あせたのか・・・・

変り種だとうれしいのだがこればっかりは素人には無理

般若心経堂

確か匂い桜

種類・・

ここで階段かという感じですが昇らないといけない

ここが有名なところらしい

建物はこちら

凝ったつくりになっていました

今の時代にこれを作るのは大変だろうなという感じです

最後のこれがあるというのはやはり裏から入った

う〜ん しょうがないか・・・・

いつもこのパタンが多い