桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10時に鶴橋に集合。近大が卒業式か正装の若者がホームにあふれていた。羽織袴のお姉さんも派手な化粧で・・。9時55分の急行で桜井には10時半過ぎに着いた。<br /> 良い天気!ローソン、ファミマをやり過ごして7イレブンで弁当購入。和風弁当を買ったが、しっとりと美味しい出来上がりだった。大和川付近で高速道路が姿をあらわしはじめた。ここは三輪山の景観を配慮して掘り下げ式にして欲しかった。神様もきっと心穏やかでないだろう。<br /> 歩きはじめると暑くて5月のような天気。カッターの袖をまくり上げて、水筒には冷たいお茶。友人もしっかりした足取りで、大神神社を通過。食事場所の久延彦神社付近の桜の穴場を目指した。見晴らし台からは二上山、耳成、畝傍がくっきり見えた。桜は満開だった。そして穴場だった!誰もいなかった、桜を二人占。ゆっくり食事して桜を楽しんだ。<br /> 玄賓庵手前のだらだら上り坂で少し息を切らしながら通過。途中で1回目のハッサク購入。とりあえず2袋。桧原神社で休憩してハッサク食す。美味〜(^^)v ここでも無人販売があるが、量が少ない上にみかけも悪い。ここでは買わない(;一_一) ここでは西に伸びる道路と二上山と桧原神社の注連縄がミックスされた良い風景がある。<br /> ミカン畑を大きくUターンしながら迂回する。ここから時々良い無人販売がある。相撲神社から西にまっすぐに下る道では、多くの無人販売があり「買物銀座」だ。曲がり道で4袋のはっさくをまとめて買っていたら、二人連れの婦人が土筆をいっぱい袋に入れて通った。友人が声をかけて話したら、少し分けてくれた!こんな良い事があるなんて!人とのコミュニケーションの大切さを改めて感じた。ありがとう!

236山辺の道・ハッサクと土筆と

2009/03/19 - 2009/03/19

ひらけん

ひらけんさん

大和川と三輪山
    初夏のような天気
    近くに高速道路の大きな橋げたが・・

木蓮が満開で出迎えてくれた

ソメイヨシノもつぼみふくらむ
    もう待ちきれない〜

菜の花も満開

平等寺
    一組の老夫婦が境内で食事
    二匹いる大きな猫がねだりにいってた(^。^)

大神神社を過ぎてすぐの展望台
    久延彦神社近く

畝傍山と耳成山

展望台

大神神社の石の鳥居

満開の桜

やっと見つけた!つくしんぼう

桧原神社から西の二上山を望む

休憩してハッサクを食す
    無人販売では一袋100円!
    数も大きさもバラバラだが、いつも美味しい!

あぜ道の土筆を収穫〜
    山の幸・楽しい〜

土筆たち

歩いてきた道を振り返る。右が三輪山
    お土産もふれあいもあり
    何より、いつもの距離を元気に歩けたことが嬉しい