嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程2026/03/20~2026/03/22<br />新幹線

京都旅!!

新幹線

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

いきなり金閣寺、、笑
    三連休は京都に旅行で行ってきました。

そして、めでたく妊娠しました。
    妊娠後初の遠出のため、ちょっと緊張。
    つわりは食べづわりのみで、それ以外での体調不良は特にないです。

新幹線は指定席を取っておいて本当に良かったと思うレベルで自由席は阿鼻叫喚だったようです。
    そのため、数分の遅れが生じました。

ついて早々、ホテルに荷物を置きに行こうと思ったら、二条と四条を間違えて四条のホテルに行ってしまって時間ロス…
    それと旦那が京都ラーメンが食べたいと譲らないため、二条駅のラーメン屋さんに。
    わたしは疲労からなのか、頼んだ担々麺が猛烈に味がしなくて焦りました。
    妊婦特有の味覚障害が起きてました。
    何食べても無味で、スープなんてお湯飲んでるだけに感じで辛かったです。

その後にほぼ駆け込みで金閣寺に。
    ヘロヘロすぎて写真も道中撮れてないという…笑

金閣寺は久々に行きましたが、昔よりも改装後の方が鈍く光ってるように見えました。
    綺麗でしたけど。

中国人はほとんど見かけなかった。
    すごい。ちゃんといいつけ守ってる中国人、意外と真面目なんだなと思いました。笑

その代わり、北欧系が大量に来てて、もはやプラマイ0みたいな感じでした。笑

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

• 鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

旦那が先輩に買うと言ってた阿闍梨餅。
    美味しかったです。

阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月 本店 グルメ・レストラン

それからバス→電車移動しまして、嵐山方面へ。
    竹林の小径行く前に買いました。
    値段書いてなかったけど、さつまいものチップス800円で高すぎと思っちゃった。。笑
    個人的には好みではなくてちょっとがっかり。
    儲かってそうだなぁと思いました。

古都芋本舗 グルメ・レストラン

夕暮れの竹林の小径。
    旦那曰く、暗くてよくわからないという文句を言ってきたので最終日に行けばいーじゃんって言って最終日にも行くことになりました。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

有名な桂川。
    のどかでした。

桂川 自然・景勝地

ライトアップは初めて見ました。
    綺麗。。

渡月橋 名所・史跡

夕飯は鴨川横にお店のあるいしがま亭で。
    カップルご多かったです。

煮凝りかな?
    美味しかったです。

こちらは後ほどよく焼きにしてもらいました。
    キャビアはのぞかれてました。。
    ショックだけど妊婦のため食べれないので致し方なし。。

お魚美味しかった。
    ホタルイカも大好きでしたが、旦那にパス。

よく焼きにしてもらった鴨肉。

ここは鴨鍋が美味しいみたいだったので、食べれて良かった。
    めっっちゃ美味しかったです。鴨肉柔らかかった~
    九条ネギもたっぷりありました。

〆はラーメン。
    さっぱりで美味しい。

ちなみにここでは味覚が戻ってました。

ちなみにこのプリンがめっちゃ美味しかった。

こちらのホテルにおせわになりました。
    なかなか良かった!

アーバンホテル京都二条プレミアム 宿・ホテル

ビジホなので空間は狭かったですが、寝るだけなら充分でした。
    お風呂は大浴場なのですが、めっちゃ人が多くて芋洗いに高い状態でした。笑
    でも今思い出したら日本人しか入ってなかったなぁ。。