2009/02/22 - 2009/02/22
airpentaroさん
- airpentaroさんTOP
■「はしごハイク」の第2弾。前回ハイキングできなかった「葛原ヶ岡・大仏ハイキングコース」を歩いてきました。北鎌倉からハイキングするなら、ついでに「六国見山ハイキングコース」も歩いてきました。大船駅から長谷駅までのんびりハイキングになりました。
■浄智寺---天柱峰---葛原岡神社---日野俊基の墓---源頼朝像---大仏坂登山口
■Googleマップでハイキングコースを辿っています。
●鎌倉紀行
■浄智寺[じょうちじ]
六国見山ハイキングコースに引き続き、葛原ヶ岡・大仏ハイキングコースに挑戦!
登山口の手前に浄智寺があります。
寄道したい気持ちをグッと押さえながらハイキングコースへ・・・。 -
■道すがら
山と住宅にはさまれた道を上がっていきます。 -
■道すがら
コンクリートの階段が土にかわって、ハイキングコースに到着。
無数の根っこが広がっています。 -
■道すがら
無数に伸びた根っこはちょっと不気味。
怖いと思っていると、木に顔が見えたりして。 -
■天柱峰[てんちゅうほう]
ハイキングコースにある唯一の?観光スポットの天柱峰。
眺めが良かったので、鎌倉時代の浄智寺の住職が天柱峰と名付けたとか。
今はあまり見通しが良くないです。 -
■道すがら
ひたすら歩き続ける・・・。 -
■道すがら/6750LL
以前何もなかったところに階段が設置されていました。 -
■道すがら
■葛原岡神社[くずはらがおかじんじゃ]/6760LL
30分ほどで中間地点の葛原岡神社に到着。
明治になって創建された日野俊基を祀る神社。 -
■日野俊基の墓[ひのとしもとのはか]
近くには、日野俊基の墓も。 -
■道すがら
ちょっと寄道して、源頼朝さんに挨拶を。 -
■源頼朝像[みなもとのよりともぞう]
源頼朝像前の階段で記念撮影している方をよく見かけます。
いつもここに来ると、シャッターを頼まれるもののうまく撮れた記憶がない(o^∀^)
この日も案の定、中高年グループの方々に頼まれるが、上手に撮れなかったε=( ̄。 ̄;)フゥ -
■道すがら
再びハイキングコースへ戻り歩き始めると、すぐに鎌倉の街と海が見えるポイントに。 -
■道すがら
この辺からハイキングコースを走る大勢のランナーに遭遇しました。
気になって調べてみると、この日は「第5回鎌倉アルプス・トレイルラン大会」なる山岳マラソン大会が開催されていた模様です。
港南台から稲村ケ崎までハイキングコースを21kmも走っていたそうです。
○第5回鎌倉アルプス・トレイルラン大会
急な上りや下りも走っていた・・・スゴイ(;´▽`A`` -
■道すがら
足場の悪い斜面も走りながら下りていった。
転んだりしないかヒヤヒヤ(;^_^A アセアセ・・・ -
■道すがら
「こんにちは〜」
元気に挨拶しながら走っていくランナー。
息があがっていてもさわやかに。 -
■道すがら
「こん※‰ゞ〜」
挨拶らしき言葉を発して走っていくランナーも。 -
■道すがら
「がんばって〜」と声をかけると、「ありがとうございます!」とランナーが。
箱根駅伝じゃないけど、沿道からランナーの応援に。 -
■道すがら
ランナーが途切れたと思ったら、後ろの方から足音が・・・ -
■道すがら
すぐにランナーたちが。
いったい何人くらい走っているの? -
■道すがら
それにしても、よくこんなところ走れるな〜と感心するばかり。 -
■道すがら
ハイキングコースの途中にある「樹ガーデン」の看板。
「樹ガーデン」はハイキングコースにあるオアシスともいうべきカフェテラスです。
この日は立ち寄りませんでしたが、以前一汗かいた後にテラスで飲んだ「鎌倉ビール」は最高でした*:・゚\( ̄∇ ̄*)
●「カフェテラス 樹ガーデン」のクチコミページ
http://4travel.jp/domestic/area/kanto/kanagawa/kamakura/kamakura/tips/each-restaurant-itsuki-10124118-10113855.html -
■道すがら
■大仏坂登山口[だいぶつざかとざんぐち]
ハイキングコースはここまで。
ランナーたちは、さらに走っていきました。
ここから稲村ケ崎まで走っていったようです。 -
■道すがら
高徳院の脇を通りかかったので、大仏さんでも拝もうと思ったら、外塀がやたら高い。
大仏さんを覗かれないように、外塀を高くしているのか・・・。 -
■道すがら
高徳院前のお土産屋。
外国人の方々がお土産を買いにきていました。 -
■道すがら
お腹が空いたので、長谷の人気洋食屋さん「CARO」に。
ランチタイムのラストオーダー間近だったので、すぐに座れました。
久々に口にした濃厚なデミグラスソースに満足して帰途に・・・
・・・おわり
- 潮来メジロさん 2010/11/09 03:42:45
- 木が顔に見える〜・・・。ヾ(^o^)
- airpentaroさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
> ■道すがら
> 無数に伸びた根っこはちょっと不気味。
> 怖いと思っていると、木に顔が見えたりして。
ホント・・・言われてみれば、木が顔に見える〜・・・。v(^o^)v
妖精なんかもいたりして・・・童話の世界ですね。(*^_^*)
楽しい?木が顔に一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- airpentaroさん からの返信 2010/11/09 23:55:43
- RE: 木が顔に見える〜・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんばんは
投票&コメントありがとうございます。
見る角度によっては、とても怖い木でした。
暗くなったら歩けそうにありません(*^−^)
よく見たら妖精もいたかもしれませんね!
- romanさん 2009/03/30 00:33:38
- 丁寧な旅行記にいつも脱帽です!
- airpentaroさん、こんばんは。
最近、北鎌倉に行って来たのですが、
airpentaroさんの旅行記をもっと良く拝見すればよかったと
反省してます。
鎌倉って、ホント奥深いですね。
一つのお寺だけで、あっというまに2,3時間経ってしまいます。
airpentaroさんの旅行記で、ハイキングコースに挑戦したくなったのですが
まず初心者にお薦めなコースはどれでしょうか?
お時間が許せば、教えて下さいませ。
roman
- airpentaroさん からの返信 2009/03/30 02:05:48
- RE: 丁寧な旅行記にいつも脱帽です!
- romanさん、こんばんは!
鎌倉には、奥深さに魅かれて何度も通っています(*^−^)
鎌倉って歴史、文化、お寺、花、自然・・・なんでもあるから気に入っています。
その時々の自分の気持ちをいつでも受けとめてくれるような存在(o^−^o)
手軽なオススメは葛原ヶ岡・大仏ハイキングコースです。
1時間くらいで歩けるお手軽コースです。
北鎌倉や源氏山公園や長谷のお寺めぐりとセットで楽しめるコースだと思います。
天気がよければ、樹ガーデンでカフェもいいですよ。
カフェテラスで景色を眺めながらカフェするとリフレッシュできます。
でも一番のおススメは、天園ハイキングコースです。
葛原ヶ岡・大仏ハイキングコースよりも歩き甲斐のあるコースです(多分2倍くらい)(;^_^A アセアセ・・・
勝上献展望台や天園からの眺望は最高!
romanさんの旅行記楽しみにしています。
またどうぞ☆(^∀^)ノ~~
- haru-oさん 2009/03/08 20:45:18
- 今はこんなカフェがあるんですねー
- airpentaroさんこんばんは。
鎌倉生まれで、小学校の遠足で天園とか源氏山とか歩いていったこともありましたけど
今はこんな看板立ててカフェやってるんですね。
っていうか、去年の11月に鎌倉行ったときには
知らないお店ばっかり出来ててこれまたビックリしたことを思い出しました。
鎌倉とかをよく歩かれているようですね。
どこかでお見かけしてたりして。
じっくり読ませていただきますー
- airpentaroさん からの返信 2009/03/08 21:31:56
- RE: 今はこんなカフェがあるんですねー
- haru-oさん、こんばんは!
haru-oさんは鎌倉生まれなんですね。
小学校の遠足で天園なんて、まさに地元らしい(*^−^)
一汗かいた後に樹ガーデンで飲んだビールは最高でした。
あの看板は、カフェの敷地なのかコースなのか微妙でしたが。
ひさびさの鎌倉だとお店も変わってるんですね。
特に小町通りのお店は変わってそう。
鎌倉はいいところですね。
これからもちょくちょく歩いていきます。
airpentaroさんの関連旅行記