2008/12/31 - 2008/12/31
ヴォルさん
中世のまま時が止まった「天井のない博物館」と称される世界遺産の街。想像どおり「もっとこの街にいたい!」と思わずにはいられませんでした
ちょっとした通り、ショーウィンドウ、建物etc.何処を見ても絵になる街でした(^^)
- 鉄道
ブリュッセル中央駅9:00発のOSTENDE行きに乗り、10:04にBRUGGE駅に到着
ブルージュ駅 駅
ブルージュ駅
駅の構内にインフォメーションがあります。市街地図を購入可能。確か1.5EUR -
駅前広場では何やらイベント?
右側の大きなテントはアイスリンク!滑りたいけれど、そんな時間はなし -
クレーンがいっぱい。工事中?
そして並ぶ自転車、自転車、自転車…。駅前のレンタサイクル達。寒い時期じゃなければ、ゆったりサイクリングもいいかも -
駅前の交差点を渡ると、交通量の多い通りとは打って変わって雰囲気のある落ち着いた通り
駅から徒歩10分程でベギン会館近くの「愛の湖」到着
喧騒とは別世界の静か〜な空間ですミンネワーテル公園 広場・公園
橋の上から反対を見ると、正面に聖母教会、左手はベギン会院
さすが「水の都」です。なんと美しい景色☆
実は水面は凍ってます(@_@;) 背中側は水の動きがあるので、凍ってはいません。…が、こちら側は水の動きが殆どないため凍っています。だから景色がくっきり映るのですね(^^) -
規則正しく並ぶ木立の向こう側がベギン会院
この橋からの景色を見て「天井のない美術館」と呼ばれる街並みへの期待感が高まります(*^_^*) -
ベギン会院手前の民家?の窓辺に飾られたベルギーレース達
世界遺産:ベギン会院の門の手前から撮影。ベギン会院の中は撮影禁止です
1245年に設立された修道院。現在はベネディクト会の修道女が暮らしているそう。赤い屋根に白い壁の家が並び、石畳の道、まっすぐに伸びた木立。静寂と景色が独特の雰囲気を醸し出しています
教会があり、中に入ることが可能です。こじんまりとしたシンプルな教会でしたベギン会修道院 寺院・教会
ベギン会院の庭を抜けて、こちらの門から外へ出ました
門の前の橋から見た運河。分厚い氷に覆われています
遊覧船で運河クルーズを楽しみたかったけれど「12月〜2月は天候により未定」。何で?と思ったけれど、こういうことでしたか。納得…でも、残念(T_T) -
運河沿いの家並みもレンガ造り。小さめのレンガが使われているのが特徴
クリスマス仕様のお店
右手に馬車、左手に馬の水道?
レースがいっぱいのショーウィンドウ
テーブルクロス、テーブルセンター、コースター、ハンカチ、飾り襟、エプロン、幼児服、ベビードレス、レース編みの道具、しおり、ティッシュボックスカバーetc.
店内にはベッドカバーのような大物や、アンティークなど。お土産用にはブローチや額に入ったインテリア飾り -
こういうお店がいっぱいありました
レースだけではなく、たくさんのクロスステッチも。手前には季節柄サンタクロース♪
他にもゴルフ柄、動物柄、花、テディベア、パリジェンヌ、乗馬、クリムトの絵画接吻etc.とバラエティに富んでいます -
反射して写りがイマイチですが、大きなタペストリー。書棚のデザインです。そしてこの大きなタペストリーは細かなクロスステッチ!
なんという細やかさ(@_@;) これを仕上げるのに一体どれくらいの時間がかかったのでしょうか?
小学生の頃クロスステッチに凝ったことのある私。クッション以上の物は作れませんでした(苦笑) -
よくわからないけど、団体客がツアーガイドさんに説明を受けていたので撮影(笑)
1700年代にブルージュの貧困を救った人の記念碑…たぶん -
ダイヤモンド博物館のショーウィンドウ
ダイヤモンドを研磨する道具のようです。研磨の実演も見られるらしいけれど、アントワープで見たので、ここはショーウィンドウを見ただけダイヤモンド博物館 博物館・美術館・ギャラリー
運河に架かる橋の正面に鐘楼が見えて来ました!
左端に馬車が走っていたり、レンガ造りの建物が軒を連ねていたり、中世の頃の街並みが残っているように感じました -
↑の橋から右手を見ると、時が止まったかのようなひとコマ
橋の上から左手を見ると正面に聖母教会。逆光なのが、ちょっと残念
↓聖母教会の中はこちら
フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 聖母教会
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10314064/ -
聖母教会。高さ122mの塔は街の何処を歩いていても見えます
クリスマス飾りの奥にそびえ立つ鐘楼
運河の畔の市街地図まで巨大レース編み!!
ブルージュはショコラティエも多いんです。ショーウィンドウにも個性がいっぱい
こんなに大きなチョコレート見つけちゃいました!一口サイズ何個分?やっぱヨーロッパはサッカーですよね -
ケーキもヴァリエーション豊富♪
ショーウィンドウ内はまだクリスマス仕様
石畳+馬車=ヨーロッパ
こんな静かな運河に
ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
誰かが覗いている窓
真ん中にはちょっとセクシーなお姉さま
メムリンク美術館の側壁。ボートが横付けできるみたい
メムリンク美術館の正面
12世紀の聖ヨハネ施療院を改装したというだけあって、教会と病院のどちらにも見えます
ベルギー7大至宝のひとつ「聖ウルスラの聖遺物箱」あり。意外と小さかった
通りを渡ると聖母教会メムリンク美術館 (聖ヨハネ施療院) 博物館・美術館・ギャラリー
市庁舎
右側が聖血礼拝堂市庁舎 建造物
聖血礼拝堂。市庁舎に隣接した一角にひっそりとある入り口。キリストの聖血を祀ってあることから、この名がつけられたそう
15世紀に改修されたゴシック様式の上部と、12世紀のロマネスク様式の下部から成る
内部は豪華絢爛。・・・が、残念ながら内部撮影禁止聖血礼拝堂 (聖血博物館) 寺院・教会
市庁舎前のブルグ広場にはたくさんのマーケット
肉屋さん。大きなトレーラーを使用
八百屋さん
果物屋さん
チーズ屋さん
この日は大晦日
たくさんお買い物をして
家路を急ぐ人も多いのです。何処の国も同じ光景ですね
こちらはマルクト広場。クリスマス市の時期(つい数日前まででしょうけど)は賑わったであろう場所も、クローズするお店も多く、ちょっと寂しい
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
マルクト広場と鐘楼全体像
マルクト広場にはクリスマス市の名残と、スケートリンク
↓鐘楼の内部&上からの景色はこちら
フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 鐘楼(カリヨン)の上=高さ88mから見た街並み
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10314141/ブルージュの鐘楼 建造物
名物料理ワーテルゾーイ=茹でたチキンとファガイモにクリームソース。ベルギーでは何処でもたっぷりのフリッツ(フライドポテト)が付きます。パンの代わりだそうです
時間がなくてマルクト広場に面したカフェに入りました。そういう場所はそれなりのお味です(^_^;)
- 迷子さん 2010/01/27 15:09:19
- 参考になります〜♪
- 早速お邪魔いたしやす。
ブリュージュの駅舎は以外に近代的なんですね?
(もっと古い建物かと思ってましただョ)
さすが、天井の無い博物館と言われるだけあって
町並みも風情がありますだね。
それにコンパクトに歩いて観光出来そうで
とっても参考になりました、ありがとうです。
- ヴォルさん からの返信 2010/01/27 21:07:41
- RE: 参考になります〜♪
- 迷子さん、いらっしゃいませ(^^)
早速お越し頂き、こちらこそありがとうございますm(__)m
> ブリュージュの駅舎は以外に近代的なんですね?
> (もっと古い建物かと思ってましただョ)
そうなんです、外に出て微妙に残念でした(苦笑)
> それにコンパクトに歩いて観光出来そうで
> とっても参考になりました、ありがとうです。
私は公共交通機関を一切使わず、全部徒歩で周りました。
そんなことも可能な街の大きさです。
運河に氷が張っていない時季であれば、是非クルージングを楽しんで下さいね。
ご旅行記、楽しみにしています☆
良いご旅行を!
- ココアさん 2009/09/25 04:05:31
- ただ、ひたすらに美しい街
- ヴォルさん、おはようございます。
厳寒の冬の欧州でも、ブルージュは、光り輝いていますね!
凍てついた世界なのに、何故かしら、穏やかで、柔らかく、やさしい表情が伝わってきます。
凍った水面に、『鏡』で撮れた街の写真、感動ものですね。こんな世界には、日常出遭えないし、撮るチャンスなどないです。こんな光景に出会えるなんて、幸せですね。
カリヨン、厳寒の時期でも45分待ちなんですね。朝に登った方が、空いていそうですね。参考にさせて頂きます。
ココア
- ヴォルさん からの返信 2009/09/27 00:00:39
- RE: ただ、ひたすらに美しい街
- ココアさん、いらっしゃいませ(^^)
ブルージュは本当に穏やかで素敵な街でした。
空気や佇まいが違うというか…。
すっぽりと包みこんでくれる懐の深さみたいなものがありました。
氷に覆われた運河はクルーズできなくて残念でしたが、
仰るとおり滅多に見ることのできない風景を見れたのはラッキーでした(^^)
確かにカリヨンは朝のほうが良さそうです。
私が行った時は学生の団体がいたようでした。大晦日なのに(^_^;)
駅から近い順に観光して、カリヨンコンサートの時間に鐘楼付近に…と思ったのですが
同じように考える人は多いですよね(苦笑)
是非ゆったりと散策して楽しんでくださいね!
ヴォルさんの関連旅行記