ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「夜景の美しい街ゲント」<br />行きたい所が多くて旅程に悩んでいた時に、旅行社のパンフレットで見かけた文字。ブルージュもゲントも1日で両方行きたかったので、ゲントでは夜景をメインにしました<br /><br />夜景ももちろん素敵な街でしたが、もっとゆっくり昼間の景色を見たり、鐘楼や教会内部等をゆっくり見学したかったです。そういう意味でちょっと消化不良<br /><br />元旦は休館の観光名所も多く、元旦を避けようとしたための苦肉の策でのスケジューリングでした<br /><br />夜景を撮ろうとしたのは良いけれど、相変わらず夜景の撮影は苦手(^_^;) 三脚があったほうが良いというのはわかってはいるけれど、持ち歩く根性のない私です。うまく撮れたのもあれば、そうでないものも。宝くじよりは当たる確率高い!…はず

2008/12/31 - 2008/12/31

ヴォルさん

「夜景の美しい街ゲント」

鉄道

ブルージュからゲントへ移動。国鉄で所要25分

■ゲント・セント・ピータース(GENT-ST.PIETERS)駅

朝、ブリュッセルからブルージュへ向かう時に通った駅です

駅舎の壁も天井もアートです!

天井画

駅前広場

バスは左手から、トラムは右手&正面から出発

トラムの路線図が見当たらず、苦労しました。駅前広場でタバコ屋の店員さんや、トラムの運転手さん達に聞き続け、3〜4回聞いてようやく乗るべきトラムがわかりました

トラムの切符は車内で運転手さんから購入可。1.6EUR/人。事前に自販機で購入すると1.2EUR/人。…が、自販機は5EUR紙幣しか使えませんので、要注意

振り返って駅舎全景

夕闇が迫っているため、早く移動したいのに時間をロスしてしまいました(T_T)

■世界遺産 小ベギン会修道院

ここへ向かうトラムがどれかがわからず、だいぶ苦労しました

トラム21番or22番乗車、Zuid下車。徒歩10分ぐらい。Zuidはトラムのターミナルになっている大きな駅。駅前に地図あり

ベギン会小修道院 (ゲント) 寺院・教会

フランドル地方にある13のベギン会修道院のひとつ

フラマン・バロック様式のテル・ホーエン聖母教会。内部の見学は不可

教会を取り囲むように17〜18世紀に建造された住居が建ち並ぶ。今も修道女の住居として使われている

■市庁舎

1575年にゲントの講和条約が結ばれた歴史的建造物

15世紀に建設が始まり、18世紀に完成。一番古い部分はフランボワイヤン・ゴシック様式。他にフラマン・バロック様式、ルネッサンス様式、ロココ様式等

季節によっては内部見学ツアーもあるとのこと。内部も見てみたかったな〜

市庁舎 建造物

市庁舎前の通り

■世界遺産 鐘楼(繊維ホール)

1300年頃に建てられたもの。16世紀にカリヨンが取り付けられたそう

隣接する建物は1425年建造の繊維ホール

開館は17:30まで。到着したのが17:25。泣く泣く諦め(T_T)

クリスマス市だったと思われる建物はあるものの開いてはいません

鐘楼と繊維ホール 建造物

時計の時刻は17:40。日没は16:45ぐらいなので、すっかり夜です

高さ91mの塔の先にはゲントのシンボルである黄金のドラゴン

毎正時と30分に奏でられるカリヨンの響きに心を洗われるようでした

↑がブレたので、再チャレンジ!

■聖バーフ大聖堂

12世紀に建築が始まり、16世紀に完成。

15世紀フランドル絵画の最高傑作であるファン・エイク兄弟の祭壇画「神秘の子羊」がある

ベネルクス最大のバロック様式のオルガンもあるとのこと

16時閉館のため、内部見学諦め(T_T)

聖バーフ大聖堂 寺院・教会

教会前にもクリスマス市が出ていたと思われる形跡が

■劇場

外壁の彫刻や彫像が印象的

本日は上演がないようです。入口の電光掲示板は公演情報でしょうか?

■聖ニコラス教会

教会背後の広場に大きなクリスマスツリー

聖ニコラス教会 寺院・教会

振り返ると鐘楼&聖バーフ教会

■コーレンマルクトのトラム停留所

トラム停留所には切符の自販機あり。5EUR紙幣しか使えません

背後はショッピングセンター

聖ニコラス教会のステンドグラスを中から見たい!!

■コーレンマルクトのショッピングセンター

元々は歴史的建造物なのでしょうか?ショッピングセンターでさえもこんなに美しい建物

■聖ミカエル橋手前に並ぶギルドハウス

ギザギザ屋根が続いています

■グラスレイ

中世は港だったレイエ河岸一帯。水面が鏡みたい!

正面はフランドル伯居城

グラスレイ 建造物

クリスマスイルミネーションと川面に映るライトアップされた建物がキレイ☆

■フランドル伯居城

グラスレイからズームしてみました。バイキングの侵入に抗うべく9世紀に建てられたそう

見張り台から市街が一望できるとのことで、行ってみたかったんだけどな〜

ボートツアーもあるそうです。乗ってみたいっ!

左のギルドハウスの煙突から煙が!暖炉があるのか?夕食時だから台所からなのか?

■聖ミカエル橋

1909年に完成したレイエ川に架かる石造りの橋

聖ミヒエル橋 建造物

橋の袂のギルドハウス1階はパブ

■お散歩中に見つけた教会

古〜い建物でした。大きなステンドグラスは中から見るとどんなでしょう?

教会前のお店にあった謎のオブジェ

■トラム内部

ヴァリデートは車内の黄色い機械で

降車の合図は赤いボタンを押して

ドアを開ける時はドアのボタンを押して

トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

• m.4*さん 2011/04/26 21:15:20
    憧れのゲントへ
    ヴォルさんこんばんは^^

いよいよ今週末オランダ・ベルギーへいってきます。
    4tra会員になる前、この【フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 夜景の美しい街 】を拝見し、

いつかこの風景を見てみたいと思い、あこがれの地の1つとなりました。

あいにく、時間の都合で夜景は見れそうもなく、
    非常に残念なのですが、しかとこの風景を目にやきつけてきたいと思います^^

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2011/04/28 00:13:51
    RE: 憧れのゲントへ
    m.4*さん、いらっしゃいませ(^^)

嬉しいお言葉ありがとうございます(*^_^*)
    旅行記を創る意欲が湧きますね!

今の時季ですと日没時間の関係で、残念ながら夜景を観るのは難しいですね。
    でも鐘楼、大聖堂、市庁舎、フランドル伯居城etc.中に入る時間が取れますよね?
    私はいずれも中に入れなかったのが心残りです。

是非夜景前の時間でないと楽しめない景色、場所を存分に堪能なさって下さい。
    ご帰国後の旅行記、楽しみにしています!

良いご旅行になりますように(^_-)-☆
    お気をつけて行ってらっしゃいませm(__)m

• パルファンさん 2009/03/09 23:49:29
    スローシンクロのゲント
    ヴォルさん、こんばんは〜

夜景の素敵なゲントをみて、投票も入れたのに、コメントが
    遅れましてすみません… m(__)m

ストラスにいた時、ブルージュ、ゲント、アントワープと
    まわりました。その後、ブルージュだけは再訪しましたが・・
    ゲントは夜景ということもあり、全然記憶がなくって(;_・)

言われてみれば、確かに白っぽいですね。
    でも、冬の寒さ、静けさが感じるのでは?

今度のカメラには、スローシンクロという機能はありません。
    EXRが売りなのでしょうが、常に焦点を合わせる音、バッテリーの消耗
    で、今ひとつかなぁ・・SPというシーンピクチャーが有効かなぁ、と。

ブルージュの写真は教会の中が豊富ですね。
    つい、街並みを撮ってしまいがちですが・・

では、またアップ楽しみにしてますね♪^^

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/03/10 01:51:52
    RE: スローシンクロのゲント
    パルファンさん、いらっしゃいませ(^^)
    コメント頂くだけでも嬉しいのに、貴重な1票まで頂いたとのこと、ありがとうございます☆

パルファンさんもブルージュ、ゲント、アントワープに行かれたことがおありなのですね(^^) 何処も素敵な街でしたが、変わった部分と変わらない部分があるのでしょうか?

> 夜景が苦手と言われるけれど、これだけ街の様子がはっきりしてるのに!

お褒め頂き光栄ですが、下手な鉄砲数撃ちゃ当たる…を実践しているので、ボツになっている枚数も多いのです(^_^;)

> 言われてみれば、確かに白っぽいですね。
    > でも、冬の寒さ、静けさが感じるのでは?

なるほど〜!「冬の寒さ、静けさ」良い表現ですねφ(..)メモメモ 仰る通りですね。今後その表現頂きます!(笑)

> 今度のカメラには、スローシンクロという機能はありません。

そうなんですか(驚)。EXRはサイトを見て気になっていたのですが、利点もあれば欠点もあるということでしょうか。SPも興味ありです。そのうち売り場で見て来ようと思います。パルファンさんの旅行記も楽しみにしていますね♪

> ブルージュの写真は教会の中が豊富ですね。

クリスチャンでもないのに、教会が好きなんです。ステンドグラス、パイプオルガン、建築様式、絵画、彫刻…一度に全部が見れるというところと、異国情緒を感じながら落ち着ける雰囲気が。

マイペースで少しずつアップする予定ですので、また気が向いた時にいらして下さいませ(^^)

ヴォルさんのトラベラーページ