白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉で温まって、囲炉裏でほっこりした後は、いよいよお待ちかねの夕食♪<br /><br />今回のプランはお得な平日限定のヘルシー山郷プランで予約したものの、<br />飛騨牛もちょっと食べたくなって、ひとり分だけ、大白川の大自然満喫プランに<br />変えてもらい、飛騨牛の陶板焼きも味わいました。<br /><br />この大白川の大自然満喫プランや他のプランは土曜も平日と同料金なので、嬉しい限りです。<br /><br />朝食は飛騨の宿の定番、朴葉みそや他のおかずも全て手作りのようで、<br />朝・夕とも美味しい食事を頂きました♪<br /><br />平瀬温泉 藤助の湯 ふじや http://www.tousuke-fujiya.com/

≪ 平瀬温泉 藤助の湯 ふじや ? 食事編 ≫ 念願叶って雪見風呂♪ 富山・白川郷の旅のお宿

2009/02/20 - 2009/02/21

ゆっこ

ゆっこさん

変えてもらい、飛騨牛の陶板焼きも味わいました。

朝・夕とも美味しい食事を頂きました♪

鍵には部屋名の花が描かれた
    木ーホルダー付き!(^^)

母屋に続く渡り廊下の電気の傘は
    味わいある陶器製

夕食は6時か6時30分から選べます。

夕方から降りだした雪が、このまま降り続き、
    積もることを期待しながら、渡り廊下を通り
    食事処へ向かいます。

御食事処は母屋にあって、
    掘り炬燵の個室は1階に3部屋あり、
    2階も個室風になってはいるものの、
    掘り炬燵では無いようです。

2時間近く掛かる夕食なので、
    掘り炬燵はありがたいです。

部屋も2人ではもったいないくらい広々(^^)

いけ花がとても素敵♪

お品書きもありま〜す

こっちは「大白川の大自然満喫プラン」のもの

コピーだけど、元は手書きなので
    温かみがあって、夕食への期待も高まります♪

食前酒 どぶろく風にごり酒「ぶな」

ぶなの木の酵母で作ったとありました。

これは、お酒の弱い人には強すぎるかも。。。
    私も半分くらいしか飲めませんでした(><)

八寸?前菜?
    「朴の葉にのせて」とあります。

確かに朴葉に乗ってますね!(^^)

しめじ・わさびの葉・なつめ

なつめは初めてたべたかな?
    甘酸っぱくて美味しいですね〜♪
    漢方などにも使われるらしく、
    体にいいそうです。

銀杏・大学芋・ふき味噌

銀杏は主人の大好物なので大喜び♪
    ふき味噌は私の大好物なので大喜び♪

いつもなら雪深いので、まだ取れないそうですが、
    この冬は雪が融けたところもあって
    そこから顔を出していたそうです♪

あっさり仕上げで、ふきのとうの味が
    生きていて美味しー!

くるみ・ふき

数少ない私の苦手なもの=くるみ

一口だけ味わって、くるみ好きな主人の口に
    旅立ちました〜(^^;

ぜんまいとこも豆腐

ぜんまいも大好物ながら、
    こも豆腐がまた美味しい〜

以前、他のお宿で、こも豆腐の田楽を食した時には、
    そんなに美味しいと思わなかったので、
    聞いてみたところ、こも豆腐は
    煮物用の豆腐とのことで、納得!

風呂上りに缶ビールを飲んだのに、
    まだ足りないらしく焼酎「ひだおんど」を
    注文した主人(^^;

飛騨牛の刺身(大白川の大自然満喫プランのみ)

これはもちろん、美味しい〜の一言(*^0^*)

たらの芽のえごま和え

もっと食べた〜い♪

山芋の蒸し物(大白川の大自然満喫プランのみ)

山芋は摩り下ろしたものを蒸してあって
    上に掛かっているトロミ餡と混ぜて食べると
    ふわふわで美味しい〜♪

山菜鍋

山菜とキノコがいっぱい入っていて
    温まりました〜♪

あまごの塩焼き

川魚、大好きなのでペロリ(^^)

そばがき

揚げてあるんだけれど、もちもちしてて、
    蕎麦の香りもなんとも言えない一品。

飛騨牛の陶板焼き(大白川の大自然満喫プランのみ)

今回は一人分のみなので、半分こ♪

私たちは2切れづつだったけれど、
    これで一人分なら、満足できる量!

飛騨牛、柔らかで甘〜い 最高!!(^∇^)

とろろ焼き(ヘルシー山郷プラン)のみ

もんじゃみたいに、お焦げを作って
    食べました〜♪

酢の物 赤かぶ&大根

キュウリは生のスライスなので
    酢が苦手な人でも程よい酢加減かも。

山の天ぷら れんこん・ふきのとう・ねぎ

ふきのとうがまた食べられて幸せ♪

ねぎの天ぷらって初めてでしたが、
    飛騨地方では天ぷらの定番なのかな?
    翌朝見ていたテレビ番組で飛騨古川が
    紹介されて、ねぎの天ぷらが登場してました。

下仁田系の太くて甘いねぎだったので、
    今度家でもやってみようー(^^)

ご飯は粟ご飯!

お宿で出されたのは初めてだったけど、
    よーく噛んで食べるから味わい深く
    美味しかったなぁ♪

赤だし&漬物

漬物も手作りみたい!
    飛騨の赤かぶは格別♪

デザートはりんご&いちご、
    美味しい蜜入り林檎でした。

ふぅ〜、お腹いっぱい!(^^)

平日宿泊したおかげで、大白川の大自然満喫プランとヘルシー山郷プランの両方を味わえて得したかも!

そして、平日泊ならヘルシー山郷プランで
    充分お腹いっぱいになりそう♪

部屋前の廊下

建物内はどこも木がふんだん使われていて
    落ち着いた造りなんです。

1階はもっと窓が大きくて
    開放感ある廊下でした。

翌朝、雪がずり落ちそうになってました!

それほど積もってはいないので、
    ドスンと音がするこは無いでしょうね(^^)

外は一面の銀世界♪

朝食は8時から、場所は夕べと同じ
    掘り炬燵の個室

奥のドアは女性用トイレ

障子にはめ込まれたガラス板が可愛い♪

最初にセットされていたもの

きんぴら・かぼちゃの煮物・金時豆など
    冷めていても大丈夫なもの

そこに、オレンジジュース・湯豆腐
    白和え・お味噌汁が運ばれ

朴葉味噌も温められ、

鮎の干物と温泉卵が並びました〜♪

温泉卵の器が変わってる(^^)

器の中に入っていただし汁は薄味かな?

主人はちょっとお醤油をたしてたな。。。

朝は白米
    使い込まれたおひつもいいなぁ〜

朝食後、また雪見風呂を楽しみ、
    名残り惜しくもチェックアウトの
    時間になり、母屋へ。。。

暖炉前の窓からの眺め

昨日は地面が露出していたのに、
    見事な雪景色に変身(^^)

暖炉のところには本棚があって
    断れば、部屋で読んでもいいのかな?

連泊でもして、ゆっくり読書なんて
    いいですよね〜(^^)

棚の上の藁長靴も可愛い♪

藤助の湯 ふじやさんは、とっても居心地良くて、
    お気に入りの宿のなりました。

関西からでもそう遠くないので、
    これから通い続けると思いま〜す。

お宿前の道路から出ているのは温泉?
    それとも水かな?

初めて見た風景に感心する私たちでした。

だって、周りはこの通り(@@)
    雪・雪・雪に埋もれてるんですから〜

自家用ですよ〜(@@)

車の雪はお宿の方が下してくださってましたが、
    その後も降っていたから、少し積もってました!

で、周りは下ろした雪でこの通り〜(@@)

冬場はお宿の仕事も増えて大変ですよね。
    ありがとうございました〜!

秘湯の会のスタンプ帳

初スタンプ ポン!(^^)

今年は何軒行けるかなぁ〜

?雪景色の白川郷に続く。。。

• 犬のおまわりさんさん 2009/03/01 18:08:18
    再び、おじゃまします。
    フラニーさん、また、また嬉しいです。
    道路の噴水発見しましたね。

私も嫁いでから、これを知って、あ〜凄いなぁ〜名案だなぁ〜と、
    感心した代物です。

雪かきにショベルカーも・・・
    土木関係者の冬のお仕事ですよね、だから雪が少ないのは、
    こういう人たちの生活にも影響があるそうなんですよ。

飛騨牛召し上がって来られたんですね。
    おいしそう〜
    主人が、喜びそうなメニューです。
    と騒ぐ私・・・・・・
    「こんな景色見たくない?いいね樹氷〜」
    「見たくなくても目に入ってきた」と、
    言ってました。(笑)
    こちらは、天気予報では、雪も〜なんてあったのですが・・
    生憎「晴天」で、雪には会えずじまいです。

では・・続きを楽しみにしていますね。

wanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/03/01 22:26:50
    RE: 再び、おじゃまします。
    犬のおまわりさん、こんばんは〜♪

> 道路の噴水発見しましたね。

部屋前の廊下から見えたので、珍しさに思わず1枚でした〜
    平湯でも温泉を利用してるってブログで読んだので、
    こちらのも温泉かなって思って!

> 雪かきにショベルカーも・・・
    > 土木関係者の冬のお仕事ですよね、だから雪が少ないのは、
    > こういう人たちの生活にも影響があるそうなんですよ。

何台もすれ違がったので、どなたがやられてるんだろうと
    思っていましたが、土木関係者の方たちなんですか〜

今年はどこもってことはないけれど、雪少ないようですよね。。。

> 飛騨牛召し上がって来られたんですね。
    > おいしそう〜
    > 主人が、喜びそうなメニューです。

平日プランはお得で良いのですが、やっぱり飛騨地方を訪れるなら
    飛騨牛食べたくなっちゃって(^^;
    でも、かなりお腹いっぱいになったので、平日行くなら
    お得なプランで充分かもってなりました。

> 昨晩、お宿で、土曜スペシャル見て、雪・雪・雪&ロープウェイ・・
    > と騒ぐ私・・・・・・
    > 「こんな景色見たくない?いいね樹氷〜」
    > 「見たくなくても目に入ってきた」と、
    > 言ってました。(笑)

ウチも二人で見てて、同じような会話してました〜♪

> こちらは、天気予報では、雪も〜なんてあったのですが・・
    > 生憎「晴天」で、雪には会えずじまいです。

3月は山懐と函館にと言ってらしたので、山懐?って思ったら
    栃木だったんですか〜!凄いなー(@@)

雪は残念でしたが、晴天でなによりでしたね(v^ー゚)

私めは、またまたJTBで山懐の超お得プランを発見して
    おねだりするも、4月上旬のお得な土曜日は、
    仕事のお付き合いがあって無理って言われ、
    スネてたところです。。。(−−;

犬のおまわりさんの旅行記が完成したら、またおじゃま致しま〜す。
    私もアップ頑張らなくっちゃ(^^;

それでは、また♪

ゆっこさんのトラベラーページ