富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
回転寿しを後にして、富山駅前にある「いきいきKAN」へ<br /><br />ここは前回富山を訪れた時にも立ち寄った、富山観光物産センター。<br />観光情報や富山県内のお土産物に、富山と言えば薬!ってことで「くすりミュージアム」に<br />「ます寿司ミュージアム」に「ちんどんミュージアム」まであって、観光客にはイチオシのスポットです♪<br /><br />お土産もクーポン(ジョイフルカード)を利用してお得に買えま〜す(^^)<br /><br />それから、富山城址公園まで雨に濡れる市内を散歩して、<br />スーパーに寄って地域限定品を物色してきました。<br /><br /><br />いきいきKAN  http://www.ikiikikan.or.jp/top.html<br />ジョイフルカード http://www.kanko-toyama.or.jp/search.php?kind=3

念願叶って雪見風呂♪ 富山・白川郷の旅 ? 【 いきいきKANで富山博士に♪ 】

2009/02/20 - 2009/02/21

ゆっこ

ゆっこさん

回転寿しを後にして、富山駅前にある「いきいきKAN」へ

それから、富山城址公園まで雨に濡れる市内を散歩して、
スーパーに寄って地域限定品を物色してきました。

いきいきKANは富山駅の目の前のビルにあります。

ビルの前には薬の行商人と子供のオブジェ

12月から2月まで行われている
    「ホワイトイルミネーションとやま」の
    オブジェも♪

夜までいたくなりました〜(^^)

木々の向こうに見える建物が富山駅

いきいきKANは5階で〜す!

すっごく大きなドラえもん!

クラフト教室を開催しているので
    こんな大きなのから、極小のドラえもんに
    その他いろいろなものが飾られていました。

観光情報も充実していて
    県内各地の観光案内パンフレットがあります。

今回もいろいろ貰ってきたから、
    次回、富山に行く時に役立てま〜す。

「全日本チンドンコンクール」を開催してるだけあって、チンドンミュージアムもあります♪

チンドン屋さん、巷では見なくなりましたねー

富山と言えば〜「薬」!

フロアは小さいながらも、中々なんですよ!

昔使われていた道具類

薬箱に薬を入れる袋

どれも味があります。

こちらも薬のパッケージ

達磨シリーズ(^^)

熊の胆(くまのい)もいろんな種類があって、
    それぞれの熊の絵を見るのも面白い♪

おなじみのケロリンのパッケージも
    今では貴重なレトロさ♪

薬の原料に使われる植物や鉱物

体験工房では毎日予約不要で、
    カレースパイスorハーブ入浴剤作りが楽しめます。

飾られていたパッケージと同じような
    絵柄の商品が販売されていま〜す。

お土産に薬ってもの面白いかも(^^)

ケロリンって言ったら湯桶ですよね〜

富山と言えば〜「ます寿司」♪

ここに来ればどこのを買おうか迷うほど
    詳しく紹介されてま〜す!

ます寿司作り体験できるんですよ!

ます寿司を作っているお店の方が
    交代で教えてくれるようです。

体験価値有りだなぁ〜
    でも、こちらは予約制で人数が集まらない時は
    開催されないそうなので要注意。

館内を回っていたら、とやま劇場で何か始まると
    アナウンスがあったので行ってみました〜

富山を紹介するビデオ上映会でした。
    無人の劇場、寂し過ぎ・・・

富山の名産品が揃うお土産コーナー

可愛い干支の土人形

お雛様もありました〜♪

土人形色付け体験も有りです。
    (こちらも週一で要予約)

風の盆の笠も売ってる〜
    どんな方が買うのでしょうか?

ネクタイも名産品なんですよね。

富山の海の幸ネクタイ(@@;

名水の地だから日本酒も豊富!

ジャンボスイカも有名だから
    その羊羹もありま〜す。

薬の富山ならではのお蕎麦が、この「くすしそば」

自然の生薬であるナルコユリの根、ばらの実、山いも、葛末などを配合して作られています。

近くに店舗もあるので、今回のお昼に回転すしと
    と〜ても迷ったんです(^^;

次はこちらのお店に行こうと思います!

買ったもの!

利賀村の山菜 くぐみ醤油漬

これは前回も買って美味しかったから
    また買いました♪

富山銘菓 月世界

素朴な味で口に入れると溶けていくのが
    たまりませんね(^^)

ネーミングにつられお買い上げ!

発酵茶とあったので、飲んでみたら
    薄いプーアル茶のようでした。

3点で千円チョイでしたが、富山では観光客にお得に観光してもらおうと、ジョイフルクーポンという割引クーポンを発行していて、いきいきKANでは千円以上買うと200円引きになるんです。

クーポンは携帯にダウンロードして、いきいきKANなら観光協会に提示して200円引きの券を貰います。

観光名所なども割引になるのでとてもお得です!

旅先で観光物産館があると足を運ぶのですが、
    富山のいきいきKANはお薦めのひとつです♪

招き猫のペーパークラフトに見送られ
    いきいきKANを後に〜
    また、来るね!

雨の城址大通り

雪囲いも用無し(T T)

これはお見事!舟の形の雪囲いに
    イルミネーション用のライトも付いてる♪

富山城址公園横を流れる松川
    遊覧船も運航されています。
    桜の時はいいだろうなぁ〜(^^)

松川遊覧船 http://www.goodlucktoyama.jp/yuuran/index.html

城址公園へ

公園内にある佐藤記念美術館

富山県砺波市出身の実業家であり茶人でもあった、故佐藤助九郎氏が中心となり、昭和36年9月に(財)佐藤美術館として開館し、佐藤氏から寄贈を受けた千余点の作品(東洋の古美術が中心で、絵画・墨蹟・陶磁器など)が展示されています。HPより抜粋

残念ながら公園内は工事中(><)

富山前田家、約230年間の居城だった富山城

天守は1954年に富山産業大博覧会の
    シンボルとして再建されたもので
    現在は富山市郷土博物館になっています。

「とやまスノーピアード2009」の案内板

ホワイトイルミネーションのオブジェ

今回は残念ながら見られませんが
    毎年開催してるなら、いつか見に来たいな♪

雨のお散歩から白川郷に行く前に、
    アピタと言う大きなスーパーに
    立ち寄りました〜(^^)

見て見て、これ蒲鉾ですよ〜可愛い♪
    富山と言えば、蒲鉾も有名ですもんね!
    蒲鉾はおめでたい席に欠かせないと
    聞いたことがあったけど、雛祭りも
    おめでたいから当然ですね(^^)

ご当地おにぎり発見!

富山は昆布の消費率が日本一でしたっけ???
    富山出身の柴田理恵さんが昆布について
    熱く語ってるのをテレビで見ますよね。

昆布〆もいろいろあって買ってみたかっけれど、
    帰るのは明日だからと今回は諦めました。

これも富山限定ものかな?

お鍋用の味噌です。

こちらは金沢にある有名な醤油屋さんの品

これ(塩ぽんず)が徳光PAにあって、買おうか迷って諦めたんだけど、ここで発見して買ってしまいましたー(^^;

このお醤油さんには以前訪れ、
    醤油ソフトを頂きました(^^)

その時の旅行記 http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10277659/

北陸を訪れると必ず買うもの!

子供のころから食べてる「車麩」
    関西(私の住む町のスーパー)では
    手に入らないので。

名古屋出身の友人から、おすそ分けで頂き、
    ハマったスガキヤのラーメンを発見!

5個入り×2袋買っちゃいました(^∇^)
    近所のスーパーでも置いて欲しいな〜

これまた、大好きなポルシェの紅いもタルトを発見!

沖縄まで行けないし、買うしかない!
    北陸に旅して、名古屋と沖縄気分を味わう♪

旅先のスーパー巡りは面白い(^0^)/

ちょっとでしたが富山を訪れ、その魅力に
    ますます富山が好きになってしまいました♪

雪が積もった富山も見てみたいなぁ〜

さ〜て、雨の降る中、白川郷にGO→

?につづく。。。