白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も温泉三昧しちゃいましたー♪<br />こちらは源泉かけ流しで加水や加温もして無い、正真正銘の温泉。<br />ならば、熱いか、温いかどちらかと思いきや、いつ入っても適温で好い湯加減なんです♪<br /><br />小さなお宿なので移動も楽だし、他の宿泊客の方とはほとんど会うことも無く、<br />大浴場もほぼ貸切りで入れ、貸切り露天もいつ行っても空いていて大満足♪<br /><br />到着時は雪残ってます状態だったけれど、夕方から降りだした雪で<br />夕食後には立派な雪見風呂に変身!夜もいいけど、朝も格別!<br />念願の雪見風呂を味わいました〜(^^)<br /><br />平瀬温泉 藤助の湯 ふじや http://www.tousuke-fujiya.com/

≪ 平瀬温泉 藤助の湯 ふじや ? 温泉編 ≫ 念願叶って雪見風呂♪ 富山・白川郷の旅のお宿

2009/02/20 - 2009/02/21

ゆっこ

ゆっこさん

今回も温泉三昧しちゃいましたー♪

夕食後には立派な雪見風呂に変身!夜もいいけど、朝も格別!
念願の雪見風呂を味わいました〜(^^)

お風呂には、この籠にタオルなどを入れて
    行きま〜す。
    内側がビニールの巾着もあって便利です。

でもコレ、背負う用の籠なので
    紐のところを持ってぶら下げると
    中身がザバって落ちる可能性が!
    (そんなのドジな私だけかもしれないけれど)

手提げタイプの方が私はありがたいなぁ。。。

履物はお宿のネーム入り草履

お風呂棟の廊下には長椅子が設えられていて、
    大浴場上がりや貸切露天が空くまで待つのに
    座れてちょうどいい感じ。

長椅子の前には自販機と氷の機械も。

館内図で見たら男湯の方が
    大きいようでしたが、主人は写真
    撮るの苦手で写真なし。。。

大浴場へ行くのに、ここで草履を脱ぎ、
    下駄箱に入れるのですが、
    各部屋の名前が書かれたところに
    入れる様になってて、間違えることも
    間違えられることも無く、安心(^^)

入口横に階段があって?だったけれど
    思い出したー!

こちらは新館で道を挟んで本館があるので
    道路の上に渡り廊下があったっけ。。。

道路の奥の方に見えてるのが渡り廊下!

でも、この日は本館に宿泊者いたのかな?

脱衣場

部屋数にしたら充分な広さで
    籠は15個ほど有り

• 洗面<br /><br />ここにアメニティ類は無し

洗面

ここにアメニティ類は無し

女湯洗い場は4か所

木総檜造りの内湯

浴場に入ると、檜のなんともイイ香り♪

ザバザバ源泉が注がれていて
    気持ちいい内湯♪

飲泉も出来るので、ゴクリ(^Д^)
    でも、ここの温泉はリウマチ、慢性中毒症、糖尿病、しもやけ、創傷、ある種の不妊症に効くらしいので、私は特に飲む理由無かったかも。。。
    あー、糖尿病予備軍の可能性は有りだわ(^^;

女湯露天風呂

内湯も露天も貸し切りだぁー\(^0^)/

湯の花が舞う、ほのかな硫黄臭の湯、
    肌もつるつるになって、いいお湯(^0^)

泉質は含硫黄-ナトリウム-塩化物泉(ph8.5)
    [弱アルカリ性低張性高温泉]

こちらでは源泉(96℃)を井戸水で間接冷却し、
    50℃前後で温泉タンクに貯え、各浴槽に供給
    しているので、加水、加温、循環無し!

HPに詳しく載っていま〜す。

大浴場から2つある貸切露天へ

入口に草履があれば使用中、
    今回は待つこともなく、
    計5回も入っちゃいましたー♪

まずは空いていた、向かって左の露天へ

開放感があって、大きさは二人で入っても
    余裕があっていい感じ♪

なんとか雪見と言えるくらい
    雪はありましたー(^^;

で、ここの岩の配し方がいいんです!
    寝湯にもなって出たくなくなる〜(≧▽≦)

夜の内湯

この時もほぼ貸切♪

向って右の貸切露天

こちらは回りに木が多いかな?
    どちらもいい感じの露天風呂です♪

夕方から雪が降り出し、念願の雪見風呂を体験!

こちらの岩の配し方もいいです♪

朝の内湯も貸切でした(^^)

露天は囲われているから貸切ほど
    雪が無いように見えるけれど、
    ここは屋根が無いので、
    木々に積もった雪が落ちてきて
    ビックリ(@@)

貸切露天をひとり占め(^^)

極楽、極楽、雪見風呂〜♪
    朝も雪が降っていて、
    たまに吹きこんで来るものの、
    湯加減がちょうど良くて、まったく寒くない!

右側の貸切露天からの眺め

一晩でこれだけ積もりました〜(@@)

朝食後入った、左側の貸切露天

惜しげも無く、掛け流しされているお湯♪

こちらも昨日、チェックイン後に入った時の
    風景とは違って本当の雪景色♪

女湯露天の向こうにあった建物

温泉タンクはこの中に???

大白川の湯を引いている、ふじやの湯は
    源泉掛け流しで最高の湯でした。

再訪、間違いなし!

• JOECOOLさん 2009/03/02 00:44:59
    念願が叶って良かったですね♪
    こんばんは!
    雪見風呂、拝見しました。

ついに念願が叶いましたね。
    嬉しそうな様子が文章から伝わってきましたよ〜。
    貸切状態のお風呂ってJOECOOLも大好きです。
    つい湯船で泳ぎたくなりますよね〜(笑)。

雪景色も素晴らしい!
    とっても羨ましいです。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/03/02 19:57:16
    RE: 念願が叶って良かったですね♪
    JOECOOLさん、 こんばんは〜!

> ついに念願が叶いましたね。
    > 嬉しそうな様子が文章から伝わってきましたよ〜。

は〜い!(^0^)
    最初はがっかりでしたが、降り出すとアッと言う間に積もって
    テンションも急上昇しました〜

> 貸切状態のお風呂ってJOECOOLも大好きです。
    > つい湯船で泳ぎたくなりますよね〜(笑)。

そう、そう、誰もいない湯船で、じっとはしていられません(^^;

> 雪景色も素晴らしい!
    > この冬は近畿地方から離れることがなかったし、我が家周辺では一度も積もらなかったので、チラチラ降る雪以外に雪は見たことがありません。
    > とっても羨ましいです。

雪国の人にとって雪は厄介なものなのでしょうが、
    雪の降らない地に住んでいる者にとっては憧れですもんね。

翌日、また白川郷や五箇山に行きましたので、
    追って続きの旅行記をアップしま〜す♪

訪問&コメント、ありがとうございました(^^)

ゆっこさんのトラベラーページ