白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は今回の旅行で白川郷の予定は入っていませんでした。<br />るるぶで石川をリサーチしているとき、ふと「ハイヤー」の文字が。<br />その中には「白川郷観光」があり、金額は6時間2.5万円と書いてありました。<br />ハイヤーという手もあるな〜、これなら雪道も関係ないな!と急遽白川郷も予定に入れました。<br />数日後、知り合いとスタッドレスの話になり「どこでも行けるよ」と聞き、ネットで調べたら大通りや高速に雪はないみたいなことを書いていました。<br />それならレンタカーの方が良くない?好きなところに行けるからと、初のレンタカー移動になりました。

雪景色を見に石川へ (その3)

2011/02/17 - 2011/02/19

もげさん

本当は今回の旅行で白川郷の予定は入っていませんでした。

レンタカー 新幹線 JR特急

朝7:30にドーミーイン金沢をチェックアウトして日産レンタカーへ。
    開店の8:00前に着いてしまったので雨の中待っていました。
    さむ〜〜〜
    でも8:00には出発できました。
    北陸自動車道と東海北陸自動車道を通って約1時間で白川郷に着きます。
    意外と近いのね。

小矢部SAでちょっと休憩。
    朝食を食べていなかったのでなにか食べようかと思っていたのですがまだ開いていませんでした(悲

ユキ走行注意が頻繁に現れます。
    道路に雪はなかったのですが普通タイヤは走行禁止のようでした。

岐阜県に入るとすぐに白川郷に到着です。
    せせらぎ公園駐車場に車を止めて観光に出発です。
    レンタカーはXトレイル。
    乗りやすいけど、ムラーノに比べると非力です。
    2.0と3.5じゃしょうがないか!

白川郷観光協会

まずは城山城趾展望台に行こうと計画してシャトルバスに乗ることにしました。
    ちょうど出たところだったので次のバスまで20分あります。

お腹が空いてきたので飛騨牛のコロッケとミンチカツを買いました。
    味は普通かな。
    でも寒かったのであつあつで美味しかったです。

道や駐車場に雪はありませんが、まわりはこの位雪があります。
    積雪なのか?
    雪かきなのか?

おっ シャトルバスがきました。
    うお〜 景色がよく見える前の席を取られた〜

仕方ない、一番後ろに行くか!
    辺りを見渡すと、私達を入れて4組だけ。
    城山城趾展望台までは片道200円です。

10分程度で展望台に着ました。
    よく見る位置だけど、雪が積もっているから幻想的。
    これを見たかったんですよ〜雪の白川郷を。

しかし、ここから雪が強くなってきました。
    超寒み〜。
    でも、雨じゃなく雪で良かった。

観光地に良くいる「良かったら写真を買ってください」の人に撮ってもらいました。
    撮ってくれるのは嬉しいけど、1300円も出して全く同じ写真は買わないでしょ!
    しかもカッパ姿なんて。
    しかし、このカッパ風を通さないので結構暖かい。
    見た目より機能性重視です。

みんな寒くないのかな〜?
    年は取りたくないものだ!

展望台からメイン通りまでそんなに離れてないので、歩いて行きたいと思います。
    この道大丈夫かい?

除雪してある道からマンホールが顔を出しています。
    やっぱり白川郷なんだ。

山の斜面を見てみると、雪が滑って来そうな勢い。

所々除雪してないところがあります。
    九州人には酷です。

大丈夫かい?
    こんなに積もっていて。

歩くこと15分、重要文化財「和田家」が見えました。
    なんか、日本昔話に出てきそうな家ですね。
    中も見学できましたが、靴が脱げないので躊躇せず止めました(笑

ここがメイン通りです。
    この集落全部が世界遺産です。
    絶景です。

写真中央上の展望台から歩いてきました。
    こちらも絶景。

雪で合掌造りを作っています。
    がんばっ!

寒いし慣れない雪道で疲れたので休憩です。
    近藤商店というお店に入りました。

店のなかには地酒の立呑み処が!
    でも車なのでガマンガマン。。。

ノンアルコールの甘酒で温まりました。
    飛騨牛まんが気になって一つ購入。
    中身は朴葉味噌味で美味しかった。

そして飛騨牛の串焼き。
    まいう〜!
    なのですが小さくてこれで400円はちょっと高いかな。

萩町合掌集落の案内図です。

ここのかやぶき屋根は比較的新しいです。
    最近掛け替えたのかな?

みたらし団子の看板が気になったので寄り道しました。
    ちなみに、近藤商店のはす向かい付近です(笑

みたらし団子と五平餅を購入。
    五平餅は初めて食べました。
    餅なのにごはんなんだ〜
    みたらし団子は醤油味で甘くないです。
    いつも食べている甘いトロッとしたタレじゃないのでがっかり。
    やっぱり地方で違うんですね。

観光客が何かを見ています。
    時間も無いし、寒いので車に戻ります。

駐車場に行くにはここを通ります。

これを渡らないと駐車場に行けません。
    なんで豪雪地帯に吊り橋?
    高所恐怖症には罰ゲームです。

しっかし、まっちろですな〜

記念撮影場所も寂しそう。
    白川郷さようなら〜

せっかくのレンタカーなのでもう一つの世界遺産である五箇山にも行くことにしました。
    県重要文化財の流刑小屋に行ってみると・・・

凍結しないように?雪解け水?
    水がじゃんじゃん流してあります。
    そこに見えているのにこの階段は降りられません(笑
    どいうこと?

坂道も滝みたいになっています。
    何のために来たんだろう・・・(悲

車で下に降りてみましたがやっぱり滝みたいになっていて近づけませんでした。
    残念!
    赤丸が流刑小屋です。
    ここまでほんの数分です(笑

世界遺産 菅沼合掌造り集落に着きました。
    駐車場の前は展望台になっているらしいのですが雪で見えませんでした。

コンパクト雪かき機が置いてあります。
    初めて見ました。
    こうなっているんだ〜

ここはエレベーターで見に行くようになっていました。
    1階の展望駅から乗って

B3の遺産駅に着きます。

エレベーターを降りるとトンネルになっていました。
    右の世界遺産を見に行きます。

キャンプも出来るみたいで夏は楽しそうです。

トンネルを出るとすごい雪です!

歩道は雪かきがしてありますが白川郷より雪深いです。

ここは食事処みたいです。
    喫茶店などもあるのですが観光客は私達以外に一組しか見ませんでした。

合掌造りも埋もれてイイ感じ。
    住んでいる方は大変でしょうね。

雪の世界遺産いいな〜

この雪景色ともさよならです。
    奥はキャンプ場みたいです。
    超寒み〜けど楽しかったな。

旅館に行く前に小腹が空いたので、SAで軽いおやつ(笑
    そう言えば、富山名物の白海老を食べてないのでここで食べておきますか!
    白海老のかき揚げそば。

白海老のお造り。
    甘くて美味しかった。
    小さいので剥くのが大変だろうな〜

2時間くらいで能登半島に到着。
    岐阜の雪がうそみたいなお天気です。
    やっぱり千里浜ドライブウェイははずせません!
    記念に一枚!

えっ!観光バスも通るの?
    轍が出来るんじゃ・・・そうでもないです。

ほとんど誰もいない海岸線を走ります。
    気持ち良い〜

海の近くを走っていると・・・

海の中を走りたくなりました(笑

そして海の中で停車。
    遊びすぎて車が砂だらけになったので、洗車する羽目になりました。

つづく

• なつ0905さん 2011/03/14 22:17:22
    あ〜ら〜雪の白川郷いいですね。
    もげさま

こんばんは。先日はお見舞いありがとうございました。お陰さまで家族は皆無事です。私は帰宅難民になりましたけど。&今日は出勤難民になりました。千葉はJRが動いていないんですよーー。唯一走っている京成線も津田沼までは何とかして行かないといけないし、道路は激コミなので明日も同じ条件だったら出勤をやめようと思っています。

雪の白川郷いいですね!私も昨年訪れたところなのでとっても懐かしく拝見しました。実は4月に深山桜庵さんを予約していて、雪のなくなった白川郷に再訪してみようと思っていたところですのでちょっと嬉しくなりました。

もげ

もげさん からの返信 2011/03/14 23:49:23
    RE: あ〜ら〜雪の白川郷いいですね。
    なつさんこんばんは。
    そっちは大変みたいですね。
    嫁に電気屋で見てきてもらいましたが店員から被災地に送るからないと言われたそうです。

4月に白川郷再訪ですか〜
    雪のない白川郷も綺麗でしょうね。
    私たちももう一度行きたいと思っています。
    旅行記楽しみにしています。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2011/03/15 06:14:20
    そうなんですよ〜
    もげさま

おはようございます。

はぁ〜早起きしてPC確認したら今朝は総武快速線動いてます。会社行けます(^^;)。昨日はきちんと確認しないで駅まで言ったらシャッターが降りててガーーーン。すっごい時間をかけて会社に行って、お昼食べてすっごい時間かけて帰宅しました。

> 東京の友達から単一の電池がないから送ってとメールが来ました。

そうなんですよ〜。電池がないと報道されているけど(東北はそうだと思うけど)東京では単三は比較的入手出来ていて懐中電灯に使用する「単一」がどこに行っても入手できないんですよーー。東京はあと2〜3日すれば落ちつつくはずなのに青果店もお米屋さんも商品は空っぽ。何故?青物1日や2日食べなくても生きられるよね?と思うけど昨日もお店は朝から凄い行列でした。何だかなぁーーー。

> 4月に白川郷再訪ですか〜
    > 雪のない白川郷も綺麗でしょうね。
    > 私たちももう一度行きたいと思っています。
    > 旅行記楽しみにしています。

ありがとうございます。3月の修善寺旅行はガソリンが購入できそうにないのであきらめようかなぁ〜と思っています。白川郷に行くまでに落ち着くといいんですけどね。ではでは

もげ

もげさん からの返信 2011/03/17 20:18:19
    RE: そうなんですよ〜
    なつさんこばんは。
    東京は買いだめが問題になってきましたね。
    物資を東北にあげたいのはわかるけど東京も大変ですよね。
    研修は明日で終わるので、ついでに奈良を観光してきます。
    なつさんも早く旅行に行けると良いですね。
  • たらよろさん 2011/02/28 13:26:09
    雪の白川郷
    こんにちは〜〜もげさん。

私もやっぱり旅行記見てたら金沢行きたい〜〜とっ!!
    来週あたり行ってきますね〜
    もげさんのような高級食材をいただくことはできないだろうけれど、
    でも、美味しいものは食べてきたいなぁ。。。
    能登牛、いかがでしたか?
    私的には、こちら系のあっさりとしたお肉よりも九州のジューシーなお肉のほうがすきなのですが、
    でも、どちらにしても塩でいただく甘いお肉は最高ですよね♪
    南アフリカのワイン、私の中で1・2を争う好きなワインです。
    もう一つはチリのワインかな。

そしてやっぱりこの時期に行かれるのなら白川郷ははずせないでしょ。
    実際の生活はきっと大変だろうけれど
    雪の白川郷はやっぱり美しいですね。

もげ

もげさん からの返信 2011/02/28 23:09:58
    RE: 雪の白川郷
    たらよろさんこんばんは。

早っ! 来週ですか?
    相変わらず軽快なフットワークですね(笑
    石川は海の幸が美味しいですね。
    でも、私的には『森八』の和菓子が美味しかった記憶が…

能登牛美味しかったですが、あっさりです。
    九州の肉が好きなたらよろさんには物足りないですね。
    そして肉に欠かせないワイン!
    美味しかった〜

今度も白川郷に行くんですか?
    まだ雪が残っているかもしれませんね。
    冬の白川郷も良いけど、夏の白川郷も行ってみたいです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/28 23:40:47
    RE: 雪の白川郷
    いえいえ、今回は金沢のんびり旅です。

金沢の甘いものを食してこようと思ってます♪

もちろん、街並みも。

もげ

もげさん からの返信 2011/03/01 00:16:11
    RE: RE: 雪の白川郷
    気を付けて行ってきてくださいね。
    旅行記楽しみにしています。
    甘い物…森八もう一度行きたいです←しつこい(笑

もげ

もげさんのトラベラーページ