白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の雪見風呂を味わい、お宿を後にした私たちは昨日に続いて<br />雪景色の白川郷を眺めるために城山展望台へ。<br /><br />そこには昨日とは違う、雪化粧した合掌造りが待っていました〜(^0^)<br /><br />散策しようか、しばし悩むも、今回は五箇山の相倉集落の合掌造りを見に行くことに!<br />相倉にも集落を見渡せるところがあるので、一度行ってみたかったんです。<br /><br />まずは、白川郷と五箇山へ行く途中にある真背戸の滝で〜す。<br /><br />白川郷観光協会  http://www.shirakawa-go.gr.jp/top/

念願叶って雪見風呂♪ 富山・白川郷の旅 ? 【 雪景色の白川郷と真背戸の滝 】

2009/02/20 - 2009/02/21

ゆっこ

ゆっこさん

念願の雪見風呂を味わい、お宿を後にした私たちは昨日に続いて
雪景色の白川郷を眺めるために城山展望台へ。

まずは、白川郷と五箇山へ行く途中にある真背戸の滝で〜す。

お宿から白川郷までは15分くらい

道路はところどころ凍結していました!

除雪中、ご苦労様ですm(_ _)m

昨日通ったルートを逆方向から走り、
    展望台へ向かいます。

合掌造りの屋根にも雪だぁ〜(^^)

今夜は今シーズン最後のライトアップが
    行われる日なので、凄い人が訪れるでしょう!

展望台から見渡す白川郷が楽しみ♪

わ〜い!雪景色の白川郷だぁ〜(^0^)

ちょっとしたら上空が晴れて、
    雪の白さが際だって綺麗に♪

いつもの冬なら当たり前のこの風景も、
    今年は屋根に雪が無い日もたたあったから、
    本当にラッキーでした。

今夜のライトアップも見応えありですね〜
    出来ることなら、夜まで残りたかったー

立ち入り禁止のところも
    雪が一層積もっていました。

雪景色の白川郷を充分眺めて、
    もう一つの世界遺産・五箇山の合掌造り集落に
    向かうことに。

道の駅・白川郷の屋根にも雪が♪

白川郷から五箇山までの道程
    (飛越峡合掌ライン)の雪景色が
    コレまた、格別!

ここ、ここ、ほぼ落葉樹なので真白で
    すっごく綺麗でした〜!

合掌大橋

飛越峡合掌ラインで白川郷から五箇山に向かうと
    庄川に架かる7つの橋を渡ります。

合掌大橋を渡ると富山県に入った〜と思ったのも束の間、庄川が蛇行してる為、また岐阜県→富山県→岐阜県→富山県と橋を渡るたびに県が入れ替わります(^^;

トイレに行くため、道の駅 上平 ささら館に

この辺り、道の駅が多いので助かります。

前にも一度立ち寄っていたけれど
    すっかり、どんなだったか忘れてる私たち!

でも、ここで貰った情報誌のプレゼントに応募して
    立山ホテルの宿泊券が当たったので、縁起のいい
    道の駅なのでした〜(^0^)

大きなししおどしがあったんだぁ〜

誰も足を踏み入れていない場所があったから
    私めが立派な足跡をつけたところ、
    主人も隣で同じことを〜(^^;

トイレにはヒーターが完備されていて
    寒くなし、手洗いもお湯が出ます。

壁には大きなパネルヒーターもある!

だって、外はこうですから〜

そしてここには、真背戸の滝と言う
    滝もあったんだぁ〜

真背戸の滝、名前の由来は真木と言う集落の裏側に滝の水源地があり、裏側のことを背戸と言うので、真木の真と背戸を合わせて真背戸の滝となったそうです。

エメラルドグリーンの庄川に流れ落ちる真背戸の滝、水量は多くなかったものの、雪景色と相まって幽玄の美。

道の駅内

地元のお土産が置かれ、食事処もあります。

道の駅 ささら館から少し行くと行徳寺が
    あります。

蓮如上人の高弟、赤尾道宗が室町時代末期に
    開いたお寺で、この茅葺きの山門は約300年前に
    建てられたそうです。

合掌作りの庫裡は村指定文化財ですが、
    ビニールシートで覆われていたので、
    修繕中かな?

行徳寺のお隣に建つ、岩瀬家は300年前に
    建てられた合掌造りです。

国の重文にも指定されている五箇山最大の
    合掌造りで、間口26,4m、奥行12,7m、
    高さ14,4mあり、明治時代まで35人もの大家族が
    暮らしていたそうです。

こちらには以前、見学しましたが、養蚕の作業場として使われていた吹き抜けの3−5階部分には当時の道具類が展示されていたり、囲炉裏がある広い広間ではお茶を頂きながらお話も伺えます。

見学するのに大人300円ですが
    ジョイフルクーポンで割引ありです。

?相倉集落につづく。。。

• なつ0905さん 2010/03/13 13:52:43
    美しいですね!雪景色の白川郷!
    フラニーさま

こんにちは。私の旅もあと1週間と迫ってきました(^^)

ね〜。展望台は必見ですね。行ってみます。

ございます。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/03/15 22:44:05
    RE: 美しいですね!雪景色の白川郷!
    なつさん こんばんは〜

山懐いよいよですね(^^)

> 美しいですね!雪景色の白川郷!展望台からの風景はまるで粉砂糖をふりかけられたお菓子のおうちかジオラマか!美しさとかわいらさいさが最高ですね〜。展望台は必見ですね。行ってみます。

今回の旅で白川郷も行くの? スゴイね!!
    展望台から見る合掌造り集落は素晴らしいのでぜひ見てきて下さい。

> 今日の千葉は晴天で風もすごくて花粉も凄くて・・なので私が訪ねる頃は雪見は絶対ありえなさそうが代わりに堪能させていただきました!ありがとうございます。

3月は天候がコロコロ変わって身体もついて行くの大変(><)
    雪は降らないかも知れないけど奥飛騨だから雪は残ってると思うよ。
    お宿でのんびり寛いでリフレッシュしてきてね♪

ゆっこさんのトラベラーページ