白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
総走行距離1574kmの越前ガニがメインの旅です。<br /><br />日本で一番高級らしい越前ガニを食べてみたくなり、現地入りして食べたネタです。<br /><br />途中、飛騨高山、白川郷、東尋坊、和倉温泉など、観光ツアーで回りそうな有名スポットもしっかり攻略。<br /><br />実は7年前にこのルートをファミリーで攻略していたので、なんとなく思い出しながらの旅でした。

越前ガニを求めて 1574 その① 山形から白川郷編

2008/02/09 - 2008/02/11

QantasTelstra

QantasTelstraさん

総走行距離1574kmの越前ガニがメインの旅です。

9日の朝、山形を出発し新潟へ。新潟西ICから長野県松本ICまで高速で。

去年の連休で北陸自動車道で金沢に行ったけど、今回は上越から上信越道ルートで

松本に抜け、松本から北アルプス越えのルートをとった。

この上信越道、実に走りにくい。新潟方面から長野入りする時、10km以上登りになっていて

燃費は落ちるわ除雪はなってないわ、全く参ります。見通しはいいけど、実際は結構回さないと

スピード落ちます。まあ途中から一気に下りになるけど。

13時長野通過。

ここのローソンでランチタイム。

松本からは158号で、安房峠を越えます。やっぱり雪は凄いです。流石アルプス。

流石に山形ナンバーなんていない。尾張小牧ナンバーが多かったかな。

この辺は夏に来るべきだと思う。上高地とか黒部ダムとか、乗鞍スーパー林道とか。

冬じゃあどこも通行止めで見るところが限られてる。

15時半、無事飛騨高山に到着。前に来た時は夏だったけど、今回の冬景色も悪くはない。

よく映画ロケで使われるスポットです。

ここの煎餅はでかくて美味い。

時間もないので続いて白川郷へ。

無料の中部縦貫自動車道と東海北陸自動車道飛騨清見ICから荘川ICを使いました。

この辺は圧雪大雪です。

間もなく、東海北陸自動車道も全線開通するので高山から白川郷へのアクセスも容易になるはず。

18時に白川郷へ到着。夜景を見たい観光客でごった返してます。

QTなんか、パナのルミックスで頑張ってるのに、もうカメラマン軍団がスゲーよ。

フル装備で撮影に来てる。気合が入ってるわ。

白川郷は合掌造りで有名なスポット。

雪化粧された合掌が非常に綺麗でした。

かなり冷えていたので空気が澄んで綺麗に見えました。

その日の夜は福井駅前のルートインをとっていたので、Bダッシュで福井へ向かいます。

本来の予定では156号、158号経由で福井入りするつもりが、大雪と混みようによって、

高速で金沢経由で福井入りすることに。遠回りですが安全なルートで。

途中やけに長い袴腰トンネル(日本で8番目?)を通過し、21時半なんとか到着。

福井駅前の「福福屋」で遅めのディナーです。