富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省途中、久しぶりに家族水入らず旅行を楽しみました。<br /><br />11年前に母が亡くなってから家族旅行は父を誘って行くようになり、<br />最近は妹家族も加わる賑やかな大家族旅行のみになっていたのでした。<br /><br />そして息子も思春期には親と旅行なんて行きたくない!と言っていたけれど、<br />年と共にすっかり抵抗が無くなったようで、すんなり「いいよ〜」の返事にすぐさま予約を入れた母でした。(^^;<br /><br />京都→東京までの帰省途中なので場所は静岡に決定!<br />毎年帰省時に富士山が綺麗に見えるかな〜と期待しつつ通過する<br />富士宮から朝霧高原周辺で富士山の雄姿を眺め、<br />私たちが結婚後、初めてした旅で訪れた白糸の滝にも立ち寄って<br />来ました♪<br /><br />お宿は伊豆修善寺温泉の菊屋さん、湯巡りと美味しいお料理に大満足でした。<br /><br />?では出発から富士山本宮浅間大社、白糸の滝、音止の滝と富士山の雄姿を紹介します。

久しぶりの家族旅行 in 静岡 ? 【 富士山と白糸の滝 】

2008/12/28 - 2009/12/29

ゆっこ

ゆっこさん

帰省途中、久しぶりに家族水入らず旅行を楽しみました。

京都→東京までの帰省途中なので場所は静岡に決定!
毎年帰省時に富士山が綺麗に見えるかな〜と期待しつつ通過する
富士宮から朝霧高原周辺で富士山の雄姿を眺め、
私たちが結婚後、初めてした旅で訪れた白糸の滝にも立ち寄って
来ました♪

今回も深夜割の恩恵を受けるべく4時前に
    高速に入りました。

半額って大きいですよね〜!(@@)

最初に休憩した刈谷ハイウェイオアシスの
    デラトレでメイクタイム(^^)

そして朝食も買い込みました♪

静岡県に入ったあたりでやっと夜明け♪

朝日が正面から射して
    眩しいのなんの!!(><)

本日は晴天なり♪ヤッター

富士山も見えてきました(^^)

今日は眺めも期待できそう♪

由比PA付近からの富士山

下りを走っている時に富士山が見えていたら
    必ず停まってしまいます(^^)

富士川SAで2度目の休憩

ここから富士山を眺めるのも楽しみのひとつです♪

去年はいまひとつだったけど
    今年は雲ひとつない空の下
    すばらしい富士山が望めました♪

西富士道路の小泉で高速を降り
    最初に向かったのは
    「富士山本宮浅間大社」

富士山本宮浅間大社は垂仁天皇が浅間大神を
    山足の地に祀り山霊を鎮めたのが起源で
    全国1千3百余に及ぶ浅間神社の総本宮で
    明治以前は駿河国一之宮でもありました。

源頼朝が富士山麓で巻狩りを行った際に参拝し
    流鏑馬を奉納されたこともあり、毎年5月5日に
    流鏑馬祭として伝えれているそうです。

初詣には多くの人で賑わうのでしょうが
    今はこんなにのんびり。

楼門前の石段上にある鉾立石

楼門の両サイドには天皇、皇后両陛下の
    和歌の書かれた絵馬も飾られて
    新年を迎える準備も万全。

徳川家康が寄進したもので現存するのは
    この楼門と本殿・幣殿・拝殿のみだそうです。

• 本殿<br /><br />

本殿

こちらは桜が御神木とされていて
    境内には500本もの桜があるそうです。

桜の季節にも訪れてみたいですね〜♪

富士山からの湧水が溶岩の間から湧出している
    特別天然記念物「湧玉池」に

湧水も汲めますが煮沸してから
    使って下さいとあり
    残念ながら汲みませんでした。

水源の岩の上には
    朱塗りの水屋神社が祀られています。

清らかな湧水

ぐるっと回って駐車場に

富士山山頂にはこちらの奥院が鎮座しています。

鳥居の横にある「ここずらよ」で
    富士宮焼きそばを食べようと思っていたのに
    まだ準備中でした〜(><)

続いて訪れたのは「白糸の滝」

結婚後、初めての旅で
    立ち寄った思い出の地です(^^)

ウン十年ぶりなので記憶も薄れていました。。。

最初に「音止滝」があったんですね〜
    こっちは覚えてないなぁ〜

駐車場の場所も変わったような気も・・・
    駐車代は五百円でした。

豪快な滝!

音止滝から少し行くと見えてきました!

車椅子や足が不自由で下まで降りられない人のために
    設置された滝見台から見た「白糸の滝」

写真を撮っていたら
    男チームは先に行っちゃいました〜!

虹が架かって綺麗な白糸の滝♪

こちらは覚えていた感じのままで
    ホッ(^^;

水の色がとっても綺麗♪

カーテンのように広がる滝が涼やか(^^)

こんなことろにも虹が♪

白糸の滝は富士山の雪解け水が溶岩断層から
    湧き出して滝を作っているそうで
    日本滝百選にも選ばれています。

思い出巡りって時間が経っているほど
    懐かしくていいですね〜(^^)

白糸の滝から程近いところにある
    田貫湖にも立ち寄りました。

こちらは初めてです!

ここから見る富士山が素晴らしいと聞いていたので、訪れてみたい場所でした♪

湖に富士山が映っていたらもっと
    良かったけどやっぱりいい眺めですね♪

年に2度、ダイヤモンド富士が見える場所としても有名ですよね。

湖面は凍ってるところも!

休暇村富士に泊まれば
    部屋からこの景色が眺められるんですね〜♪

富士山を眺めながらのドライブは最高(^^)

ウン十年前の旅で宿泊した「まいかいの牧場」

出来たばかりのコテージに泊まったのですが
    今はもう無いみたい。。。
    友人カップルと4人での楽しい旅でした!

ソフトクリームを食べようと思ったのに
    残念なことに定休日(><)

まいかいの牧場が休みだったので
    道の駅朝霧高原に行くことに!

到着!

ここからも富士山の眺めが素晴らしい♪

展望台からの眺め

やっぱり素晴らしい!!

そして、ソフトクリーム♪

バニラ〜濃厚(^^)
    ペロリとイケちゃいました♪

こけもも&バニラのミックス

娘は甘いの苦手なので、こけももの酸味が
    美味しいと言ってました!

乳製品やハム・ウインナーなどいろいろあり、
    試食したウインナーが美味しかったので
    お土産に購入。

富士山の雄姿を堪能して
    朝霧高原を後にしました。

富士宮IC近くになったら
    海がキラキラ輝いて見えました♪

沼津までですが休日割りで
    半額になるので高速で時間短縮〜!

?につづく