2015/08/17 - 2015/08/18
たらこさん
飛騨高山は古い町並みと朝市が魅力の古都であります。
また、年間300万人近い観光客が訪れる観光都市として近隣には世界遺産に登録された白川郷・五箇山もあります。
ある日曜日、ソファに寝そべって欠伸をしながらダラダラとテレビを見ていると、飛騨高山・白川郷の旅番組が流れており・・・。
そこには、美しい日本の光景が。
「・・・に、日本にこんな景色が残っているとは」
その衝撃を受け飛騨高山・白川郷へ向かったのであります。
そこで今回は、飛騨高山・白川郷での地元の旨いものを旅行記にしてみました。
「あぁ、夏の合掌造りもまた美しい。飛騨高山・白川郷の旅 【旨いもの編】」をご覧下さい。
【旅行概要】
商品名:JR東海ツアーズWEB限定高山
出発日:2015年8月17日(月)
期間:2日間
料金:33,200円
- カップル・夫婦
飛騨高山へは、東京から新幹線でまず名古屋まで1時間30分と名古屋から特急ワイドビューひだ号に乗り換えて2時間30分で、合計4時間の長旅でございます。
と、言うことはお腹が空きますな・・・。
名古屋と言えば「ひつまぶし」ですね。 -
昼食は列車の中でひつまぶしをいただきます♪
列車から景色を楽しみながらのご飯は旨いですな。 -
そして、高山の古い町並みに到着です。
町を散策しながら旨いもの巡りであります。高山の古い町並み 名所・史跡
早速、団子屋を発見です。
飛騨高山には気軽に買える団子屋が沢山あります。 -
正式には「みだらしだんご」と言うそうです。
1本70〜80円で買えます。
醤油のたれと表面に焦げ目、香ばしいかおりがたまりません。
二四三屋:
岐阜県高山市本町3-1 -
岐阜と言えば「飛騨牛」であります。
そして「飛騨牛にぎり」なるものが・・・。 -
こちらにも・・・
更にこちらにも・・・
(ぐぅぅぅ。お腹が・・・) -
「飛騨こって牛(ひだこってうし)」です。
飛騨こって牛:
岐阜県高山市上三之町3430分は待ちますが旨いです by たらこさん飛騨 こって牛 グルメ・レストラン
種類も豊富です。
早速並んでみます・・・。 -
飛騨牛とお寿司の組み合わせはたまりません。
また、お皿ではなく海老せんなのも面白いです。
テイクアウトですが、中で食べるスペースもあります。 -
人気店なので30分は待ちますのでご注意を。
貼り紙に「つめよー」と書かれています(笑) -
こちらは「坂口屋」です。
御食事処坂口屋:
岐阜県高山市上三之町90回転率が良いので狙い目です by たらこさん御食事処 坂口屋 グルメ・レストラン
坂口屋はこって牛と比べて回転が早いため待ち時間が短いのが良いです。
こちらも旨いですよ。
また、頭をかがんで入る小さい入り口から、店内に入って頂くこともできます。
観光客の皆さん、こって牛と坂口屋の両方のにぎりを買って違いを楽しいでいました。 -
町歩きで少し疲れてきたので休憩をしたいと思います。
古い町並みには沢山の喫茶店がありますね。 -
「手風琴(てふうきん)」で休憩します。
手風琴:
岐阜県高山市上三之町93手風琴 グルメ・レストラン
高山の古い町並みにマッチした古民家の喫茶店です。
店内は囲炉裏もあり、靴を脱いでゆったりとした時間を過ごせます。
私が訪問した時は、16時を過ぎていたので3組のお客さんだけで空いていたので良かったです。
(まったりと(*´ω`))
お土産を買いたいので飛騨駄菓子の音羽屋(おとわや)を訪れました。
音羽屋:
岐阜県高山市有楽町22お土産に良いです by たらこさん音羽屋 グルメ・レストラン
江戸時代より伝わる飛騨の駄菓子のお店です。
お店は小さめで種類も多くはありませんが、可愛らしい駄菓子が売られておりお土産に丁度良いです。 -
中でも煎餅の醤油の香ばしさは癖になります。
1日目の町歩きは終了してホテルに戻ります。
夕食はホテルで「朴葉味噌と飛騨牛」でございます。
ぱくはみそ・・・ではなく、
朴葉味噌(ほおばみそ)と読みます。
岐阜県北部の郷土料理で、味噌にネギなどの薬味、椎茸などをからめたものを朴の葉に載せて焼きご飯にのせます。 -
最近では、観光を中心に客をもてなす料理としての進化が進み、朴葉味噌の上に野菜や肉を載せて焼く形式で提供されています。
味噌の濃い感じがご飯によく合います。
飛騨牛と絡めると旨くてご飯が止まらない・・・。 -
2日目は白川郷を散策でございます。
こちらも旨い物が沢山あります。 -
JR高山駅から白川郷へはバスで50分程掛かります。
移動で疲れたので一先ず休憩です。 -
「文化喫茶郷愁 (ぶんかきっさきょうしゅう)」です。
なんと入口に「子供・大人数お断り」と書かれているので少し入りにくいですが・・・
文化喫茶郷愁:
岐阜県大野郡白川村荻町107文化喫茶 郷愁 グルメ・レストラン
中は普通の喫茶店でした・・・ほっ。
しかも、店内は静かなので窓からゆっくりと合掌造りを眺め寛ぐことができます。
騒がしい観光客がいないのでかなり良かったです。 -
白川郷には沢山の食事処や喫茶店があります。
今藤商店(こんどうしょうてん)の前を通ると「どぶろく風ソフトクリーム」と書かれたカウンターが・・・。
今藤商店:
岐阜県大野郡白川村荻町226今藤商店 グルメ・レストラン
早速、アイスクリームを頂く。
側にベンチがあるので、ベンチに座り白川郷の合掌造りの集落を眺めながら頂くアイスクリームは旨いですな〜。 -
お昼は「乃むら(のむら)」でございます。
手打ちそば処乃むら:
岐阜県大野郡白川村荻町779手打ちそば処 乃むら グルメ・レストラン
観光地らしくない絶品のお蕎麦を頂けます。
この日はお蕎麦とご飯のセットをいだだき大満足です。
ただ、白川郷内での食事処では断トツの人気店なので1時間くらい待ちますので注意が必要ですが。
(東京なら5時間は並びますね・・・笑) -
みだらしだんご、飛騨駄菓子、朴葉味噌、お蕎麦・・・
中でも飛騨牛のにぎりは絶品でした。
いや〜飛騨高山・白川郷にも旨いものは沢山ありますな。
飛騨牛のにぎりまた食べたい・・・。
【完】