パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろ不安があったパリ行きでしたが、annak達の下手な英語でも何とかなるぞ・・と何となく変な自信が出てきました。<br /><br />二日目後半は世界遺産であるセーヌ川のあたりから、エッフェル塔、凱旋門、シャンゼリゼと有名どころを一通り訪れてみました。<br /><br />行けども行けども素晴らし町並みで、それが見事に保存されています、まさに世界遺産ですね。

パリの香に魅せられて?

2009/02/14 - 2009/02/19

annakさん

さて、ノートルダムからエッフェル塔までどう行こうか?
    メトロにしようと思っていましたが、リバークルーズでセーヌ川遊覧も楽しそうだな。一日乗船券で一人11ユーロ1320円位ですし・・・・
    ということで乗合遊覧船に。

セーヌ川はいい雰囲気ですね。

こんな船です。

annak夫婦の前に座るアベック。
    イタリア人かギリシャ人か?言葉がよくわかりません。
    彼の背中のシールは彼女のいたずら?(笑)

しばらくするとこの二人かなり長い時間deep kiss おいおい公衆の面前でと日本人は思ってしまうのですが、お構いなし。
    目のやり場がないですよ(驚き)、この距離ですものね。

下船前に女房殿に遠慮なく写真を撮ってくれと・・・
    あっけらかんと(笑)

ずーっと一体が世界遺産、すごいですね。

素敵な橋が続きます。

ネ・・・

豪華絢爛とでも申しましょうか・・・

市民の憩いの場所が世界遺産です。

エッフェル塔前に到着しました。
    クルーズとても楽しかったですよ。

ご存じエッフェル塔

エッフェル塔は塔脚が美しいし、セーヌ川によくマッチして・・・

エッフェル塔が最も美しく見えると言われる、シャイヨ宮方面に行ってみましょう。

シャイヨ宮です。
    結構観光客の方がいらっしゃいます。

シャイヨ宮右には・・・

そして左には・・・
    誰ですか狛犬などとおっしゃるのは?

はいシャイヨ宮到着です。

シャイヨ宮到着まで振り返るのを我慢して一気に振り返ると、美しいエッフェル塔のこの景観。

そして凱旋門に。
    歩ける距離ですがちょっと疲れててメトロを乗継ぎ活用。
    歩いたほうが早いかな。

凱旋門、下から失礼します。

戦死者の霊を弔います。

この階段を登ったのかと思うと、一気に疲れが・・・

でも素敵なお出迎えがあり

感動のパリです。

パリ市内をぐるっと拝見し

シャンゼリゼ通りを上から見ると

シャンゼリゼ通りにも行きたいと

如何です。

パリジャン、パリジェンヌはお茶が大好きですね。
    ワインかな?

日本人女性が大好きなお店。

何故か女房殿、興味なし・・・

ふと振り帰ると素敵な凱旋門。

凱旋門はシャンゼリゼからの夜景がよく似合う。

美しいでしょと押し売りするannak

リバークルーズは一日乗船券なので、夜のセーヌを楽しもうとエッフェル塔まで頑張って歩いてきました。
    そしたら素敵な夜景があり、大満足。

しかししかし、annak今回の旅で唯一の大失敗。
    流石2月の閑散期、クルーズは営業時間が終了していました(悲)
    しょうがない何か食べて心を満たしましょう(笑)

メトロでオペラまで戻ってきて
    夜のオペラ座です。

オペラ座はとても魅力的な建物ですね、内部は最終日にしようかな。

ホテル近くのお店で夕食にしましょう。

annakオーダーのテリーヌとワイン

このあと何か出てきたような記憶がありますが、写真撮り忘れ、記憶も定かではなく・・・
    ワインは効きますね(笑)

女房殿オーダーのグリルチキン。
    これもすごいポテトですね。

ホテルはとても狭いですが、なぜか我が家に戻ったような安堵感が・・・・
    パリに留学した先人達は、きっとこのような小さな部屋に下宿して・・・なんて考えてしまいました。

さて明日は今回唯一のOPモンサンミッシェルです。
    今朝朝食のときフロントに「残念だが明日は朝食を食べることができない」と断ったところ
    「なぜだ?」と聞いてきた。朝6時半にモンサンミッシェルに向けて出発する」と言えば、「メイドさんはいないが俺が給仕してやる、6時に起きてこい」と言ってくれて、annak達の英語も少しは通じるなと・・・

そしてone of themでない素敵なサービスがあるフレンドリーなホテルです。

集合場所に遅れないように、おやすみなさい。

• jyugonさん 2009/04/09 01:18:04
    美しいですね〜
    annakさん こんばんは〜
    お久しぶりです。

パリはゆっくり拝見させて頂こうと何度も拝見しながら
    書き込みもせず失礼をしておりまして申し訳ございません。(^^ゞ
    シャンゼリゼ通り夜は一段と美しいですね〜
    私、正直申しますと美術館と田舎町とモンサンミシェルには興味があったのですが、
    所謂、パリにはあまり興味がありませんでした。
    しかし昨年、京都市美術館で行われた展覧会を見てからパリの奥深さに興味を惹かれ
    いいなぁと思っていたところにannakさんの旅記だったのです。
    写真で拝見しているだけでもこれだけ素敵なのですから
    沢山の人が訪れるのも頷けますね。

ラインクルーズ残念でしたが、それが出来ずとも楽しもうとなさる姿勢が
    何とも素敵です。
    旅はポジティブにいかないとですね。

アンチ巨人の奥様(前日光様から引用)で何よりです。
    私も同様でございます。特に興味は御座いません…
    御しるしがなくともいいものはいいと判断できる目を持ちたいと思っています。笑(負け惜しみかな^^;)

続けて拝見させて頂きました。
    モンサンミシェルやっぱり素敵…

jyugon

annak

annakさん からの返信 2009/04/10 23:44:56
    RE: 美しいですね〜
    jyugonさん今晩は、いつもありがとうございます。
    週末超多忙で返事が遅くなりました。

パリ・・・
    jyugonさんおっしゃる通り、annakも当初あまり乗り気がせず
    「引きずられるように・・」でしたが、パリ市内も大満足。
    とても深い歴史と、それを守ろうとされている人々
    街全体で世界遺産です。

仏教もキリスト教も、京都もパリも、
    相通ずるところがあり、やはりいいものはいいですね。

もちろん田舎町、モンサンミッチェル、美術館も最高でした。

ではまた

• 前日光さん 2009/03/20 21:26:31
    凱旋門の中って。。。
    こんばんは〜

ちょっとご無沙汰でしたね。
    フランス編、追っかけしてます。
    凱旋門を真下から、初めて見せていただきました。
    こんなになってるんですね!

セーヌ河に沿ってのクルーズ、一緒にクルーズィングしている
    気分になりました。(いつか行く日のための参考にさせていただき
    ますね。でも、いつになることやら。。。(~o~))

日本女性興味関心の的のお店、奥様と同じで、私もそこのブランド
    の品だけは持ち合わせておりません。(他のもあまりありませんが)
    少々意地になっている部分もあったりして。
    つまり意識しているということは、アンチ巨人と一緒かな?(笑)

オペラ座内部の旅記は次回ですか?
    楽しみです。

エッフェル塔って、様になりますね!
    夜のエッフェル塔は、また格別です。

オ〜♪、シャンゼリゼ〜♪のメロディが聞こえてきそうですね。
    楽しい旅記、ありがとうございます。

前日光

annak

annakさん からの返信 2009/03/21 00:13:46
    RE: 凱旋門の中って。。。
    前日光さん今晩は、いつもありがとうございます。
    annakこそずいぶんご無沙汰しています。

パリの有名どころですが、今回は女房殿の意欲高く
    引きずれれるように頑張って歩きました(笑)
    スケジューリングもほぼまかせて・・・・
    彼女はセーヌ川に一番感動したとのことです。

アンチ巨人・・・あはは同じかも(笑)
    こんなにも皆さんに支持されているのですから
    いい物なのでしょうが・・・
    ただお値段もおねだんですし(悲)

オペラ座内部は最終日、最後の最後に訪れてみました。
    是非ご覧ください。

ではまた
  • 花さん 2009/02/26 18:15:52
    ♪オーシャンゼリゼ〜♪
    annakさん  こんばんは〜♪

お久し振りです。(^^)

まぁ!フランスにいらしてたのですね〜
    私も2000年にてんこ盛りツアーで訪れましたので、今その時の写真をみながら、懐かしく拝見させていただいています。
    まだデジカメを持っていませんでしたし、人物写真ばかりで・・・
    その写真を見て歳をとった私にショック!(T_T)
    ごめんなさいね。
    話がそれてしまいました。m(__)m

ノートルダム大聖堂素晴らしかったでしょう〜
    ゆっくりとご覧になられましたでしょうか?
    バラ窓のステンドグラスに私は感激しましたが・・

セーヌ川クルーズはいろんな意味(^_-)でお楽しみなさったようですね。
    私の時もこちらの方が照れてしまいました。
    そして私も写真を撮らされた一人です。(笑)

夜のクルーズは残念でしたね。
    でもまたお楽しみが出来たということですね。(^^)

♪オーシャンゼリゼ〜街を歩く心軽く・・♪
    パリの街をannakご夫妻が楽しそうに歩いていらっしゃるご様子が伝わってきます。いいですね〜(*^_^*)

モンサンミシェルは未踏の地です。
    これからのフランスの旅記楽しみにお待ちしていますね〜
    あ!でも旅の疲れがそろそろ出る頃ではないかとおもいますので、あまりご無理はなさらないで下さいね。

ゆくっりゆっくりと楽しませて下さいませ〜

花 (*^_^*)

annak

annakさん からの返信 2009/02/27 21:45:33
    RE: ♪オーシャンゼリゼ〜♪
    花さんこんばんは、いつもありがとうございます。

ノートルダム、素晴らしいですね。
    建物の美しさ、聖地としての厳粛さ、
    きっと訪れている皆さんはその魅力を満喫されるでしょう。

バラ窓、確かにすばらしいです。
    写真を載せていなかったので、さっそく追加します。

シャゼリゼもセーヌ川もとても魅力的でした。
    パリってやはりパリ、人気都市の理由がわかりました。
    次回はもう少し長期間にわたり再訪したい町ですね。

モンマルトルもよかったですよ。
    一気にパリファンになったannak夫婦です。

annakさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る