パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの魅力的な世界遺産の数々が見てみたいと思っていた。<br />しかし、パリは遠い、高い、言葉の不安など様々な問題がありついつい敬遠していたが、見つけたのです、激安ツアーを・・・<br /><br />東京往復くらいの値段で4泊6日朝食付き。ただしソウル乗継ぎ<br />送迎なし。オールフリープランだが、望むところチャレンジしてみましょう。<br /><br />普段の旅行では、積極的にプランニングしない女房殿が、今回はものすごく乗り気である。<br />訪問先のリクエストは一杯・・・<br />女房殿「昔からパリには行きたかったのよ」<br />annak「へー初耳ですよ」<br /><br />なんてやりとりしながら、annak夫婦の珍道中です。<br />

パリの香に魅せられて?

2009/02/14 - 2009/02/19

annakさん

パリの魅力的な世界遺産の数々が見てみたいと思っていた。

東京往復くらいの値段で4泊6日朝食付き。ただしソウル乗継ぎ

訪問先のリクエストは一杯・・・
女房殿「昔からパリには行きたかったのよ」
annak「へー初耳ですよ」

なんてやりとりしながら、annak夫婦の珍道中です。

大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

激安ツアーのためソウル乗継で関空発ソウル行き機内、満席です。
    ウオン安の今ソウルは大人気です。

か〜るい機内食。
    何にも食べていなかったannakは悲しい。
    え〜いBeerください(笑)
    コリアンエアー、Beerはワゴンに乗せてなくて、後で持ってきてくれます(驚)

ソウル空港の乗り継ぎは実に簡単でした。
    Transferと案内板があります。

2時間ほど時間がありどうしようかな?
    韓国の文化に触れてみましょう。
    面白そうなコーナーを発見。

いいですね、無料イベント。

これと同じものを作成して・・・・
    退屈しませんでした。

さてパリに向かって出発です。
    エールフランスとの共同運航便です。

共同運航便って購入した方の航空会社の料金、チャージがかかるのだそうです。同じ飛行機で同時につくのに・・・「びっくり」
    チャージはエールフランスのほうが安いとの情報ですが、annak達は関空からの乗継ですのでコリアンエアーの乗客です。
    激安ツアーにも拘らずまだこんなこと言っているannakでした。

一回目のお食事。
    パリ行きのワゴンにはBeerがいっぱいありました(笑)

シベリア上空と思われます、寒そうですね。
    時間的にこのあたりの乗り継ぎだと楽ですが・・・・
    無理ですよね(笑)

2回目のお食事。
    動いていないので、お腹がすいていません。
    フランスワインください(笑)

ふ〜うさすがに疲れてきたぞ。
    パリは遠いよ・・・・
    まだまだですね。

おっ、フランス上空
    ずっとまっ平、農業王国を実感できますね。

はい、やっと到着パリ、ドゴール空港。
    素敵なサンセットがお出迎えしてくれました。

ホテル送迎なしプランですので自力でパリ市内へ。
    往路だけはオプショナル送迎にしようかとも考えましたが1人8000円?そりゃ高いよ。
    てなことでロワシーバスで市内へ。

事前情報ではパリでは英語はあまり通じず、そしてフランス人は英語を理解していてもわざとフランス語で、などと聞いていましたがそんなことはありません。
    皆さんとても親切にannak夫婦の下手な英語にお付き合いくれました。

チケットもバスに乗る時 Two Tickets Pleaseで簡単買えます。

2両編成の大きなバスで1時間ほどでオペラ到着。
    空港を出発したら終点オペラまでノンストップ、早いですよ。

バスはオペラ座横に着きます。
    帰りにも利用することにするため、乗り場を覚えておこう。

オペラから徒歩10分弱でホテル到着。
    三ツ星のプチホテルです。
    ここも自力でチェックインですが、フロント一人のため手厚い歓迎を受け、簡単でした。
    三ツ星以上のホテルには必ず英語が話せるフロントの方がいらっしゃるそうです。

最初あまりにも小さいホテルでびっくりしましたが、最終日までに大好きになりました。
    感想はぼちぼち書いていきます。

ホテル横のサン・ラザール駅です。
    そう、モネが描いた有名な駅ですが初日はいい写真がとれなくて・・・・

ちょっと歩いてお腹すいたねと・・・
    ここがよさそうかな。
    値段も何もわかりませんが、地元の方が大勢いらして。
    annakお店を探す基準は地元の方がたくさんいらっしゃること、そして普通の服装の方であること。
    大体外れません。

サーロインステーキのセットメニューですが、何だこのポテトの量は・・・・
    フランスパンはどこのレストランに行ってもサービスで付いてきます。

翌朝、ホテルの窓から・・・・
    フランスを実感しました。

同じくホテル窓から。
    大通りから一筋入っているためか静かでした。

プチホテルで1フロアー5部屋、したがってすべての部屋がエレベーター横ですが、ゆっくりしたエレベーターのため機械音もありません。
    室内暖房もエアコンがありましたが使用せず、オイルヒーターだけにしましたが快適でした。

あっエレベーターは3人乗り(驚き)トランクを入れると2人も厳しいです(笑)
    annakトランクに座りなんとか2人乗りました。
    こんなこともいい思い出になるほど、とてもフレンドリーないいホテルです。

ホテルの朝食はこちらで
    ここのボンレスハムには大感激、annakハムにはとてもうるさく国内メーカー品はすべてダメだしし、自分で作っていますがここのハムは素晴らしい。

ホテル近くのブタペスト広場

今日は女房殿のリクエストの予定通りだととても忙しいですが、明日は朝7時からOPでモンサンミッシェルに行くので、まずは集合場所を確認。

パリロワイアルに一度行き、そこからメトロ等を使って楽しむ予定です。

メトロを上がればこの景観。
    さてパリロワイアルは何処?

決まり文句 How do I get to 〜を連発して
    皆さん親切に教えてくれますよ・・・

すごいですね。

到着しました、パリロワイアル。
    宮殿ですね。

ここでこんな景観ならば、あさっていく予定のベルサイユはどんなんだ?
    と思ってしまうほど豪華ですね。

ジョギングするフレンチ

パリロワイアルのすぐ横にルーブル美術館があります。
    今回の旅の楽しみの一つ、ルーブルは別旅記でご紹介いたします。

ルーブルは建物だけでも一見の価値がありますね。

ルーブルからちょっとメトロに乗り市庁舎まで来ました、ここも歴史を感じますね。

パリはメトロがとても発達していて、とても便利ですし、路線もわかりやすいです。
    チケットも10枚の回数券を買うと安くつきますね。
    これも窓口で10Ticets Please でOKです。

市庁舎の横に素敵な教会がありました。

いいですね、ヨーロッパ・パリ

セーヌ川まで来ました。

ランチはこちらで・・・・

セーヌ川縁でランチをしていると、素敵なシャンソンが聞こえてきました。

ものすごくいい雰囲気で大満足。
    絵になりますね。

そして後ろのアベックいいでしょ(笑)
    パリではいたるところで・・・・

参った。
    annak夫婦はこんな絵にはなりませんね。

ちょっと歩いてノートルダム寺院に

すごいです。

祈りがあり

素敵な明かりがあり

やはりここは

聖地です。

素敵なバラ窓
    北のバラ窓と南のバラ窓があります。

素敵なお花ですね。

キリスト教も、仏教も相通ずるものを感じます。

ノートルダム寺院は建造物としても素晴らしいです。

ちょっと表に出てみたら・・・
    Where are you from?と聞きたかったですが、足が速くて・・・・

ノートルダムを後にして、水上バスに乗りエッフェル塔、凱旋門、に行ってみよう。

• 前日光さん 2009/03/06 22:48:31
    いきなり、パリですか!?
    こんばんは!

お久しぶりです。
    最初、「バリ」と勘違いしていました。
    そして、訪問してみましたら、正真正銘の「パリ〜」で、
    ホントにビックリしてしまいました。

まだすべてをゆっくり拝見したわけではありませんが、
    やっと今日明日あたりは、時間ができそうですので、
    読ませていただきますね。(あ、もちろんお写真も)

アコーディオンの曲は、やはり「パリの空の下」ですか?
    メロディーが今にも聞こえてきそうです。

「パリの空の下、セーヌが流れ、我らの恋も流れる
     日も暮れよ、鐘も鳴れ、
     月日は流れ、私は残る。。。」

(ちょっと思い違いの部分もあるかも)

パリ。。。ですか。
    遥かな憬れの地ですねぇ。
    正直、意外でした。

できない状況です。
    次第です。
    これから少しずつ拝見させていただきますね。

では、今日はひとまずこの辺で。。。

annak

annakさん からの返信 2009/03/07 00:03:07
    RE: いきなり、パリですか!?
    前日光さんこんばんは、いつもありがとうございます。

> 最初、「バリ」と勘違いしていました。
    > そして、訪問してみましたら、正真正銘の「パリ〜」で、
    > ホントにビックリしてしまいました。

はい、頑張っていってきました、激安パリ。
    JT○のお年玉プラン、パリオペラ地区指定6日間
    このプランを見つけて、衝動的に申し込んでいました。
    2月にちょうど休暇が使えそうなことも後押ししました。

> アコーディオンの曲は、やはり「パリの空の下」ですか?
    > メロディーが今にも聞こえてきそうです。

はい、「パリの空の下」しっかり聞きましたよ。
    まわりの景観と相まって、実に素敵な時間でした。

> annakさんが、こんなに簡単に(?)、パリにひとっ飛びなさるとは。。。
    > 正直、意外でした。

あはは、会社でも「バリ?」と言われました(笑)
    バリはまだ未踏で行きたい先でもありますが・・・

> 一月から今まで、本当に忙しくて、いろいろ身辺の変化などもあり、
    > 気分的にも落ち込んだりしていまして、自分の旅行記もなかなかアップ
    > できない状況です。

とてもお忙しそうですね、とても気にしています。
    でもきっとご褒美もありますよ。そう思って頑張りましょう。

> でも、annakさんのフランス旅行記から、元気をいただきたいと思った
    > 次第です。

そう言っていただけると嬉しいです。
    パリ旅記もう少しお付き合いください。

ではまた

前日光

前日光さん からの返信 2009/03/09 00:20:24
    RE: いきなり、パリですか!?訂正です(^_-)
    > こんばんは!

なにか、おかしいぞ?と思いながら書き込んでいたのですが、
    やっぱりぃ〜。。。でした!
    「パリの空の下」とアポリネールの「ミラボー橋」が混同して
    おりました(恥!)
    せっかくですので、「ミラボー橋」の全詩を。

ミラボー橋(実際には存在しない橋だそうな?これも曖昧)

ミラボー橋の下をセーヌ河が流れ
       われ等の恋が流れる
      わたしは思ひ出す
    悩みのあとには楽しみがくると

月日は流れ わたしは残る

手と手をつなぎ顔と顔を向け合はう
       かうしていると
      二人の腕の橋の下を
    疲れた無窮の時が流れる

月日は流れ わたしは残る

流れる水のやうに恋もまた死んでゆく
       恋もまた死んでゆく
      命ばかりが長く
    希望ばかりが大きい

日が去り月がゆく
      過ぎた時も

昔の恋も 二度とまた帰って来ない
    ミラボー橋の下をセーヌ河が流れ

ギョーム・アポリネール
                 堀口  大学    訳

すみません!
    ちょっと長すぎたかな?
    でも、素敵な詩ですよね?
    わたし、大好きなもので。

前日光
  • morino296さん 2009/02/27 00:19:13
    素敵な旅
    annakさん

こんばんは。
    凄いですね!
    あっと言う間に、パリへひとっ飛びとは。

パリは遠い、高い、言葉の不安など様々な問題がありついつい敬遠されていたのに、
    背中を押したのは何だったのでしょうか?

素敵な旅をされたことが伝わってきますね。

morino296

annak

annakさん からの返信 2009/02/27 21:58:29
    RE: 素敵な旅
    morino296さんこんばんわ、いつもありがとうございます。

はい、頑張って行ってきました底値のパリ。
    東京に行くくらいの料金ですものね、びっくりです。
    ピーク時は3〜5倍ほどするみたいですよ。

> それにしても、フランスでも通用する英語会話、素晴らしいですね。

あっ、そんなことないです。
    英語は全くの初心者で3年ほど前からユーキャンのCDで学習しているだけなんです。
    ただこの講座、常にしゃべらせますので、度胸だけは付くんですよ(笑)
    決まり文句は聞こえるんですが、変化球が来たら大変ですね。

> ノートルダム寺院、良いですね、キャンドルもステンドグラスも。

はいとても感動しました。素晴らしいです。
    もう少し旅記が続きますがよろしければお付き合いください。

annak
  • jyugonさん 2009/02/26 01:57:14
    同感です!!
    こんばんは〜

頑張ってアップして下さっていますね〜

いい旅記です。そしていい夫婦の旅記ですね…

キリスト教も仏教も相通ずるものを感じたと…
    きっと聖地には同じ空気が流れているのかもしれませんね。

写真からでもそれを感じるのですから
    実際に足をお運びになられたのですからきっとそうなのでしょう〜

灯を見ていると比叡山の不滅の法灯を思い出しました。

お二人でベンチに座ってみましたか?
    きっといい雰囲気のはずですよ。

素敵な旅にですので毎日ゆっくり楽しみながら拝見させて頂きます。
    annakさんたちの英語力きっとアップしてますね。
    私も頑張ろう〜!!

ではまた(*^_^*)

jyugon

annak

annakさん からの返信 2009/02/27 02:13:49
    RE: 同感です!!
    jyugonさん今晩は、いつもありがとうございます。

はい、一生懸命アップしてます。
    忘れないようにネ(笑)

はい聖地にはきっと同じ空気が流れていると思います。

そしてセーヌ川のほとりでフランスパンのサンドイッチを
    頬張りました。
    その時素敵なシャンソンがアコーデオンで流れて、

でもでも彼達の雰囲気はどうあがいても出せませんよ(笑)

英語なんですが、面白いもので
    レストランでフランス人にDo you speak English?と言われ
    何故かほっとして思わず Yes と・・・信じられませんが

そんなこんな旅記もう少し続きます。
    ではまた

annak
  • jyugonさん 2009/02/24 23:30:34
    待ってました〜(^^♪
    annakさん こんばんは〜

作成中も今まさに作成中に失礼しております。

待っていましたよ〜
    表紙の写真からいきなり素敵じゃないですか〜

さりげなく後ろのカップルのhug&kiss いい雰囲気で始まりましたね。

奥様との楽しい旅のご様子、楽しみにしておりますね。

ではまた〜

jyugon

annak

annakさん からの返信 2009/02/25 01:50:20
    RE: 待ってました〜(^^♪
    jyugonさん今晩は、いつもありがとうございます。
    長期の休暇後ですのでとても忙しく、中々アップできませんが
    頑張っていきます。

まずは序章ということで・・・
    パリはannakの予想をはるかに超えた
    魅力的な街でした。
    モンサンミッシェル以外はすべて自力にしましたが
    何とかなりました。

頑張ってアップしますので
    是非お越しください。

annakさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る