モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近なぜか気になっていて、パリに行くなら是非行きたいと思っていたモンサンミッシェル。<br />パリの北西ノルマンディ地方にある幻想的な小島に建つ修道院。<br />かつては潮の満ち引きによって陸続きにも孤島にもなり、その建物は500年にもわたり増改築が繰り返された、世界遺産である。<br /><br />自力で電車バスを乗り継ぎ行きたかったが、何やら時間のロスが多そうで、やむなく出発前OPをネットで申し込んだ。<br />http://www.alan1.net/<br />ノルマンディの小さな村訪問を含み、自由時間が一番多そうなOPを選んだ。<br /><br /><br /><br />

パリから one day trip モンサンミッシェル

2009/02/14 - 2009/02/19

annakさん

パリの北西ノルマンディ地方にある幻想的な小島に建つ修道院。

朝7時出発地集合のため、前日場所を確認していてすんなり間に合いました。

そうそう、ホテルのフロントマンが昨日と変わっていて朝食の心配しましたが、ちゃんと連絡されていました。
    あまり食欲がなく食べなかったためか、
    パンをtake outしろと・・・ねいいホテルでしょ。

ド派手なツアーバス、こりゃ間違えません。

高速道路をひた走り2時間。
    休憩に立ち寄ったGSにはこんなお店が併設されて

ノルマンディの田舎町にお立ち寄り。
    リンゴ酒のシャトーガーデン ブルイユ村です。
    いい感じですね。

今日のガイドさん。
    日本語ガイド付きですが、ちょっと説明後はほぼ自由時間、annak好み。

バスの中ではいろいろ説明していただけます。

素敵なお庭ですね。

ワインください・・・
    「あれ・・・試飲はまだですよ」(笑)

素敵なお出迎え

試飲はりんごのブランディです。るんるん

フランスの田舎町の特徴、木組みの家ですね。

ノルマンディー地方素敵です。

次回はこのあたりをのんびり自力で・・・と思うのですが

いい川です。

大満足の田舎町を後にして・・・
    ついに着きましたモンサンミッシェル。

これが見たかったのだ。

ガイドさんからお勧めのお店など若干の説明があり3時間の自由時間です。

ここが噂の「オムレツ屋」さん。
    一番人気だそうですが・・・・
    スルー

サンドイッチ屋さん。

フランスのサンドイッチ、ベースはフランスパンです。
    annakフランスパンが大好きで毎日でもいいよ・・
    でももう少し歩いてみましょう。

カフェーやお土産物屋さんを眺めながら・・・

素敵な看板もあり

大好きな路地裏で

素敵なフランスを感じます。

これぞ路地裏・・・

混雑時に地元の方や巡礼の方の抜け道だそうです。

誰ですか?「通れない」とおっしゃるのは・・・・
    当然一方通行ですね(笑)

さて、annak夫婦はこちらでランチにしましょう。
    羊料理がおいしいとバスの中でガイドさんが説明していました。

はい、羊料理です。
    モンサンミッシェルの羊、おいしいです。

はい、有名モンサンミッシェルのオムレツ。

噂どおりです。

ガイドさんも、モンサンミッシェルで食べたという記念にどうぞ・・ですって(笑)

いい感じの教会ですね。でも帰って写真で気が付きました。
    サン・ピエール教会でしょうか?
    誰か教えてください。

こんなのもありまして・・・

さて、いよいよモンサンミッシェルです。
    期待膨らみますね。

う〜ん
    後ろの干潟がいかにもです。

えへへ・・
    うまくとらえました。

すごいですね。
    まわりが水という場面を見てみたいです。

うんうん
    建物としても素敵だ。
    壁も柱も必ず装飾されています。

水道もおしゃれです。

右は海、左は川だそうです。
    時間によればすべて水の中とのこと・・・へ〜え

修道院?古城?
    いろいろな役目を持った建物です。

素晴らしい装飾

右を向けば

そして少し左

真中から少し左

そして左端
    ぐるっと海です。

さて内部に入っていきましょう。
    ここもやはり聖地です。

幻想な雰囲気

不思議な形です。
    この建物の柱はどうなっているのでしょう?
    鉄筋や鉄骨が入っているとは思えませんが・・・

素晴らしい空間です

落ち着きますね、ここ。

光と影と風と実にさわやかです。

流石です

暖炉ですかね

ここは一度崩壊して、太い柱に変更されたそうです。
    いかにもアンバランスですね。
    別のガイド付きツアーに混ざり聴取(笑)

物資を持ち上げる人力リフトだそうです

大きな滑車

こういうちょっとした装飾が目を引きます。

美しい天井も

外壁も

デザインも
    すべてが世界遺産です。

桜があります。
    面白い枝ですね。

ぐる〜っと一回りしました。
    そして清楚な白がお見送りしてくれました。

2月の閑散期でもこの人出。
    ピークはすごいでしょうね。

お気に入りの路地まで戻ってきました。
    この空間が大好きです。

素敵な空間で、ガシェット(蕎麦粉で作ったクレープ)を食べていたら・・・・
    よく訓練されたワンちゃんが・・・
    このワンちゃんのおかげでannak夫婦が注目の的、
    クレープの多くはワンちゃんのおなかに・・・(笑)

モンサンミッシェル郵便局です。
    ここからお手紙を出せば、素敵なスタンプが押されます。
    多くの観光客の方がお手紙を出されています。

名残惜しいですがそろそろ岐路に

旗もフレンチ

建物もフレンチ

小道具までもが

絵本に出てきそうで

期待以上のモンサンミッシェルでした。

帰りのバスの車窓から

何やら面白い木ですね。
    ヤドリギ・・・寄生植物ですね。
    常緑でおめでたいしるしだそうです。

集合場所近くまで戻ってきました。
    よ〜く歩いた一日でした。

素敵なお店にかわいい車、パリの街によく似合います。

ところでパリではほとんど日本車を見ることがありませんでした。ちょっとびっくりです。

素敵なパリの夜は更けていきました。
    明日はベルサイユに行ってみようかな。

• mielさん 2009/10/28 16:57:32
    はじめまして。
    annakさん、こんにちは。
    足跡からきました。

やっぱりパリは素敵ですね。
    建物が違う。
    モンサンミッシェルも装飾など、かわいらしいですね。

長崎の旅も古い街並みが素敵です。
    日本の風景も好きです。
    私も島の方に行ってみたいと思いました。

またページに遊びにきます。
    では。
    miel

annak

annakさん からの返信 2009/10/29 01:40:11
    RE: はじめまして。
    mielさん初めまして、ご訪問書き込みそしてたくさんのご褒美
    ありがとうございます。
    > 旅行記とは関係ないのですが、誕生日が同じでびっくりしました!

あっ本当だ・・・なぜかうれしくなりますね。

> スペインはカタルーニャ地方在住なので、フランスは近いのですが、経由しただけで行ったことがありません。
    > やっぱりパリは素敵ですね。
    > 建物が違う。

パリ・・・annakは女房殿の引きずられるように訪問したのですが
    素敵なところでした。
    町全体が世界遺産でそれを生活の中でしっかりと守っている。
    びっくりしました。
    まだパリに忘れ物をしているとでも言うのでしょうか?
    再訪したくて仕方ありません。

> モンサンミッシェルも装飾など、かわいらしいですね。
    > 相方父は、中は何にもないから行かなくていい!とか言ってましたがいつか行ってみたいと思いました。

あくまで私感ですが、建物の素晴らしさに加え、
    遠い昔ここであった歴史を考えると町の魅力が増すような
    気がします。
    ただ閑散期の訪問にも関わらず多くの観光客でしたので、
    ピークは大変でしょうね。

> 長崎の旅も古い街並みが素敵です。
    > 日本の風景も好きです。
    > 私も島の方に行ってみたいと思いました。

はい、日本にもまだまだ素敵な所があります。
    スローペースではありますが少しづつ旅記にしていきたいと思います

> またページに遊びにきます。

ありがとうございます。
    拙い旅記ですがよろしくお願いいたします。
    mielさんの旅記も楽しみにしています。

annakさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る