パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1962年1月21日(日)<br /><br />1889年パリ万博の、人を驚かす塔の話に戻ろう。<br /><br />最初に提案された「太陽の塔」は、アンバリッドの広場に、高さ366mの塔を石造で建てようとしたものだった。<br /><br />提案者は、直前の1878年万博で、シャイヨー宮を設計した建築家ブールデである。<br /><br /><br />この案で面白いのは、塔の一番上に反射鏡を置き、地上から照射される強い光を反射させて、パリを不夜城化させると言う工夫だった。<br /><br />提案者ブールデは首相に近いこともあり、決定前に情報を新聞にリークさせた時には人気が盛り上がり、街の話題をさらってしまう。<br /><br /><br />しかし担当大臣は、この案に技術的な疑問を持っていた。<br /><br />第一の疑問は、その重さを基礎の地盤が支えてくれるだろうかどうか。<br /><br />第二の疑問は、大風が吹いて来た時に、倒れないだろうか。<br /><br /><br />そこにタイミングよく、別の提案「鉄の塔」があった。<br /><br />その設計者はエッフェル社で、世の中に紹介したのは、「ラントランシジャン=頑固者」という名の新聞である。<br /><br />この塔は大地にしっかり脚を広げ、鉄製の構造が描く美しい曲線は、石の時代から鉄の時代へ、新時代の到来を示していた。<br /><br />この案は最終的に、700もの提案から選ばれたと言う。<br /><br /><br />だが最初、エッフェル塔の建設には、反対する人も少なくなかった。<br /><br />それでも次第に人気は盛り上がり、何度も取り壊しに会おうとしながら持ちこたえ、エッフェル塔のないパリは考えられないほどにまで、景色に定着した。<br /><br />二度の大戦に会いながらも、無事な姿を今に残しているのは、奇跡的とさえ言うことができよう。<br /><br />この塔は、空間に立つと同時に、歴史時間の中にも立っているのだ。<br />

1962年のパリだより【755】よくぞ作ったエッフェル塔

1962/01/21 - 1962/01/21

ソフィ

ソフィさん

1962年1月21日(日)

1889年パリ万博の、人を驚かす塔の話に戻ろう。

しかし担当大臣は、この案に技術的な疑問を持っていた。

第二の疑問は、大風が吹いて来た時に、倒れないだろうか。

そこにタイミングよく、別の提案「鉄の塔」があった。

この案は最終的に、700もの提案から選ばれたと言う。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る