パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1962年1月21日(日)<br /><br />温かさに誘われ、春の気配を求めて、モンスーリー公園を歩く人々の気配は、どこか明るさを秘めていた。<br /><br />モンスーリー公園を通り抜け、足の向くままグラシエール通りを北へ。<br /><br />パリの街を歩いていると、安らかな心を感じる。<br /><br />何故だろうかを考えると、治安の良さに対する信頼感、街の表情の落着き、あるいは案内の完備など、いろいろな要素が考えられるが、このような街を形成しているフランス文化はすばらしい。<br /><br />パリの街を歩き進むと、いつも行く先に夢を感じる。<br /><br />この街には、旅人をワクワクさせる不思議な魔力を秘めているのだ。<br /><br />景観が変化し、コアン(街の隅)の各所に楽しいサプライズがはめ込まれている。<br /><br />ザプライズ、それは銅像であり、記念碑であり、あるいはカフェ、ブティックなどなど。<br /><br /><br />大学都市のある14区から、13区をかすめて、セーヌ沿いの5区へ。<br /><br />モンジュ通りには、美味しいパン屋があると聞いた覚えがある。<br /><br />探そうかと思ったが、いつでも簡単に来れるからと思いなおし、次の機会に譲る。<br /><br />この街の下には、メトロ7号線が通っているからだ。<br /><br />「植物園は右」と、書いてある。<br /><br />以前に訪ねたとき、ここには日本ではどこにでもある竹が、温室で大切に育てられており、気候の差を感じたものだ。<br /><br />その東隣には、オーステルリッツ駅があるはずだ。<br /><br />この駅からは、オルレアン方面行きが出ている。<br /><br /><br />目指すサンルイ島は、もうすぐだ。<br /><br />道を右に曲がり、セーヌが見えてきて、サンルイの島に渡るトゥルネル橋がある。<br /><br />河岸には古本を売る「ブキニスト」の店が、たくさん並んでいる。<br /><br />戦前の絵ハガキなどがたくさんあり、興味は尽きない。<br /><br />橋からの、下流に向かってのセーヌの景色は、素晴らしい。<br /><br />ノートルダム寺院の後ろ姿が、パリを物語っているようだ。<br /><br />

1962年のパリだより【752】パリの街歩きは最高に楽しい

1962/01/21 - 1962/01/21

ソフィ

ソフィさん

1962年1月21日(日)

パリの街を歩いていると、安らかな心を感じる。

パリの街を歩き進むと、いつも行く先に夢を感じる。

モンジュ通りには、美味しいパン屋があると聞いた覚えがある。

この街の下には、メトロ7号線が通っているからだ。

「植物園は右」と、書いてある。

その東隣には、オーステルリッツ駅があるはずだ。

この駅からは、オルレアン方面行きが出ている。

目指すサンルイ島は、もうすぐだ。

戦前の絵ハガキなどがたくさんあり、興味は尽きない。

橋からの、下流に向かってのセーヌの景色は、素晴らしい。

ノートルダム寺院の後ろ姿が、パリを物語っているようだ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る