2009/02/14 - 2009/02/14
koikeiさん
- koikeiさんTOP
西明寺から2つ目の湖東三山である金剛輪寺にやってきました。
ここもまた、私たちだけ状態です。
葉の無いもみじの枝は秋の紅葉を想像させますが、それよりも建物やお地蔵様、その他のつくりに目を向けさせてくれるような気がします。
- rokoさん 2009/02/22 11:05:19
- 金剛輪寺
- koikeiさん こんにちは
二つ目の金剛輪寺も丁寧にアップされてますね。
いい感じです。
三重塔 普通はこんなに全景がすっきり撮れませんよね、
この時期ならではこそですね。
素晴らしいです~~
額縁庭園はダイダイさんをお迎えしてる間で、すれ違いでした。
ここの近くに金剛輪寺荘があるんですが
昔、よくここでテニスをやりました。
時には泊まりで。
八幡の水ヶ浜ペンションでも泊まりでテニスをやったりと
懐かしいところばかりでした。
roko
- koikeiさん からの返信 2009/02/23 23:44:05
- RE: 金剛輪寺
- rokoさん
書き込みありがとうございます。
> 二つ目の金剛輪寺も丁寧にアップされてますね。
> いい感じです。
ありがとうございます。
> 額縁庭園はダイダイさんをお迎えしてる間で、すれ違いでした。
> あの光景もとても素敵ですね、人が多いとこんな風にはなかなか無理ですね。
そうでした。あの時rokoさんはいらっしゃらなかったんですね。
残念でしたね。でも、私のは額縁が少々傾いています。今中さんのはどっしりした感じでいいなあと思いました。貸切のような状態は絵葉書のように人のいない景色になっていいですね。
> ここの近くに金剛輪寺荘があるんですが
> 昔、よくここでテニスをやりました。
> 時には泊まりで。
> 八幡の水ヶ浜ペンションでも泊まりでテニスをやったりと
> 懐かしいところばかりでした。
rokoさんはテニスもなさるんでね。実は私も高校時代テニス部だったんですが、学校か競技場のテニスコートでしか練習や試合をしたことがないので、優雅なテニスとは程遠かったです。あれから三十年ほどラケットを握っていません。テニスというだけでも懐かしいです。
rokoさんはなおさらでしょうね。
koikei
- ツーリスト今中さん 2009/02/17 12:24:18
- こんにちは!
- 今、お昼休みです。
金剛輪寺拝見。
私も欲張らないでお寺毎に分ければ良かったなぁ。
葉の無いもみじの枝は秋の紅葉を想像させますが、それよりも建物やお地 蔵様、その他のつくりに目を向けさせてくれるような気がします。
→本当にその通りだと感じました。
そして葉っぱが落ちているので遠くからも樹に邪魔されずに
見通せましたしね。
雨樋は私も目を付けたんですが写真、撮らずじまいでした。
なかなか素敵な構図!
一票投じて続きを楽しみに。
- koikeiさん からの返信 2009/02/17 22:55:47
- RE: こんにちは!
- 今中様
書き込みありがとうございます。
> そして葉っぱが落ちているので遠くからも樹に邪魔されずに
> 見通せましたしね。
本当にその通りです。見通せるということで、なおさら建物や目的のものに眼がいくんですね。
> 一票投じて続きを楽しみに。
ありがとうございます。
まだ本当に途中で、本堂までアップできていません。
ただ、どうもカメラの使い方が悪いのか、カメラが酷使しているためゆうことを聞いてくれなくなったのか、焦点をあわせたところの露出不足?と周りの光の入りすぎが気になります。
なかなか思い通りの写真はないものですね。
koikei