ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2008/4/19):成田〜【アメリカ】ヒューストン〜【ペルー】リマ<br />■2日目(2008/4/20):リマ〜ナスカ<br />■3日目(2008/4/21):ナスカ〜(クスコ)<br />■4日目(2008/4/22):(ナスカ)〜クスコ<br />■5日目(2008/4/23):クスコ〜アグアス・カリエンテス<br />■6日目(2008/4/24):マチュピチュ〜クスコ〜(プーノ)<br />■7日目(2008/4/25):(クスコ)〜プーノ<br />★8日目(2008/4/26):プーノ〜デサグアデーロ〜【ボリビア】ラパス<br />□9日目(2008/4/27):ラパス〜(ポトシ)<br />□10日目(2008/4/28):(ラパス)〜ポトシ〜ウユニ<br />□11日目(2008/4/29):ウユニ塩湖<br />□12日目(2008/4/30):ウユニ塩湖<br />□13日目(2008/5/1):ウユニ塩湖〜【チリ】サンペドロ・デ・アタカマ〜カラマ<br />□14日目(2008/5/2):カラマ〜【アルゼンチン】サルタ<br />□15日目(2008/5/3):サルタ〜(クロリンダ)<br />□16日目(2008/5/4):(サルタ)〜クロリンダ〜【パラグアイ】アスンシオン<br />□17日目(2008/5/5):アスンシオン〜シウダー・デル・エステ〜【アルゼンチン】プエルト・イグアス<br />□18日目(2008/5/6):イグアスの滝<br />□19日目(2008/5/7):プエルト・イグアス〜【ブラジル】イグアスの滝〜【アルゼンチン】プエルト・イグアス<br />□20日目(2008/5/8):プエルト・イグアス〜ブエノス・アイレス<br />□21日目(2008/5/9):ブエノス・アイレス〜(【アメリカ】ヒューストン)〜(成田)<br /><br />8日目、国境を越えてボリビアへ。<br /><br />チチカカ湖をボートで国境越えしようと思ってたのに、不可抗力的に悪名高き陸路の国境の方へ。<br />特に何も怪しいことは無かったし、久しぶりに歩いての国境越えも楽しかったんで、これはこれで良かったんかも♪<br />ボートで国境越えできんかったんは、ちょっと残念やったけどねん。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/09_SouthAmerica/SouthAmerica.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-10204439178.html

■海外逃亡9■→ボリビア…8日目ラパス

2008/04/26 - 2008/04/26

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■2日目(2008/4/20):リマ〜ナスカ
■3日目(2008/4/21):ナスカ〜(クスコ)
■4日目(2008/4/22):(ナスカ)〜クスコ
■7日目(2008/4/25):(クスコ)〜プーノ
□9日目(2008/4/27):ラパス〜(ポトシ)
□11日目(2008/4/29):ウユニ塩湖
□12日目(2008/4/30):ウユニ塩湖
□15日目(2008/5/3):サルタ〜(クロリンダ)
□18日目(2008/5/6):イグアスの滝

8日目、国境を越えてボリビアへ。

(地図はこちら)

(日記はこちら)

快晴。
    今日もいい天気や〜♪

のどかやね〜。

・世界の車窓から(プーノ〜ユングーヨ)

しばらく離れてたチチカカ湖が、再び見えてきた。

塩田?

チチカカ湖。

・デサグアデーロ

ペルーとボリビアの国境の町。
    ユングーヨの方からボリに入る予定やったのに、バス会社のよく分からん理由で、悪名高きこっちの陸路の国境からボリ入りすることに。
    ボートで国境を越えたかってんけどな〜・・・。

・デサグアデーロ

明るい時間やったんで、特に怪しいことは何もなく。
    久しぶりに歩いて国境を渡れたし、こっちはこっちで悪くはなかったかも♪

・デサグアデーロ

国境に掛かる橋。

・デサグアデーロ

国境で店を出すおばーちゃん。
    左半身がペルーで、右半身がボリビア、、、すげー。
    正に、2国を股に架けて商売してるよ!(笑)

・世界の車窓から(デサグアデーロ〜ラパス)

ボリに入った瞬間、いきなりこんな道に。
    国の貧富の差か!?と思ったけど、しばらく行くとふつーの道になった。
    結果的にここだけやってんけど、バスがすんげー傾いて、大丈夫か!?って感じやった。

・世界の車窓から(デサグアデーロ〜ラパス)

ラパスの街。
    建物がめっちゃびっしり〜。

・サン・フランシスコ寺院

ラパスの中心地。
    寺院前の広場には、たくさんの出店が出ていて、たくさんの人が行き交っていた。

・サンリネス通り

標高ではプーノの方が高いものの、平坦な道しか無かったプーノとは違い、ラパスは坂道ばっかり。
    なもんで、街歩きをするだけでしんどい・・・。
    さすが、世界一標高が高い所にある首都。。。

・リナレス通り

通称「魔女通り」と呼ばれるこの通りには、怪しい物がたくさん売られていた。
    こんな、リャマのミイラなんかも・・・。

あっぷ。
    すげー。。。

・リナレス通り

これは何やろ??

・リナレス通り

う〜む、、、誰が買って行くんやろか。。。

・リナレス通り

このリャマのミイラは、かなりリアル・・・。

・サガルナガ通り

ラパス一番の商店街。
    急坂の道の真ん中に、スポーツショップなんかも発見。

・サガルナガ通り

カラフルな出店を発見。
    何屋かよく分からんかったんで、道行くにーちゃんに聞いてみると、確か携帯にデコレーションをしてくれる店やってゆってたよーな?

・マックス・パレデス通り

下町ちっくでいい感じ。

・マックス・パレデス通り

めちゃめちゃカラフルなケーキを発見。
    すげー色やな〜。

・ロドリゲス市場

運良く土曜日やったんで、青空市場が開かれていた。

・ロドリゲス市場

食料品から日常品から嗜好品まで、何でも売られていた。
    そんな中、何やら真っ黒な物体を積み上げている一角が。
    店番の人達までも黒いし。。。
    これ、何やったんやろ??

・アイドル養成所??

女のコ達が、がんばってダンスをしていた。
    ふつーのダンススクールって感じではなく、アイドル養成所的な臭いを感じた。
    アイドル養成所なんか見たことないけど。。。(笑)

・ムリリョ広場

何やら、イベントをしてるようやった。

・ムリリョ広場

あっぷ。
    親父バンド??

・大統領官邸

ムリリョ広場の前に建つ。
    大統領いるんかな〜?

・国会議事堂

ムリリョ広場は、すげー建物が隣接していた。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る