2017/03/15 - 2017/03/31
ちーこさん
憧れのマチュピチュ&ウユニ塩湖を旅してきました。久しぶりのバックパッカー、行き当たりばったりですが、たくさんの人に出会い楽しい旅になりました♪
日程:2017年 3/15~3/31
3/30 クスコ→リマ泊
3/31 リマ→ダラス
- 高速・路線バス 徒歩
ラパスの大通り
警官もうろうろしています、パトロールなのか??
民族衣装に三つ編みが可愛い
市内の観光地を回るバスツアーに参加します。申し込みと支払いはバスに直接乗り込んで行います。バスの停留所看板がないので、めっちゃわかりにくいです。結局普通の市バスのバス停と同じところでした。コースは南コースと北コースがあります。1コース78B、約2時間弱、私はせっかくなので両コース申し込み。
お客さん私を入れて三組しかいません…。
まずは南コース、月の谷へ行って戻ってくるコースです。 -
二階席に陣取ります。風通しがよく気持ちいい。
なんと車内では日本語の音声ガイドもありました!!素晴らしい☆
音声ガイドは移動中、観光名所の説明、ボリビアの歴史、現在のボリビアなどわかりやすく解説してくれます。 -
今日もお天気はいまひとつです。電線越しにロープウェイが見えます。
街中、サッカー場がきれいに整備されています。
バス移動中のどんな小さな町にも不似合いなきちんとしたサッカー場がありました。
サッカー人気凄そうです。 -
月の谷へ到着、ここで入場料25Bを払って月の谷を見学できます。私は外の景色で十分楽しめたので入場せず周辺をウロウロ。外かラの景色も素晴らしい。
バスもしばし休憩です。
街のアップタウンの激しさを考えるとほんの少しの距離も上り坂はかなりきついです。バスツアーにしてよかったと改めて思います。 -
岩がたくさんあって少し不思議な感じのところです。途中の道では町が一望できます。どこから見ても眺めがいいです。
帰りは他の乗客はロープウェイの駅で下ろしてもらっていました。
私だけ元の停留場へ戻ってきました。 -
バス停ではおりず北コースへこのまま向かいます。他にお客さんいない!?と思ったらウユニでツアーが一緒になった日本人の方が乗り込んできました。びっくりの再会、北コースを一緒に楽しみます。こちらは街中を通って北側の街を一望できる公園まで行くルートです。
狭い道をバスが上手に通っていきます。
街の中心部がすり鉢の底になっていて、ラパスでは標高の低い所に住めるのがお金のある人、高い所に住んでいるのが貧しい人たちが多いと説明を受けました。 -
市場も通り抜けます。様々なものが売られています。
一応公園からの写真です。お天気のせいもありますがあまりいいものが撮れませんでした。
私たちも帰りはロープウェイの駅で下してもらいました。
ラパスは標高差を利用して通勤用や移動用にロープウェイが運航しています。
観光用でないロープウェイは初めて見ました。
チケットを買い乗り込みます。 -
途中で雨が降り強風の為空中でゴンドラが止まりました。
しばらくすると動き出しましたが、さすがに怖かったです。 -
雨の後は晴れてきました。高地の天気は簡単に変わります。
晴れると本当にいい景色が見れます。
最後には晴れて楽しいバスツアーとなりました。
12日目、朝7時、宿を出て、迎えに来てくれたバスに乗り込み再びペルーに向かってバス移動です。
ラパス→コパカパーナ(バス乗り換え)→プーノを目指します。
本当は途中チチカカ湖にある太陽の島に向かいたかったのですが、まだ体が本調子でない為、今回はあきらめることに。 -
このバスルート、チチカカ湖との景色も相まって本当に美しいです。行きと帰りと二度も見れて幸せです。
無事にペルーへ入国、なんだかほっとしました。
コパカパーニャでチチカカ湖で獲れた魚のマリネを食べたり、お土産を購入しました。
プーノのバスターミナルへは夕方4時半に到着、そこからバイクタクシー(5S)をつかまえてお宿へ向かいます。1泊20$、ツインルームを一人で使用。ゲストハウスですがセキュリティーもしっかりしていて、朝食、Wi-Fi付いています。今回の旅の中で一番清潔感を感じました。
ツアー会社へ向かいます。明日のチチカカ湖にあるウロス島ツアーに申し込みます。その後、お腹が空いたのでまちをぶらぶらし、中華屋さんへ入ります。チャーハンとトマトのスープを頂きました。パンばっかりだったので美味しい、本場の味に近い。この町、中華料理屋さんが何件かあり、中国から移ってきた人が多くいるようです。パン三昧の南米ではありがたいです。
13日目、お宿の朝食
街の広場を通ってツアー会社へ向かいます
旅行記グループ 初めての南米☆女一人旅