カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> バクタブルの帰途、ビゼ君はPATHAN・パタンに寄って帰ろうという。<br /> パタンにも親戚が住んでいて、レストランを開いているから寄って行きたいというのです。<br /><br /> その次の日は、タメルから歩いてダルバール広場やビムセンタワーなどを見学する。<br /><br /> タメルから南下すると迷路のような通りがいくつもある。朝早くから露天、行商が店を出し大勢の買い物客でごったがえしている。<br /><br /> いたるところに”○○チョーク(Chowk)”という、人が多く集まる交差通りがいくつもある。<br /><br /> (例)タヒティ・チョーク、チュトラバナ・チョーク、アサン・チョーク、インドラ・チョークなど・・・<br /><br />    写真は、Bhimsen Tower・ビムセン・タワー

カトマンズ探訪・・・03  ”カトマンドゥ市街ぶらぶら・・・”

2008/12/15 - 2008/12/23

Elliott-7

Elliott-7さん

写真は、Bhimsen Tower・ビムセン・タワー

パタンは、カトマンドゥの郊外にある。かつてはかなり栄えた町であったという。ここにも”ダルバール広場”がある。

ダルバールと名の付く広場はあちこちにあるのです。ここの市民は圧倒的にブッダ(仏教徒)が多いらしい。

広場の中に水汲み場があった。

地元の人たちが列をなして水を汲んでいる。

ここの水はご利益があるとのこと・・

パタンというのは、サンスクリット語では”美の都”という意味があるのだそうだ。そういわれてみると、確かに古都の雰囲気が残っている。

ここパタンは殆どがネワール人だという。

ビゼ君の親戚も多いはずだ・・

ここも観光名所だから外国人は入場料を払わなければならない。

しかし、ビゼ君のバイクに乗ったままだからいつものようにフリーなのだ。

パタン博物館

クリシュナ寺院・・珍しい石造りの寺院

広場の土産物屋・・

広場の土産物屋・・

ビゼ君の親戚がやっているカフェ・レストラン・・

ブルースカイ・カフェという店、

見るからに古めかしい建物だ、上の階は今でも住居として使われている・・

このカフェで喉の渇きを潤す・・・

ビールは地元のヒマラヤビール、つまみは水牛の肉だという、硬いけど美味かった、

さてこれから彼の愛車に乗って、カトマンドゥ市内まで戻るか・・・

帰りに街中を抜ける・・

• <br />

客待ちのリキシャ・人力車・・

インドラ・チョーク周辺で・・

賑やかなニューロードを過ぎると、本家ダルバール広場があるのだが、途中大きなスーパーがあった。

そこにヒマラヤ銀行があり、周囲を大勢の警官がガードしていた。大きな銀行の周囲はいつも警官がたくさん目に付く。

銀行の入り口にも警官とガードマンが沢山いる。

ここなら安心してATMからお金を引き出せる。

この銀行のATMで日本で使用しているキャッシュカードを使って、5000ルピーほどの現金を引き出す。

日本円1万円で8100〜8400ルピーだった。ちなみに、100米$=7800ルピーくらい。(2008年12月のレート)

ビムセンタワー側のショップ・・

いよいよビムセンタワー到着・・

Bhimsen Tower は、カトマンドゥ市街を見下ろすようにして建っている。カトマンドゥのランドマークタワーだ。

ここがタワーの入り口・・

入場券はここで買うのです。

このチケット売り場の英文を読んでみてクダサイ・・(画像を最大にしてみて)

外国人は入場料が高いでしょう!!
     普通ネパール人は、49ルピーなのに、ツーリストは、299ルピーなんです!
     およそ6倍ですぞ、タワーも高い(52m)けど、料金も高いのです・・・

タワーの入り口からテッペンを見上げる・・

入り口の前でこのおじさんに切符を見せる・・

このおじさんがついて来て案内してくれる、別に頼みもしないのに・・

最初のステップ・・

STEP No.0/213 というのは、213石段ある一番最初のステップという意味ですぞ、

188段目・・

途中に小さな展望台あり

途中からみた市内の眺め・・

市内を見下ろす・・

最頂部に到着・・

タワーの最頂部にこのようなものが。。

むこうの石段を上がってきた・・

タワーの上部・・

このような螺旋階段だった・・・

下まで降りると、地元の人がのんびりランチをとっていた・・

高さが52m、真っ白いチョークのような建物だ。

かつては見張り目的だったそうだ・・・

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る